Как готовить омлет Пуляр: 5 рецептов волшебного блюда

Магия у вас на тарелке!

Даже на фото омлет Пуляр выглядит шедеврально. Сочный, пышный, легкий — он похож на облачко в солнечной «шубке»!

Рецепт интересен историей. Он достался владелице постоялого двора Аннетт Пуляр от путешественника, который гостил на острове Мон-Сен-Мишель. Омлет тогда запекли прямо на огне, отделив белки от желтков. Делается легко, а результат веками восхищает гостей аббатства. 

Со времен матушки Пуляр сохранился и монастырь, и ресторанчик, где до сих пор готовят шедевр — в дровяных печах, на медных сковородках. Приготовить блюдо дома тоже нетрудно — дело лишь в правильной последовательности. Раскрываю секреты французской классики.

Рецепт омлета Пуляр с сушеным чесноком

Это традиционный рецепт омлета Пуляр, где сушеный чеснок нужен для аромата. Омлет вкусен сам по себе, но можно дополнить его свежими овощами или поджаренными грибами. Чтобы он получился пышным и пропеченным, готовьте пошагово, точно следуя инструкции.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 50 г молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • соль (по вкусу) 

Как готовить омлет Пуляр:

1. Отделите желтки от белков. Венчиком смешайте желтки с молоком и щепоткой соли. Белки присолите и взбейте в пышную пену с чесноком. 

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и вылейте желтки с молоком. Через 20-30 секунд выложите сверху взбитые белки и накройте крышкой. 

3. Готовьте омлет Пуляр на небольшом огне 8-10 минут. Проверьте готовность легким касанием белкового слоя — он не должен прилипать к пальцу. 

4. Аккуратно переложите омлет на тарелку, разрежьте пополам и сложите белковым слоем внутрь. Вот и вся магия!

Рецепт омлета Пуляр с сыром

Рецепт омлета Пуляр для сыроманов. Вместо творожного, можно взять кусочек твердого и мелко натереть в желтки. Будет еще вкуснее, если положить немного сыра на белковый слой. Когда сложите пополам, станет начинкой.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 творожного сыра
  • 10 г сливочного масла
  • соль (по вкусу) 

Как готовить омлет Пуляр:

1. Как в рецептах выше, разделите яйца на желтки и белки. Смешайте творожный сыр с желтками (удобно блендером), а белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли.

2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтковую массу. Когда она схватится, выложите белковый слой и готовьте омлет под крышкой 5-7 минут (нагрев средний).

3. Сложите половинки омлета белком внутрь и сразу подавайте — с овощным салатом или половинками помидор черри.

Рецепт омлета Пуляр с ветчиной и зеленью

Повторите этот рецепт омлета Пуляр пошагово — получится запеканка-суфле. Только добавляйте кусочки ветчины очень осторожно, чтобы не посадить белки. Еще можно, как в первом варианте, добавить немного сушеного чеснока. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 1-2 веточки укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить омлет Пуляр:

1. Подготовьте желтки и белки. К желткам ничего не добавляйте, только слегка присолите. Белки хорошо взбейте, нарежьте мелко ветчину.

2. Разогрейте на сковороде масло, вылейте желтки и распределите белковый слой, разложите сверху кусочки ветчины. Слегка утопите их в белке.

3. Готовьте омлет Пуляр под крышкой 6-8 минут. Посыпьте измельченным укропом, сложите и подайте, как в других рецептах.

Рецепт омлета Пуляр со сливками

Омлет Пуляр со сливками получается еще нежнее. Добавим их к желткам, чтобы белки не опали. Готовить можно на сливочном масле, как в рецепте, или заменить растительным, без запаха. И еще по желанию добавьте немного мелкой сушеной зелени — будет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 100 г сливок (жирностью 20 %) 
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль, специи (по вкусу) 

Как готовить омлет Пуляр:

1. Яйца разделите на белки и желтки, последние соедините венчиком со сливками и щепоткой соли. 

2. Белки взбейте до пышности, посолите и добавьте специи и ароматные травы. 

3. Вылейте желтки на разогретое масло. Когда немного схватятся, выложите белки и готовьте под крышкой 8-10 минут. 

4. Сложите омлет белком внутрь и подайте просто с овощами или любым соусом, например сливочным.

Рецепт сладкого омлета Пуляр

Омлет Пуляр легко превращается в десерт. Белки очень похожи на суфле, так что остается добавить в них сахар и немного ванили. Желтки тоже можно чуть подсластить — по желанию. Для подачи идеален любой джем или кусочки фруктов, посыпанные пудрой. А если добавить порцию взбитых сливок, будет точно как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 5-10 г сливочного масла
  • щепотка ванильного сахара
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Отделите белки от желтков, последние смешайте венчиком с молоком и щепоткой соли. В белки добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте в пышную пену.

2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте желтки с молоком. Огонь сделайте минимальным и выложите взбитые белки.

3. Готовьте омлет Пуляр на сковороде под крышкой 6-8 минут. Переложите на тарелку, сложите белком внутрь и подавайте с ягодами или вареньем.

Посмотрите другие рецепты вкуснятины из яиц:

20 лучших блюд и завтраков из яиц

Что можно приготовить из оставшихся яичных белков и желтков

10 лучших рецептов японских панкейков в домашних условиях