Каши - лучшее изобретение человечества. Они сытные, содержат кучу витаминов, но самое главное - их легко готовить. Рассказываем о пяти самых вкусных и полезных кашах, которые оздоровят, разгладят морщины и волос на голове прибавят.
Булгур - это высушенная пшеница, обработанная кипятком. Жира в таких зернах мало, зато есть сложные углеводы и белок, который насыщает на 4-6 часов. Булгур содержит грубые пищевые волокна. Желудок их не переваривает, но это только на пользу. Волокна впитывают лишнюю влагу вместе с токсинами и выводятся из организма. В булгуре есть много витаминов: тиамин, В6 и фолиевая кислота. Они не разрушаются при варке. А еще крупа менее калорийная, чем гречневая и рисовая - незаменима для фигуры!
Как готовить: Обжариваем булгур 2 минуты на сливочном масле и заливаем горячей (это важно!) водой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим булгур до полного впитывания воды – около 20 минут.
Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, котлеты и даже начинки для пирогов! В ней много пищевых волокон, которые очищают пищевод. Кукурузная каша без глютена, поэтому подходит людям с целиакией. В крупе много антиоксидантов, благодаря которым мозг лучше работает. В кукурузной крупе есть магний - он нужен мышцам. Железо в каше нужно для кровеносной системы, а калий – для нервной и сердечно-сосудистой. В каше меньше углеводов, чем в других, она дешевая и вкусная.
Как готовить: промываем крупу в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду из расчета на 200 г крупы - 750 мл воды. Кипятим воду, затем добавляем промытую крупу и солим. Перемешиваем кашу и варим до загустения – около 30 минут, постоянно помешивая.
С виду похожая на гречку, эта крупа не является злаком. Киноа – это семена цветка. И в этих семенах - полный набор аминокислот, а также рекордное количество белка - 14 г на 100 г! Благодаря низкому гликемическому индексу крупа подходит диабетикам. Киноа богата железом. Если есть ее регулярно, анемия будет не страшна. В крупе много лизина – это аминокислоты для синтеза коллагена, отвечающего за упругость кожи. Омега-3 жирные кислоты ускоряют обмен веществ и нормализуют работу мозга - незаменимы для тех, кому нужно решать много важных дел.
Как готовить: промываем крупу в холодной воде, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой: 2 стакана на 1 стакан киноа. Кипятим, убавляем огонь и варим кашу до полного впитывания воды – около 15 минут.
Главное преимущество – гороховая крупа сохранит полезные свойства в любом виде: вареном, тушеном и жареном. Гороховая крупа улучшает зрение из-за витамина А и бета-каротина. Витамины группы В помогают иммунитету, кальций – зубам, а аминокислоты – мышцам. Горох, как и киноа, содержит растительный белок, который легко усваивается (в отличие от животного) – находка для вегетарианцев. Готовая каша получается сытной и при этом низкокалорийной – на 100 г отварной крупы без масла придется всего 92 ккал.
Как готовить: промываем горох и оставляем в холодной воде минимум на 2 часа. После промываем крупу еще раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Расчет тот же: 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь до минимума. Каша будет готова, когда горох начнет разваливаться – на это понадобится 20-50 минут.
Перловая крупа – это цельные зерна ячменя. Если их дробят, получается уже ячневая крупа. Перловка сытная, тоже богата белком: попробуйте обедать перловой кашей, и вы забудете о переедании. Перловая крупа – рекордсмен по содержанию хрома, который помогает сохранять мышцы и сжигает жир. Каша богата гордецином – антибактериальным веществом, снимающим воспаления. Полезна перловка и для печени. Но кроме еды крупу еще применяют в косметологии: маска с перловкой увлажняет и смягчает кожу. Одним словом, семь бед - один ответ.
Как готовить: промываем крупу, замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, затем еще раз промываем. Высыпаем в кастрюлю – на 1 ст. крупы 4 ст. воды. Доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне. Каша будет готова через 40-60 минут.