Домашний лимонад — идеальный летний напиток. В составе все только натуральное: сочные цитрусы, малина, арбуз, свежая мята, ананас... На каждый фрукт или ягоду найдется свой рецепт! В подборке — лучшие идеи, чем освежиться в жару и насытиться пользой на весь год.
В рецепте классического напитка только свежие лимоны и сироп. По желанию можете добавить в лимонад 2-3 кубика льда и пару листиков мяты.
1. С лимонов снимите цедру и отожмите сок. В кастрюлю вылейте 2 ст. л. воды (из общего количества), добавьте сахар и цедру лимонов.
2. Проварите сироп 4-5 минут до растворения сахара. Влейте лимонный сок, оставшуюся жидкость и доведите до кипения, остудите и процедите лимонад.
Вкусный, яркий и очень ароматный напиток, в основе которого густое клубничное пюре. По этому рецепту можно готовить лимонад из других ягод, например смородины или земляники.
1. Клубнику засыпьте сахаром и пробейте блендером. Выдавите в пюре сок половинки лимона, вторую половину нарежьте кружочками.
2. Выложите кружочки лимона в пюре и влейте 0,5 л кипятка, перемешайте. Хорошо остудите лимонад.
3. Перед подачей разбавьте холодной водой — обычной или газированной (1 л) и попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте в клубничный лимонад еще немного сахара или меда.
Для лимонада из яблок подойдут сочные сорта с легкой кислинкой. Лайм можно заменить лимоном, а воду лучше брать газированную.
1. Приготовьте из яблок сок — в соковыжималке или измельчите их в пюре, добавьте немного воды и процедите.
2. С лайма снимите цедру и отожмите сок. Соедините яблочный сок и лаймовый, добавьте сахар и воду, перемешайте. Перед подачей хорошо охладите.
Душистый и очень полезный лимонад из эстрагона и цитрусовых. Для свежести можно добавить 30-50 мл мятного сиропа или порезать несколько листиков мяты.
1. С лимона и лайма теркой снимите цедру, выложите ее в ковш, а из мякоти выжмите сок.
2. Пучок эстрагона разрежьте на 3-4 части и положите в измельчитель, влейте сок цитрусовых, добавьте сахар и превратите все в пюре.
3. Выложите пюре в ковш с цедрой, влейте 0,5 л воды и доведите смесь до кипения. Процедите и разбавьте «Тархун» оставшейся жидкостью.
Рецепт классного охлаждающего напитка на лето: Что такое бабл ти и как запросто приготовить модный напиток дома
Лимонад по этому необычному рецепту получается слегка сладким, ароматным, хорошо освежает и утоляет жажду. Для красивой подачи добавьте листья мяты, тонкие кружочки огурца и лимона.
1. Огурец крупно нарежьте, добавьте сахар и соль и измельчите блендером, процедите сок.
2. Влейте в огуречный сок 600 мл водички и выжмите сок лимона. Хорошо перемешайте и охладите лимонад перед подачей.
Летний напиток с ярким вкусом. Похож на лимонад из лимонов, но в этом рецепте не нужно варить сироп. Просто сделайте сок из апельсина, разбавьте водой и растворите в нем сахар.
1. Снимите с апельсина цедру и измельчите вместе с мякотью в пюре (без белой прослойки). Влейте в пюре 0,5 л воды, перемешайте и дайте настояться 30-40 минут.
2. Процедите апельсиновый настой, добавьте сахар и оставшуюся воду (1,5 л). Перемешайте лимонад до растворения сахара и подавайте охлажденным.
Арбузный лимонад отлично освежает в жару. Мяту можно использовать только для сиропа или плюсом добавить вместе со льдом перед подачей.
1. Сахар и воду смешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Положите в сироп мяту и снимите с огня, дайте остыть.
2. Освободите арбузную мякоть от косточек и измельчите в блендере, процедите сок.
3. Выньте мяту из остывшего сиропа, влейте арбузный сок и выжмите сок из половинки лимона. Все перемешайте и, если нужно, разбавьте лимонад водой.
Рецепт домашнего лимонада из свежих гранатов. Не забудьте оставить немного зернышек для подачи, а еще бросьте в стакан пару кубиков льда. Для быстроты приготовления используйте готовый гранатовый сок.
1. Выньте из граната зернышки и слегка раздавите их на блюде, отожмите сок. Из лайма тоже выдавите сок.
2. Смешайте два сока с сахаром и разбавьте газировкой. Хорошо охладите лимонад.
Самый вкусный напиток получается на соке из свежего ананаса. Но можно готовить из консервированного: сразу измельчить мякоть вместе с сиропом, процедите и переходите ко второму шагу.
1. Пюрируйте мякоть ананаса, выложите в ковш, добавьте сахар и 200 мл воды. Доведите до кипения, остудите и процедите сироп.
2. Выжмите из лайма и лимона сок, добавьте в ананасовый сироп. Долейте оставшуюся воду (700 мл), перемешайте и охладите лимонад.
Лимонад из щавеля легко приготовить в домашних условиях: кисленькие листья найдутся на любой грядке! Имбирь добавляйте по желанию, вместо сахара можно взять жидкий цветочный мед.
1. Сварите сироп из 300 мл воды, сахара и измельченного корня имбиря. Уваривать нужно до загустения (15-20 минут).
2. Щавель измельчите блендером, выжмите и добавьте сок лимона. Влейте 0,5 л газировки и остывший имбирный сироп (200 мл). Перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
3. Процедите и разбавьте лимонад оставшейся газировкой (0,5 л). Сразу разливайте по стаканам, дополнив каждую порцию кубиками льда.
Рецепт насыщенного напитка из свежих ягод без варки. Малину для домашнего лимонада лучше освободить от косточек — просто пробейте ягоды блендером и пропустите через мелкое сито.
1. Измельчите малину, цедру и мякоть лимона вместе с сахаром. Протрите пюре через сито.
2. Влейте воду, перемешайте и охладите малиновый лимонад. Подавайте с кубиками льда.
Рецепт домашнего лимонада по мотивам тропического коктейля. Чтобы вкус был близок к оригиналу, лучше брать свежий ананас и готовить сок из него. И не забудьте добавить кубики льда — так напиток подают на жарком карибском острове.
1. Очистите ананас от кожуры, удалите сердцевину и измельчите мякоть в пюре. Добавьте 0,5 л воды и процедите сок.
2. Смешайте кокосовое молоко, оставшуюся воду (0,5 л) и подготовленный сок. Добавьте в лимонад сахар по вкусу и охладите.
Сочная вишня хороша для домашнего лимонада. Лайм придает кислинку и особый, слегка пряный аромат. Попробуйте изящное сочетание или готовьте по классике, с лимоном.
1. Вишню проварите с сахаром и 1 ст. воды (из общего количества) 3-5 минут. Остудите и перетрите через сито, чтобы убрать косточки.
2. Разбавьте вишневое пюре водой, перемешайте и добавьте в лимонад тонкие кружочки лайма.
Грузинский рецепт домашнего лимонада, быстрый и простой в исполнении. Основа напитка — сладкое сгущенное молоко, а для кислинки — лимон или лайм.
1. С лимона снимите цедру и вместе с мякотью измельчите (без белой прослойки). Отожмите сок.
2. Хорошо охладите газированную воду и частями влейте в сгущенку. Добавьте лимонный сок, перемешайте и сразу разлейте по стаканам.
Для этого лимонада груши нужно слегка проварить, а затем превратить в пюре. Воду, указанную в рецепте, лучше взять двух видов: обычную налить при варке, а газированной разбавить лимонад в конце.
1. Груши очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте крупными дольками, залейте 1 л воды, добавьте мяту и проварите до мягкости. Остудите, выньте мяту и пюрируйте груши блендером.
2. Добавьте в грушевое пюре мед, перемешайте и разбавьте оставшейся водой (1 л). Хорошо охладите и подавайте лимонад с кубиками льда.
15 лучших рецептов смузи в домашних условиях
Долой газировку: 12 рецептов фруктовой воды для красоты и здоровья
Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях