От утреннего меню зависит как настрой, так и успеваемость. Полезный, сытный и яркий завтрак гарантирует вашему ребёнку заряд бодрости на весь день.
Продукты, которые должны быть в рационе у школьника
В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Недостаток рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта, а также спровоцировать депрессию и беспочвенную агрессию.
В мясе содержится очень много белка, который выступает в роли «строительного материала» и отвечает за построение тканей и органов ребенка. Аминокислоты, железо, фосфор и витамины группы В формируют костно-мышечную систему, стабилизируют нервную систему, заботятся об остроте зрения и развитии мозга.
Яйца являются еще одним важным источником белка. Они представляют собой источник природного антиоксиданта, богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество правильных жиров, которые благотворно влияют на умственную активность.
Чтобы поддерживать умственную активность на уровне, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые богаты крахмалом. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу, которая даёт человеку жизненные силы.
Молоко в любом его состоянии должно обязательно входить в рацион школьника. Такие продукты представляют собой источники кальция и белка, витаминов и других питательных веществ.
Орехи являются незаменимым продуктом для повышения умственной активности. Особо стоит отметить грецкий орех, который даже своим внешним видом напоминает мозг.
Красный виноград и другие ягоды фиолетового цвета представляет собой природные антиоксиданты. Они улучшают питание клеток мозга.
Простой дольки лимона, добавленной в чай, вполне хватит для того, чтобы память ребёнка стала лучше. Витамин С предотвращает забывчивость и помогает держать в голове всё, что нужно.
Как известно, для повышения умственной активности важно употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы. Мёд лучше употреблять в пищу в чистом виде, а не добавлять в чай или горячее молоко. При термической обработке этот продукт утрачивает все полезные свойства.
Как только мы определились, какие продукты должны быть в рационе ребёнка, можно составить меню. Мы, редакция «Я Покупаю», подобрали 5 полезных рецептов на каждый день рабочей недели так, чтобы питание вашей семьи было сбалансировано. Важно помнить, что польза приготовленного блюда зависит от качественно выбранных ингредиентов, именно поэтому вы найдёте в статье несколько ссылок на наши личные предпочтения в выборе продуктов. Здорового и бодрого начала учебного года!
Понедельник: котлетки из брокколи и апельсиновый сок
Ингредиенты:
1. Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
2. Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.
3. Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут.
4. Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке.
5. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой.
6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки.
Вторник: макароны с мясными тефтелями и Vita-Complex «Вишня, черешня, имбирь»
Ингредиенты:
1. Поместить свинину, томаты, орегано и чеснок в миску, хорошо размешать. Сформировать 12 шариков. Разогреть духовку до 190 градусов, выложить шарики на противень и запекать 25 минут.
2. Тем временем сварить спагетти в подсоленной воде, обжарить перец в течение 5-10 минут, пока не станет мягким. Добавить томатный соус и размешивать, пока весь не прогреется.
3. Осторожно добавить тефтели в соус. Слить спагетти и размешать их с соусом и тефтелями. Сверху посыпать свежим орегано и подавать.
Среда: куриные шарики с кунжутом
Ингредиенты:
1. Необходимо сложить вместе курицу, желток, сок и базилик, смешать их в комбайне или миксере.
2. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
Четверг: картофельное суфле с сыром
Ингредиенты:
1. Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду. Лучше это сделать накануне, чтобы не тратить время утром.
2. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.
3. Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тёртого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.
4. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретёт золотистый оттенок. Сразу подавать к столу.
Пятница: молочный коктейль и булочка
Ингредиенты:
Нарежьте банан небольшими кусочками и поместите в чашку комбайна. Перемалывайте в течение минуты, затем добавьте размороженную клубнику. Добавьте к бананово-клубничной смеси кипячёное молоко. Готовый коктейль должен получиться густоватым, но таким, который можно пить через трубочку.