Тонкостями приготовления и небольшими кулинарными хитростями с нами поделилась известная фуд-блогер Анна Скляр.
Мне нравятся блюда, приготовление которых не отнимает большого количества времени и не требует долгих поисков продуктов. И немаловажно, чтобы они заманчиво выглядели и, конечно, были вкусными. Эти три рецепта как раз именно такие.
Понадобится:
Для карри:
Для пшеничных лепешек:
Для подачи:
Этот карри из курицы прекрасен и сам по себе. Но если у вас есть время и желание поработать с тестом, очень рекомендую сочетание теплых домашних лепешек и ароматной курицы с овощами.
Для приготовления лепешек
Cмешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним масло, воду, йогурт и яйцо. Замесить мягкое нелипкое тесто. Это займет 8-10 минут. Затем накрыть миску с тестом и поместить в теплое место, примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Разделить его на 8 одинаковых частей. Раскатать каждый кусочек в круг диаметром около 20 см.
Заранее разогреть сухую сковороду на среднем огне. Обжаривать каждую лепешку по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Они должны хорошо подрумяниться и полностью пропечься.
На поверхности лепешек во время обжаривания будут появляться большие пузыри. Поэтому во время приготовления их можно слегка прижимать лопаткой ко дну сковороды. Таким образом лепешки лучше пропекутся. Готовые, еще теплые лепешки смажьте сливочным маслом с двух сторон.
Для карри
Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать. Шампиньоны крупно нарезать. Курицу нарезать кусочками примерно по 2 см длиной и шириной. У пак чой удалить жесткие части стеблей. На сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты до мягкости. Добавить имбирь и чеснок, обжаривать примерно 1 минуту до появления приятного аромата.
Добавить в сковороду курицу, дать ей подрумяниться с двух сторон. Добавить карри, перец и кориандр. Обжарить все вместе, помешивая, в течение еще 1 минуты. Затем добавить грибы, бульон, соевый соус и томатную пассату. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить пак чой и готовить еще 3-5 минут до его мягкости.
Подавайте карри горячим с вареным рисом, теплыми лепешками, свежей кинзой и дольками лайма.
Понадобится:
Для подачи:
Для приготовления ростбифа
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Затем обсушить его бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем, покрыть со всех сторон небольшим количеством масла. Обвязать нитью (этот шаг необязательный, но позволит куску мяса держать форму).
Заранее разогреть духовку до 160 градусов (режим с конвекцией). Морковь и лук крупно нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, но не очищать. Уложить морковь, лук, чеснок и травы в форму для запекания или сковороду. Залить красным вином.
На сильном огне разогреть сковороду. Обжарить на ней мясо с каждой стороны по 1-2 минуты, до румяной корочки. Затем переложить его в форму с овощами и вином и отправить в духовку. Для средней прожарки понадобится 35—40 минут, для полной — 50—60 минут. Достать мясо из духовки и дать ему постоять 15 минут. За это время можно приготовить соус.
Для приготовления соуса
Форму для запекания отправить на огонь, добавить бульон и довести до кипения, помешивая. После того, как половина жидкости испарится, добавить сливки. Приправить солью и перцем по вкусу, довести до кипения и снять с огня, когда соус начнет густеть.
Процедить его в пиалу через сито и сразу добавить кусочек сливочного масла. Перемешать до однородного состояния. Соус должен стать блестящим и глянцевым. Подавайте ростбиф горячим или полностью остывшим с запеченным картофелем и сливочным соусом.
Понадобится:
Для подачи:
Для приготовления куриного филе
Куриное филе приправить солью и перцем и слегка отбить плоским молотком, чтобы куски стали примерно одной толщины. 2/3 листиков базилика мелко нарезать для добавления в соус, остальные оставить для подачи. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриное филе на среднем огне до золотистой корочки по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера. Переложить филе на тарелку и отставить пока в сторону.
Для приготовления соуса
На сковороду, где они обжаривались, влить вино и дать ему выпариться примерно наполовину. Добавить в сковороду томаты и готовить их, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок, сливочное масло, базилик, орегано и приправить по вкусу солью и перцем.
Если томатный соус получился кислым, сбалансируйте его вкус небольшим количеством сахара. Добавляйте его по вкусу 1-2 ч. л. Перемешать полученный соус, дать маслу расплавиться и вернуть в него куриное филе. Готовить еще 2-3 минуты, перевернув филе за это время 1-2 раза, чтобы мясо прогрелось.
Для пасты
Пока готовятся соус и филе, пасту отварить, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте в полученный соус заранее отваренную пасту и прогреть все вместе на сковороде еще 1 минуту. Подавайте пасту горячей, посыпав натертым пармезаном и листиками базилика.