Оливье не будет: 5 простых и вкусных салатов, которые займут его место

Вы их полюбите!

На протяжении многих лет «Оливье» остается на русских столах главным героем. Предлагаем изменить эту традицию! Мы попросили известных food-блогеров подсказать рецепты, которые составят конкуренцию королю новогодних салатов и понравятся гостям.

Салат с кальмарами

Войдите в новый год с полезными привычками в еде, а этот салат на 76 ккал не повредит фигуре и порадует вкусовые рецепторы. Рецепт от блогера Антонины Сальниковой, Инстаграм которой пропитан уютом и вкусными ПП-блюдами.

Ингредиенты:

  • кальмар — 150 г
  • яйцо —  3 шт.
  • укроп — 10 г 
  • красный лук 20 г 
  • огурец — 3 шт.
  • сметана — 3 столовые ложки 
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмары отварить в кипящей воде 1-2 минуты.

2. Яйца сварить до готовности.

3. Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить сметаной.

Салат с красной фасолью и грибами

Food-блогер Марья Смирнова делает блюда по канонам ПП, которые оценит любой мужчина. Она  поделилась в своем профиле отличным рецептом салата с красной фасолью и грибами. Сытное и простое в приготовлении блюдо будет празднично смотреться на столе. 

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная — 1 банка
  • грибы консервированные (например, шампиньоны) — 1 банка
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло подсолнечное — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с грибами, слить воду, промыть грибы.

  2. Обжарить грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  3. Морковь очистить и помыть, затем натереть на крупной терке.

  4. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  5. Репчатый лук очистить и помыть, нарезать мелкими кубиками.

  6. Также обжарить на сковороде до прозрачности.

  7. Открыть банку с фасолью, слить воду, промыть.

  8. Выложить фасоль в глубокую миску.

  9. Добавить к фасоли обжаренные грибы.

  10. Добавить в салат обжаренную морковь. Перемешать.

  11. Добавить обжаренный лук.

  12. Салат тщательно перемешать. По желанию посолить.

  13. Добавить заправку и еще раз перемешать. Салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Новогодние мандарины

Нет, это не то, о чем вы подумали. Салат в форме мандаринок от @pp_foodpro украсит стол и удивит гостей. Аккаунт этой веселой семьи знаменит своими полезными и простыми рецептами.

Ингредиенты:

  • морковь — 330 г
  • яйцо — 2 шт.
  • мясо — 110 г
  • сыр — 80 г
  • майонез — 45 г
  • соль и специи по вкусу
  • зелень и чеснок по желанию

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке.

  2. Нарезаем мелко готовое мясо (у меня отварное куриное филе).

  3. Сыр и отварные яйца натираем на мелкой терке. 

  4. Смешиваем в емкости мясо, сыр, яйца, соль, специи, майонез. 

  5. Пищевую пленку стелим на стол, выкладываем натертую морковь, разравниваем, в центр кладем начинку и сворачиваем концы, формируем мандаринку. 

  6. Убираем в холодильник на полчаса, из зелени делаем хвостик.

Рождественский венок

Еще одно блюдо в оригинальной форме с говядиной и маринованным луком от food-блогера Мари Губиной. Она специалист по выпечке и тортам, помимо этого она знает секрет быстрой и вкусной готовки. 

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.
  • говядина  —  250 г 
  • морковь  — 1  шт.
  • картофель  — 2 шт.
  • маринованные огурцы  — 2 шт.
  • лук  — 1/2 
  • лимонный сок — 2 ч.л. 
  • укроп — 1 пучок 
  • майонез - по вкусу
  • твердого сыра  — 80 г ( еще ломтики — для снежинок)
  • гранатовых зерен  — 1 ложка 

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем до мягкости.

  2. Овощи и яйца отвариваем до готовности. Все нарезать кубиками. Яйца и морковь натираем на крупной терке. Сыр — на мелкой.

  3. Лук режем очень тонко и маринуем в лимонном соке или уксусе.

  4. Вокруг стакана выкладываем картофель (овощи солим, когда выкладываем, можно специй добавить), лук, мясо, огурцы, сыр, морковь, яйца, и еще немного сыра. После каждого слоя — сеточка майонеза.

  5. Сверху — снежинки из сыра и гранатовые зерна. Пропитываем салат в холодильнике, затем убираем стакан.


Салат из сельди

Отличная замена селедке под шубой от Анны Скляр, которая ведет блог о вкусной и красивой еде. В этом блюде нет тяжелой майонезной заправки, но зато присутствует отличное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди — 250 г 
  • говяжий язык — 250 г
  • картофель — 2 шт.
  • свеклы — 3 шт.
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт. 
  • красная луковица — ½ 
  • соленый огурец — 2 шт.
  • укроп — ½ пучка 
  • белого винного уксуса — 2 ст. л. 
  • соль
  • свежемолотый перец

Для заправки:

  • яйцо — 3 шт.
  • дижонская горчица — 1,5-2 ст. л. 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • сливок 33% —  4 ст. л.

Для соуса:

  • сок свеклы — 3 ст. л. 
  • лимонный сок — 1 ч. л. 
  • сметана 200 г  и 100 г — для украшения салата

Для подачи (не обязательно): порционное кольцо диаметром 9 см, высота 5 см

Способ приготовления:

  1. Картофель, свеклу, яйца отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. У яиц отделить белки от желтков. 1/2 всей сельди нарезать на полоски и оставить для украшения салата из расчета 3-4 кусочка на каждую порцию. Укроп мелко нарезать.

  2. Нарезать все овощи, оставшуюся сельдь, язык — мелкими кубиками, сложить в большую миску. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, также нарезать на мелкие кубики и отправить в ту же миску. Лук и огурцы мелко нарезать и отправить к остальным нарезанным ингредиентам.

  3. В пиале смешать 2/3 измельченного укропа с уксусом солью и перцем. Этой смесью залить салат и перемешать.

  4. В отдельной пиале смешать натертые на мелкой терке отварные желтки, горчицу, растительное масло. Растереть все в пасту и добавить сливки. У соуса должна получиться консистенция сметаны. Заправить им салат, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и отправить его в холодильник минимум на 2 часа.

  5. Перед подачей в пиале смешать 200 г сметаны, свекольный и лимонный сок до однородного состояния.

  6. Для получения свекольного сока можно натереть ее на терке и отжать.

  7. На порционные тарелки с помощью сервировочного кольца уложить салат (или на общее большое блюдо). Сверху украсить салат сметаной и свекольным соусом, уложить кусочки сельди и посыпать оставшимся укропом. При желании можно посыпать салат так же нарезанным зеленым луком и измельченными белками яиц.

  8. Подавайте немедленно вместе с оставшимся соусом.

Расскажите, какие самые интересные салаты вы готовили на Новый год?

Вот еще несколько рецептов, которые наверняка займут почетное место на вашем столе: Встречаем гостей: любимые блюда известных людей Краснодара.