Мнение простого обывателя
Одни за другими ученые, врачи-нутрициологи и, что самое интересное, диетологи отвергают диеты. Причиной такой забастовки стала популяризация здорового питания. Но если посмотреть правде в глаза, что действительно изменилось? Что отличает слово «диета» от словосочетания «здоровое питание»?
То и дело, читая интервью всех этих проповедников ЗОЖ я натыкалась на фразы, типа: «Но иногда я позволяю себе любимую картошку фри, сахар и пирожные, совсем от них отказаться не получается». После таких слов, все теории о «здоровом питании» рассыпаются на глазах, как карточный домик. Нестыковочка получается.
Запретный плод сладок
Бабушка всегда кормила меня кашами (внимание, глютееен), домашней выпечкой (из, о боже, простой пшеничной муки), мясными бульонами (какой кошмар — мясо) и обязательным компотом (ну кто пьет сразу после еды?).
Пропагандисты ЗОЖ закидали бы меня (вместе с бабулей) помидорами, но на удивление я выросла стройной, здоровой девочкой и, вплоть до появления на полках супермаркетов ягод чиа и годжи, никогда не задумывалась о проблемах с едой. А сейчас на каждом углу твердят, если ешь мясо — ты убийца, хлеб причина целлюлита, а шоколад и вовсе враг человечества. При этом мы все равно без ума от обычной еды, проходя мимо открытых веранд, я то и дело вижу, как люди (вполне нормального телосложения, к слову) с удовольствием уплетают стейки и пьют латте с 5% молоком.
Теперь еда это не просто топливо для организма, она возведена в культ. Мы думаем о ней постоянно, все наши мысли заняты приемами пищи и если раньше люди от стресса худели, то теперь все наоборот. Еда стала поощрением за победы и спасением от провалов, а все потому, что общество постоянно запрещает нам ее употреблять.
Это просто бизнес?
Пропаганда здорового образа жизни пришла к нам с Запада, где диеты перестали приносить результаты, а фастфуд начал угрожать жизням миллионов людей. Многие занялись спортом, появились разные течения, вроде трех разновидностей вегетарианства и сыроедения.
Не стали упускать своего и бизнесмены, которые объездили полмира с целью разузнать побольше о пищевых пристрастиях других народов. И в мгновение ока в магазинах появились целые отделы с так называемой эко-продукцией, среди которых отыскать знакомый ингредиент фактически невозможно. Что сделали мы? Конечно жадно накинулись на все эти экзотические добавки и заменители, которые, по словам, тех же диетологов должны были резко оздоровить нашу жизнь.
Вот только загвоздка в том, что бизнес, он на то и бизнес, чтобы деньги зарабатывать. Вряд ли во всем мире вы найдете предпринимателя, который скажет: «Оо, я бросил столько сил, энергии и значимую часть своего бюджета на то, чтобы привезти людям экзотические фрукты, потому что, в первую очередь, я забочусь об их здоровье, а не о своем доходе».
Обещать — не значит жениться
Соли добавляет и тот факт, что мы падки на все, что сможет изменить нашу жизнь за нас. Мы слопаем крокодила живьем и не подавимся, если кто-то скажет нам, что после этого мы будем здоровы и стройны всю оставшуюся жизнь.
Не так давно я забрела в один из «здоровых» отделов и увидела огромный стенд с эко-батончиками, которые своими разноцветными этикетками и многообещающими названиями заставили мои ноги начать двигаться в их сторону.
Мировое увлечение здоровым питанием научило меня одному полезному качеству: доверять, но проверять. Поэтому теперь я всегда тщательно изучаю состав.
Этикетка одного из батончиков так и кричала: «Быстрее съешь меня, я без сахара и консервантов», но состав говорил об обратном, просто глюкоза была названа другим словом. А я ведь почти поверила... Это говорит об обратной стороне здорового питания, нашей невнимательности и стремлению получить пользу вот так просто, съев один-единственный батончик.
Суперфудом сыт не будешь
Тем не менее, сам по себе культ здорового образа жизни, несомненно, имеет массу преимуществ. Мы занялись спортом, йогой, своими привычками, внешностью, мы занялись собой. Вот только для того, чтобы чувствовать себя здоровым, совсем не обязательно съедать по утрам горстку ягод с труднозапоминаемым названием и запивать их соевым молоком.
Однажды, я брала интервью на тему красоты и здоровья у одной очень образованной девушки, которая одной фразой ответила на все мои вопросы: «Когда ты действительно научишься любить себя и свое тело таким, какое оно есть, ты перестанешь есть все подряд и просто не сможешь закинуть в свой организм то, что тебе навредит».
В этом и заключается главная мысль: важно не то, что здоровое питание и спорт помогут привести тело в форму, а свобода, которую они дают.
Нынешние эко-отделы свободу, наоборот, ограничивают, а при виде четырехзначных ценников заставляют нас схватиться за сердце, развернуться и пойти к любимым булочкам и замороженным полуфабрикатам (такой стресс ведь надо заесть!).
Выход — (не) всегда есть
Мы стремимся стать лучше в одну минуту, поэтому так легко доверяем продуктам с наклейкой «healthy». Нам кажется, что обычная пища, та, к которой мы привыкли с детства, внезапно потеряла свои полезные свойства, как, например, овсянка без специй, семена льна и сухофрукты кажутся совершенно бесполезными. На первый взгляд, весь этот гигантский выбор дает нам куда больше свободы, но оказывается — безрезультатно.
Потому что мы воспринимаем это, как очередной тренд (другими словами, как модную диету) по прошествии которого появится что-то новое, лишь бы гонка за весом (и за продуктами) не закончилась.
Знаете, гармония в душе не наступает когда задумываешься о количестве калорий, волшебных свойствах стоящего перед тобой смузи или лихорадочно сметаешь с полок эко-продукты в надежде на скорое оздоровление. Гармония это когда ты не боишься взять жизнь в свои руки и начинаешь не с понедельника, а прямо сейчас. Когда веришь в целебные свойства яблок и помидоров больше, чем в разрекламированные батончики и, наконец, когда твоей целью не является отказ от пищи, как таковой, а скорее ее принятие.
Читайте также на портале «Я Покупаю»: