Даже на фото омлет Пуляр выглядит шедеврально. Сочный, пышный, легкий — он похож на облачко в солнечной «шубке»!
Рецепт интересен историей. Он достался владелице постоялого двора Аннетт Пуляр от путешественника, который гостил на острове Мон-Сен-Мишель. Омлет тогда запекли прямо на огне, отделив белки от желтков. Делается легко, а результат веками восхищает гостей аббатства.
Со времен матушки Пуляр сохранился и монастырь, и ресторанчик, где до сих пор готовят шедевр — в дровяных печах, на медных сковородках. Приготовить блюдо дома тоже нетрудно — дело лишь в правильной последовательности. Раскрываю секреты французской классики.
Это традиционный рецепт омлета Пуляр, где сушеный чеснок нужен для аромата. Омлет вкусен сам по себе, но можно дополнить его свежими овощами или поджаренными грибами. Чтобы он получился пышным и пропеченным, готовьте пошагово, точно следуя инструкции.
1. Отделите желтки от белков. Венчиком смешайте желтки с молоком и щепоткой соли. Белки присолите и взбейте в пышную пену с чесноком.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и вылейте желтки с молоком. Через 20-30 секунд выложите сверху взбитые белки и накройте крышкой.
3. Готовьте омлет Пуляр на небольшом огне 8-10 минут. Проверьте готовность легким касанием белкового слоя — он не должен прилипать к пальцу.
4. Аккуратно переложите омлет на тарелку, разрежьте пополам и сложите белковым слоем внутрь. Вот и вся магия!
Рецепт омлета Пуляр для сыроманов. Вместо творожного, можно взять кусочек твердого и мелко натереть в желтки. Будет еще вкуснее, если положить немного сыра на белковый слой. Когда сложите пополам, станет начинкой.
1. Как в рецептах выше, разделите яйца на желтки и белки. Смешайте творожный сыр с желтками (удобно блендером), а белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли.
2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтковую массу. Когда она схватится, выложите белковый слой и готовьте омлет под крышкой 5-7 минут (нагрев средний).
3. Сложите половинки омлета белком внутрь и сразу подавайте — с овощным салатом или половинками помидор черри.
Повторите этот рецепт омлета Пуляр пошагово — получится запеканка-суфле. Только добавляйте кусочки ветчины очень осторожно, чтобы не посадить белки. Еще можно, как в первом варианте, добавить немного сушеного чеснока.
1. Подготовьте желтки и белки. К желткам ничего не добавляйте, только слегка присолите. Белки хорошо взбейте, нарежьте мелко ветчину.
2. Разогрейте на сковороде масло, вылейте желтки и распределите белковый слой, разложите сверху кусочки ветчины. Слегка утопите их в белке.
3. Готовьте омлет Пуляр под крышкой 6-8 минут. Посыпьте измельченным укропом, сложите и подайте, как в других рецептах.
Омлет Пуляр со сливками получается еще нежнее. Добавим их к желткам, чтобы белки не опали. Готовить можно на сливочном масле, как в рецепте, или заменить растительным, без запаха. И еще по желанию добавьте немного мелкой сушеной зелени — будет ароматнее.
1. Яйца разделите на белки и желтки, последние соедините венчиком со сливками и щепоткой соли.
2. Белки взбейте до пышности, посолите и добавьте специи и ароматные травы.
3. Вылейте желтки на разогретое масло. Когда немного схватятся, выложите белки и готовьте под крышкой 8-10 минут.
4. Сложите омлет белком внутрь и подайте просто с овощами или любым соусом, например сливочным.
Омлет Пуляр легко превращается в десерт. Белки очень похожи на суфле, так что остается добавить в них сахар и немного ванили. Желтки тоже можно чуть подсластить — по желанию. Для подачи идеален любой джем или кусочки фруктов, посыпанные пудрой. А если добавить порцию взбитых сливок, будет точно как в ресторане.
1. Отделите белки от желтков, последние смешайте венчиком с молоком и щепоткой соли. В белки добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте в пышную пену.
2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтки с молоком. Огонь сделайте минимальным и выложите взбитые белки.
3. Готовьте омлет Пуляр на сковороде под крышкой 6-8 минут. Переложите на тарелку, сложите белком внутрь и подавайте с ягодами или вареньем.
20 лучших блюд и завтраков из яиц