Кто бы мог подумать: 7 интересных научных фактов про детей

Наши малыши полны сюрпризов!

Мы, родители, проводящие много времени со своими детьми, уверены, что знаем о них все. А вот ученые убеждены, что детям всегда есть чем нас удивить. Например, факты, о которых пойдет речь ниже, получены научным путем, и они точно доказывают, что дети — очень необычные создания.

Факт 1: у детей есть орган, который перестает работать с годами

У каждого ребенка при рождении есть вилочковая железа, или тимус, которая отвечает за уровень иммунитета. Пока человек растет, тимус активен. Начиная с подросткового возраста, активность вилочковой железы уменьшается, она сокращается в размере. Чем обусловлена такая особенность тимуса, ученые пока не знают, хотя понятно, что прекращение работы столь полезной железы противоречит эволюционной логике.

О родителях мы тоже можем рассказать кое-что интересное: Родитель-вертолет или родитель-маяк: ищем себя среди типажей мам и пап

Факт 2: ребенок не может понять вкус оливок

И не только оливок. Дело в том, что дети и взрослые по-разному реагируют на те или иные продукты. У ребенка примерно 30 000 вкусовых рецепторов, у взрослого — в 3 раза меньше. Да и тяга к сладкому свойственна малышам не просто так: сладкий вкус напоминает им о материнском молоке, из-за чего шоколадки и карамельки могут выступать даже в роли легкого обезболивающего средства. 

Способность оценить вкус оливок, авокадо, острых сыров и других «взрослых» лакомств появляется лишь с годами.

Если вы любите оливки, то эта подборка вам точно пригодится: Готовим дома: 5 простых и вкусных салатов от шеф-повара

Факт 3: пухлые щечки — физиологическая необходимость

Для чего детям пухлые щечки? Чтобы целовать их! Да, но не только. У детей пухлые щеки, чтобы было удобнее пить грудное молоко. Округлость детских щек — заслуга комков Биша. Благодаря им малыш не прикусывает щеку при сосании молока из груди или бутылочки. Они же помогают сделать движения челюсти более плавными.

Недавно мы посвятили комкам Биша целую фотоподборку: Без комочков: как бы выглядели звезды, если бы избавились от комков Биша

Факт 4: дети думают не так, как взрослые

Речь не об интеллектуальном уровне. Маленький ребенок в процессе мышления задействует все зоны мозга одновременно, «включая» мозг как единое целое. В то время как у взрослых активна лишь одна из четырех основных нейросетей мозга. Благодаря этой особенности дети легче и быстрее восстанавливаются после травм головы.

Факт 5: дети и обезьяны смеются одинаково

Попробуйте одновременно вдохнуть и рассмеяться — у вас не получится. А вот для маленького ребенка это естественно. Ученые выяснили, что физиология смеха у детей до полутора лет практически аналогична физиологии приматов, в частности, шимпанзе. С годами у людей этот механизм меняется.

Да, мы, взрослые, смеемся по-другому. И над другими вещами. Например, над родительскими чатами: Глаз дергается: избранное из родительских чатов

Факт 6: ребенок не видит маленькие предметы

До 6 месяцев дети предпочитают более крупные объекты. Ученые из Японии провели эксперимент: показывали людям разного возраста вращающиеся круги. Взрослые автоматически отслеживали тот круг, что поменьше, а вот дети следили за большими кругами. Только после полугода малыши начинают реагировать на размеры предметов так же, как и мы.

Вот, кстати, список подарков (любого размера), которые точно не понравятся детям: Сразу в мусорку: самые неудачные подарки, по мнению детей

Факт 7: к полутора годам ребенок начинает понимать шутки

В возрасте около 16-18 месяцев дети начинают улавливать разницу между серьезным и несерьезным поведением взрослых. Если же в процессе шуток-прибауток родители еще и подсказывают, как реагировать, то малыш быстро научится улавливать и понимать юмор, станет активнее вовлекаться в игру. Известно, что дети, в семье которых приняты шутки и добрые розыгрыши, раньше начинают отличать абстрактные понятия от реальности и развиваются скорее сверстников.

Главное, чтобы потом родители не совершали этих ошибок: Великий Нехочуха: ошибки родителей, из-за которых дети ничего не хотят (и учиться тоже)