Пасху обычно делают в специальной форме в виде усеченной пирамидки – пасочнице. Главное правило – использовать свежайший творог.
В старину пасху готовили не из готового творога, а из выстоявшегося скисшего молока. Современному городскому жителю, пожалуй, придется встать пораньше и отправиться на рынок в поисках самых свежих и вкусных деревенских молочных продуктов. Не ленитесь, и тогда «Царская пасха» по рецепту Алексея Семенова, эксперта по посуде iCook, получится у вас на славу.
Ингредиенты:
-
Творог – 1 кг
-
Яйцо - 5 шт
-
Масло сливочное - 200 г
-
Сметана 15-20% - 400 г
-
Сахарная пудра 200 г
-
Ванилин по вкусу
-
Смесь грецких орехов, миндаля и фундука - 150 г
-
Изюм – 150 г
-
Курага, нарезанная кубиками - 100 г
Приготовление:
-
Протрите творог через мелкое сито со сливочным маслом, добавьте сметану и яйца, тщательно перемешайте.
-
Поместите полученную массу в большой сотейник iCook и поставьте на плиту. Установите минимальный нагрев. Вот когда многослойное дно iCook поможет нам приготовить творожную смесь идеально.
-
Доведите массу до кипения, постоянно помешивая, и следите, чтобы она не пригорела. Нужно позволить творогу образовать крупные хлопья, сгустки. Не разбивайте их. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите массу с огня и слейте сыворотку в миску.
-
Измельчите орехи с помощью ножа, курагу порежьте мелкими кубиками, тщательно промойте изюм. Добавьте орехи и сухофрукты в творожную массу, введите сахарную пудру и ванилин, хорошо перемешайте.
-
Выстелите форму для пасхи марлей, сложенной в несколько слоев (подойдет и тонкая хлопчатобумажная салфетка).
-
Выложите приготовленную массу в пасочницу, придавите грузом и поставьте в холодильник на 6–8 часов, пока не вытечет вся жидкость (для сбора сыворотки поставьте форму в миску).
-
Готовую пасху аккуратно достаньте из формы и украсьте цукатами.
Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway