Если вам 36, еще не факт, что вы взрослая и зрелая личность. Мы выяснили, какие признаки сигнализируют о том, что человек умеет достойно переносить все тяготы, сохранять спокойствие и держать свою жизнь под контролем.
Логика «содержите меня семеро» здесь не прокатит. Взрослый, эмоционально зрелый человек — хозяин своей жизни: хочет — работает из дома, хочет — ездит в офис. Шутим.
На самом деле многие неповзрослевшие люди обожают обещать невыполнимое («Отчет точно будет готов к понедельнику»), перекладывать решения на другого, чтобы потом было кому сказать «Я же говорила» и рефлексировать по поводу того, что их жизнь какая-то не такая. Чем это поведение отличается от манер двенадцатилетнего подростка?
Чтобы поменьше обещать и не быть в каждой дырке затычкой, полезно внедрить вот эти 3 простые и суперэффективные техники управления делами.
Зачем таить в себе злость и культивировать агрессию, если можно прямо, но мягко объяснить человеку, что вам не нравится? Оппонент порой и сам не понимает, что может грубым словом или повелительной интонацией задеть вас. Здесь все просто: «разговариваем разговоры» и прекращаем дуться.
Сложнее, если «взрослый» обижается на ребенка (да-да, такие случаи не редкость). Логику, рациональность или эффективность в такой ситуации найти трудно. Советуем проанализировать свои требования к детям и ожидания от них, зафиксировать в голове тот факт, что вас обижает поведение малыша, а не он сам.
Спросите у наследников, чем вызвано их поведение, и вместе подумайте, как поступать. Если это не помогает, то проблема глубже. В норме ребенок хочет слушаться, но почему-то не может — вот что думают психологи.
Состоявшийся человек всегда имеет сердце размера оверсайз. Помогая другим, он чувствует себя нужным, общается с единомышленниками, находит новых друзей и, как бы пафосно это не звучало, меняет мир к лучшему. Ну правда, что стоит стать донором крови, например? Только наше желание и немного времени (200 мл крови не в счет, это возобновляемый ресурс).
Самая знаменитая мама Америки Эстер Войжитски, которая воспитала троих представительниц списка Forbes, считает благотворительность и волонтерство важным столпом в воспитании самостоятельных и успешных людей.
А теперь немного цифр — они ведь убедительнее всяких слов, согласны? Три четверти россиян интересуются своим здоровьем и около половины проводят регулярную диспансеризацию. Характеризует ли это их как зрелых личностей? Безусловно!
Тот, кто «забивает» на повышенное давление, не следит за пломбами и гемоглобином, видимо, через десяток лет мечтает стать обузой для своих близких. Или такая форма токсичности — лишний повод пострадать и выпросить внимание?
Те, кому сейчас 50+, советуют 30-летним беречь здоровье (особенно зубы!) — и это не единственный их мудрый совет.
Подготовили отчет, заходите в кабинет шефа и уже замечаете в его глазах недовольство. Ладошки потеют, руки дрожат, мысли крутятся так быстро, как бизнес-идеи в голове у Рудковской... Возможно, в детстве вы часто были жертвой токсичного поведения взрослых — тогда (да и сейчас!) это называлось «воспитание».
Чувствовать себя пятиклассницей у доски, когда тебе 34, не есть хорошо. Запомните: конструктивная критика — отличная возможность посмотреть на свою работу со стороны и дополнительная мотивация к совершенствованию. Вы же не школьник, забывший про домашку!
Другое дело, если начальник начинает оценивать ваши умственные способности и внешние данные. Это надо пресекать.
Само слово «уважение» неопределенное. Это не пульсирующая боль в висках, не бедные бабочки, которые замурованы в животе, и даже не насморк. Настоящее уважение — история про чувства, способность оценить в человеке возможность быть собой.
Слабо верится, что зрелый человек будет хамить уборщице или устраивать скандалы на кассе. Никаких упреков, оскорблений, насмешек, сравнений (о, это любимый прием многих родителей, когда в споре заканчиваются аргументы), критики внешности и предпочтений. Нет, это не сложно. Да, это увеличивает градус позитива вокруг. Попробуйте!
В университете нам говорят, что нужно забыть все, чему обучали в школе, на работе — вычеркнуть из памяти университетские знания. И что мы получаем? Человека, который развивается только в профессиональной деятельности, не «прокачивая» эмоциональные и культурные знания, необходимые для расширения кругозора.
Да что вы заладили с этим кругозором, скажете вы! Ну а как? О чем с человеком говорить, если мы, допустим, не разбираемся в «контрактах с возмещением трат» и «реологических свойствах материалов»? Плюс, возвращаясь к пункту 4, постоянно изучая что-то новое, вы профилактируете развитие болезни Альцгеймера, а с этим «дядюшкой» мало кто хочет встречаться.
Помните надоевшую всем песню «Я в моменте»? Вот она про это. Умение жить здесь и сейчас, без обсуждений и критики присутствовать в каждой минуте настоящего и быть свободным от шаблонов поведения и эмоций — это высшее наслаждение для сформировавшейся личности.
Сделайте время своим другом, а не врагом. В этом вам помогут различные телесные практики, йога и медитации. Состояние, «пойманное» во время этих занятий, позже станет привычкой.
«В твои годы пора бы уже...», «Ты что, глупый?», «Ничего хорошего из него не выйдет» — если вы хоть раз слышали эти фразы в свой адрес, значит, в курсе, что такое заниженная самооценка. А откуда, вы думаете, берутся неуверенные в себе взрослые, живущие в постоянном неврозе и ищущие одобрения других, вместо того, чтобы быть самими собой?
Противоядие существует! Откажитесь от негативного мышления, примите свои особенности и, наконец, полюбите себя. Второго такого человека на Земле не существует. Кстати, вот здесь есть несколько практических советов, которые помогают поднять самооценку с колен.
Зрелые люди отдают себе отчет в том, что не способны контролировать все и управлять всем. Множество вещей нам неподвластно — и это нормально. Например, погода, курс доллара и... дети. Как ни готовься и сколько денег ни откладывай — что вырастет, то вырастет. Хотя вот эта мама, кажется, в самом деле знает больше других про подготовку к родительству.
А все потому, что берут ответственность на себя, не боятся критики и не обижаются. Понимаете, да? Все пунктики тесно завязаны между собой, формируя идеал зрелой личности. Исследователи Йельского университета доказали, что люди перестают слышать друг друга, когда кто-то из них повышает голос или начинает срываться на угрозы. Вот и какой смысл тогда напрягать голосовые связки...
А теперь смотрим, как поступают взрослые люди. Они говорят спокойно и умеренно (не «Мы разводимся», а «Я расстраиваюсь, когда твои носки раскиданы по всей комнате»), не считают собеседника соперником и не перебивают оппонента.
Почему-то в детстве нам кажется, что у состоявшегося в жизни человека обязательно должно быть много знакомых, с которыми он встречается минимум один раз в неделю и всегда поддерживает связь. Потом мы вырастаем и... Где же вы, друзья-однополчане?
На самом деле нормально «перезаряжаться» наедине с собой или в кругу семьи. Интроверты теряют много энергии от общения с толпой, так зачем же продолжать тянуть на себе детские установки? В конце концов, главное не количество, а качество. Выбирайте сами: поверхностные разговоры с кучкой незаинтересованных людей или доверительные беседы с другом, проверенным временем.
Зрелая личность не перенимает чужие чувства, разграничивает свои эмоции и другого человека. Звучит просто: твое — это твое, постороннее — постороннего. Но на деле многие быстро сливаются с ощущениями партнера и на раз-два поддаются его влиянию (от создателей «Не пойду в кино с подружками, а то мужу одному дома скучно», «Поеду к сестре, а то она обидится» и т. д.).
Когда вам в очередной раз захочется спасать кого-то от уныния и «непритворного» томления, вспоминайте, что их душевное состояние — область их ответственности. Достаточно сочувствовать состоянию другого человека, но не впадать в него.
Признавайтесь, сколько совпадений? Есть над чем работать? А в этой статье собраны признаки по-настоящему умных людей — заходите.