Представить Масленицу без вкусных ароматных блинов просто невозможно! А чтобы подготовка вас не утомила, собрала подборку самых разных рецептов — от классических блинов до крайне необычных.
Обойтись без полюбившейся классики ну никак нельзя. Мягкие тонкие блины получаются румяными, вкусными как сами по себе, так и с творогом, сметаной, медом.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Молоко слегка подогрейте — оно должно быть теплым. Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте 100 мл молока.
2. Порциями добавьте просеянную муку и соду. Тщательно перемешайте, влейте оставшееся молоко и масло.
3. Добейтесь однородности теста и дайте ему настояться 10-15 минут, а затем выпекайте блины на разогретой смазанной сковороде.
Крепы — тонкие блины, воздушные и очень нежные. Традиционно их складывают пополам в виде треугольника и подают со сладкими соусами.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Растопите сливочное масло и дайте остыть. Яйца взбейте до воздушности с сахаром и щепоткой соли.
2. Влейте во взбитые яйца масло и молоко, соедините. В два приема влейте жидкость в просеянную муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
3. Дайте готовому тесту настояться 20-30 минут, а перед выпеканием блинов — перемешайте.
Ярко-желтые ароматные блины из кукурузной муки — вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Готовить их не сложнее, чем обычные.
Что понадобится:
Рецепт:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко, взбейте венчиком.
2. Порциями всыпьте просеянную муку, продолжая взбивать. Влейте масло, снова перемешайте и дайте тесту настояться 35-45 минут.
3. Смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Перед выпеканием блинов не забудьте хорошо перемешать тесто.
Блины из гречневой муки идеально подходят для несладких начинок. Когда будете готовить, не забывайте, что тесто должно быть очень холодным — тогда все точно получится.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Растопите и остудите сливочное масло. В миске соедините яйца, соль и холодное молоко.
2. Всыпьте муку и влейте масло, перемешивая тесто венчиком. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь — так еще лучше.
3. Перед выпечкой блинов влейте в тесто ледяную воду и снова хорошо перемешайте венчиком.
В этом рецепте будем использовать овсяные хлопья. Получаются тонкие блины, очень мягкие. Подавать можно с медом, ягодным соусом или яблочным вареньем.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Овсяные хлопья (желательно моментальные или те, которые не нужно долго варить) измельчите в блендере или кофемолке в муку.
2. Соедините венчиком яйца, соль, сахар, молоко и воду. Всыпьте получившуюся овсяную муку и перемешайте до однородности.
3. Просейте пшеничную муку и вместе с разрыхлителем всыпьте в тесто. В конце добавьте масло, тщательно перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Воздушные блины в мелкую дырочку, с хрустящей корочкой. Дополнять можно хоть чем — густой сметаной, шоколадным кремом, сладкой сгущенкой.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте молоко и порциями всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
2. Влейте в тесто масло, кипяток и взбейте венчиком, дайте настояться примерно 30 минут.
3. Выливайте тесто порциями на смазанную горячую сковороду и выпекайте блины до золотистого цвета.
Ажурные блинчики с приятной кислинкой. Они идеально сочетаются со сладкими фруктовыми начинками и медом.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Взбейте яйца с солью, сахаром и кефиром. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте настояться 10-15 минут.
2. Аккуратно влейте кипяток, в процессе активно перемешивая. Добавьте масло и снова перемешайте.
3. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.
Блинчики по этому рецепту будут нежными, воздушными. Главное — дать тесту настояться перед выпечкой.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Слегка взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте соду, половину кефира и муки, тщательно перемешайте.
2. Всыпьте оставшуюся муку, влейте кефир, масло и снова хорошо размешайте. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики до приятного золотистого цвета.
С тестом для этих блинов придется немного повозиться. Но оно того стоит! Настолько они получаются нежными и воздушными — напоминают облачко. Вкусны сами по себе и с любыми дополнениями — сгущенкой, джемом, сметаной.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли.
2. Добавьте к желткам простоквашу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.
3. Порциями добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности и дайте настояться.
4. Примерно через час влейте в тесто воду и введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте тесто снизу вверх, чтобы белки не осели.
5. Выпекайте блинчики на подготовленной сковороде до приятного румянца.
И еще один рецепт блинов на кефире — в компанию к сливочному мороженому и растопленному шоколаду.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте какао, ванилин, растопленное масло и перемешайте.
2. Влейте кефир, подсолнечное масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час.
3. Перед выпеканием снова перемешайте и выливайте тесто порциями на разогретую смазанную сковороду, подрумяньте с каждой стороны.
Эти блинчики хорошо готовить в пост. Можно делать и просто на воде, но с заваркой они получаются более ароматными и мягкими.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Вскипятите воду (1 стакан), заварите чай и процедите его. Влейте оставшуюся воду, сахар, масло и взбейте венчиком.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и частями всыпьте в жидкость. Влейте масло и еще раз перемешайте.
3. Сковороду смажьте, хорошо разогрейте и выпекайте блинчики примерно по минутке с каждой стороны.
Вот еще один рецепт вкусных постных блинов. Газированная вода делает их очень воздушными — обязательно попробуйте!
Что понадобится:
Рецепт:
1. Подготовьте сухую смесь из муки, соли, сахара и соды. Влейте половину газированной воды и перемешайте до однородности.
2. Добавьте в тесто оставшуюся воду, масло и снова хорошо перемешайте.
3. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Аккуратно распределяя тесто по дну, выпекайте тонкие блины до золотистого цвета.
Эти блины тоже готовятся на газировке, получаются ароматными и воздушными. Очень хорошо сочетаются с растопленным шоколадом и ягодным вареньем.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Пюрируйте бананы блендером, влейте примерно 100 мл газировки и взбейте. Добавьте щепотку соли, масло и еще 200 мл газированной воды.
2. Частями всыпьте оба вида муки, не забывая ее просеивать, перемешайте венчиком. Всыпьте разрыхлитель, влейте масло и опять перемешайте до однородности.
3. Разогрейте и смажьте маслом сковороду. Выпекайте блины по 1-2 минутки с каждой стороны до приятной румяности.
Тонкие блины, даже слегка хрупкие. Приготовим их на кокосовом молоке без пшеничной муки — необычный эксперимент для праздничного меню.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Яйца взбейте с молоком и водой. Отдельно смешайте муку с сахаром и солью.
2. Соедините мучную и яичную смеси при помощи венчика (жидкость лучше добавлять в 2-3 приема).
3. Влейте в тесто подсолнечное масло и перемешайте. Выпекайте рисовые блины на хорошо разогретой смазанной сковороде.
Необычные тонкие блины с легким ароматом кокоса. Подавать такие хорошо с фруктовыми начинками, например с карамелизованными дольками банана.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Яйца взбейте с двумя видами молока, добавьте соль, сахар и просеянную муку порциями.
2. Все тщательно перемешайте и в конце влейте растопленное сливочное масло.
3. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Аппетитные блинчики яркого сочного цвета. Из таких можно приготовить рулетики с творожной начинкой или просто подать со сметаной для эффектного контраста.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Свеклу измельчите в пюре. В глубокой миске соедините просеянную муку, соль и сахар, влейте 200 мл воды и вбейте яйцо, тщательно перемешайте.
2. Добавьте в тесто свекольное пюре, оставшуюся воду и масло. Снова хорошо перемешайте и сразу приступайте к выпеканию.
Эти блинчики получаются воздушными и пузыристыми. Ряженка придает им нежный кремовый цвет, легкую кислинку и приятный вкус топленого молока.
Что понадобится:
Рецепт:
1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли, сахар и примерно 700 мл ряженки, соедините до однородности.
2. Частями всыпьте муку, а чтобы не было комочков, просеивайте ее через сито и перемешивайте тесто венчиком.
3. Оставшуюся ряженку (300 мл) смешайте с содой (масса вспенится), добавьте в тесто вместе с маслом и снова хорошо перемешайте. Выливайте тесто порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом.
4. Выпекайте блинчики примерно по минуте с каждой стороны. По желанию смажьте каждый блинчик сливочным маслом и уложите на блюдо.
Мягкие блинчики с приятной кислинкой. К ним подходят сладкие фруктовые начинки, сгущенка или мед.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Половину сыворотки соедините с яйцом сахаром, солью и мукой. Чтобы не было комочков, используйте венчик.
2. Влейте в тесто оставшуюся сыворотку, добавьте разрыхлитель, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
3. Перед выпеканием блинов влейте в тесто масло и хорошо перемешайте.
Нежные блинчики с насыщенным молочным вкусом и потрясающим ароматом — всем сладкоежкам пробовать обязательно!
Что понадобится:
Рецепт:
1. Сгущенку разбавьте горячей водой и соедините со взбитыми яйцами, добавьте щепотку соли.
2. Муку просейте и частями всыпьте в жидкость, перемешивая венчиком. В конце влейте масло и добейтесь однородности.
3. Подрумяньте блины на смазанной разогретой сковороде по 1-2 минутке с каждой стороны.
Интересный вариант любимой выпечки. В них присутствует легкая горчинка и приятный дрожжевой аромат. Хорошо дополняются несладкими начинками — из мясного фарша, творога или сыра.
Что понадобится:
Рецепт:
1. Хорошо взбейте яйца с солью, сахаром и пивом.
2. Порциями добавьте просеянную муку, влейте масло и тщательно перемешайте.
3. Выпекайте пивные блины как обычные — на разогретой и смазанной сковороде.
Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно нагрянули гости