Меню школьника должно быть разнообразным, полезным и аппетитным — эту мантру знают все мамочки учеников. Поэтому в школьном ланч-боксе должен быть набор продуктов, которые останутся свежими надолго, позволят юному живчику насытиться и принесут пользу здоровью. Есть несколько важных принципов в сборе такого набора:
Расписываем меню завтраков на неделю. Так будет проще готовить и формировать список покупок.
И, собственно говоря, само меню. Для мам не менее важно, чтобы блюда готовились быстро, были доступными и простыми в приготовлении.
Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы. Между слоями кладем сыр, листья салата, огурчики. А вот помидоры лучше не резать, если боитесь за белоснежность блузки или рубашки.
Добавляете зелень, морепродукты, сырные и творожные массы — в общем, фантазируйте вместе с ребенком. А вот от соусов лучше отказаться, на замену кетчупу хорошо использовать сметану или овощные смузи с орехами.
О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами, пшеничная каша или ягоды.
И если ребенок отказывается брать с собой кашу, то на замену ей прекрасно подойдет гранола. Здесь тоже можно проявить всю свою фантазию: использовать сухофрукты, орехи, мёд, смешивать разные виды злаков и кусочки свежих фруктов. Батончик гранолы — отличный перекус на десерт, а по питательности ничуть не уступает каше. В зависимости от рецепта, батончики можно приготовит на всю неделю. Также дополнить меню злаковых можно хлебцами и овсяным печеньем.
Он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников. В качестве дополнения к бутерброду или пирожку можно также положить в ланч-бокс яблоко. Для аккуратных деток подойдут мандарины — их удобно есть по долькам, правда, существует риск закапать соком школьную форму или тетради. В качестве овощного дополнения подойдут свежие огурчики, нарезанная палочками морковь и даже помидоры черри.
Его можно дать с собой в термосе или специальной бутылочке: несколько ягод или кусочки фруктов и сухофрукты смешайте с йогуртом или закваской. Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.
Разнообразить школьное меню можно белковыми блюдами, которые сохранят форму в контейнере. Мы уже писали о рулете из яйца, который можно скрепить красивыми шпажками (если у вас уже взрослый ребенок, который понимает опасность шпажек). Также можно скрутить роллы из мяса и сливочного сыра с зеленью внутри, или наоборот из пластинки сыра с начинкой из тушенного мяса. Можно сделать небольшие шашлычки, чередуя мясные кусочки с овощами, либо завернуть начинку в лаваш.
Фантазируйте и творите! Главное, чтобы процесс приготовления завтрака вдохновлял вас и вашего школяра на новый интересный день, полный творческих открытий и знаний.
Красивые контейнеры, бумажные мешочки с надписями и рисунками, фольга, сохраняющая тепло, ленточки и даже цветные канцелярские скрепки — все это не только позволит сохранить целостность и свежесть блюда, но и напомнит вашему ребенку о заботе и внимании со стороны родителей. А еще можно каждое утро писать юному всезнайке записочки-пожелания. Тогда завтрак для него будет приятным времяпровождением. Так и еда переваривается лучше.