Когда мы пришли на открытие ресторан Culta от основателей «Горожан», то планировали попробовать все и полюбоваться интерьером за 30 минут. Но мы даже не подозревали, что задержимся там на 1,5 часа. Как так вышло и чему еще мы знатно удивились, рассказываем в нашем обзоре.
Открытия ждал буквально весь город, ведь создатели, хозяева «Горожан», умеют приятно удивлять. Так и получилось! Свежий аромат овощей и ощущение, что ты оказался в каком-то тайном уголке, подальше от всего остального мира — это было самое первое, что мы почувствовали, когда сели за свой столик на втором этаже ресторана. И здесь, кстати, намного тише и мрачнее, в отличие от первого, где есть открытая кухня и можно наблюдать за поварами.
Приглушенный свет, играет спокойная музыка, а каждый официант, как проводник, переносит в мир вкусов. И это даже не метафора! Они отлично разбираются в меню, за 30 секунд рассказывают о заведении гостям и описывают блюда с такой любовью, что хочется заказать все, чтобы скорее попробовать. Интерьер очень минималистичный, и ничего не отвлекает от самого главного — еды.
Блогеры уже оценили ресторан Culta, а также рассказали, в какие рестораны готовы ходить бесконечно
В меню здесь по большей части блюда средиземноморской кухни: французской итальянской, греческой. Большое разнообразие дипов и стартов, с которых и рекомендуют начать.Почему бы и нет? Нам принесли бокальчик игристого в честь открытия и дип с обугленными овощами по совету официанта (его посоветовал нам официант Радислав). И это блюдо — нечто! Отламываешь первый кусочек булочки, кладешь на нее соус из овощей, которые как будто только сейчас собрали с грядки и поджарили на костре, добавив зерна граната. И хочется просто наслаждаться и ни о чем больше не думать...
Честно, мы в какой-то момент даже забыли о существовании телефона и своих планах. Но хотим отметить, кому-то в дипе может не хватить соли.
После мы перешли к рататую. Здесь его подают по-особому и соусом поливают сверху. Овощи нарезаны очень тоненько, и каждый кусочек получается пропитанным. Если вы думаете: «Там, скорее всего, маленькие порции, иначе как же они все это съели», — хотим сразу же прояснить: порции тут очень приличные — можно спокойно остановиться на тех же дипах.
Мы не могли уйти домой, не попробовав детокс под манящим названием «Супер металл». Но, к сожалению, напиток оставил у нас смешанные эмоции. Хотелось больше вкуса граната, но самой главной была свекла, и только она. В общем, коктейль на любителя.
Ресторан Culta оказался очень умиротворяющим местом. Сюда можно смело прийти после работы, чтобы отключится от всего, и не просто закинуть в себя еду, а сделать из этого целый ритуал гедониста. Что нас немного смутило, так это настойчивость официантов: за все время пребывания подошли три или четыре человека с вопросами: «Все ли хорошо? Все ли вам нравится?» Приятно, но иногда хочется побыть в своих мыслях. В целом мы остались под большим впечатлением от Culta. Отдохнули душой и теперь будем надеяться на скорое появление бизнес-ланчей в этом ресторане.
Culta
Адрес:
ул. Радищева, 24
Часы работы:
13:00—23:00
Телефон:
+7 (343) 382-44-84
Средний чек:
1 500 рублей
Успейте проголосовать за своего фаворита: Бассейн на 56 этаже и поезд-официант: выбираем главное открытие Екатеринбурга