Почему хурма вяжет рот?

Кстати, вы можете избавить ее от этого эффекта. Мы научим.

Неприятное ощущение возникает, потому что эта ягода (да-да, именно ягода) содержит много танина (он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом). Часто это из-за того, что плод не доспел, но иногда и сорт влияет (например, «королек» — очень сладкая хурма).

Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.

Что делать, чтобы хурма не вязала?

Есть несколько способов разрушения танина:

  • заморозить плод (в течение примерно 12 часов);
  • положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками и плотно его закрыть;
  • замочить в теплой воде на 10–12 часов;
  • засушить (превратить в сухофрукт при температуре 40
  • 45 °C).

И еще немного о пользе хурмы:

Рассказываем еще о пользе и вреде продуктов и еды: