Полтора года по Америке с детьми: 5 правил, как выжить вчетвером в доме на колесах

Олеся Бякина и ее муж Евгений активные путешественники: то рванут по Европе автостопом, то улетят на другой континент с билетами в один конец. Самым большим испытанием и приключением одновременно для них стал трип по Америке.

Возможно, в этой истории не было бы ничего необычного, если бы не два «но». Первое — двое маленьких детей: Ева, 8 лет, Даяна, 6 месяцев. Столько лет было девочкам, когда родители отправились с ними в длительное путешествие. Второе — отсутствие четкого плана и маршрута.

«Мы перевели старшую дочь Еву на семейную форму обучения – на тот момент она училась во втором классе. Думали, что уедем на 2 месяца, максимум на полгода. Тогда вместе с друзьями мы купили в Европу билеты в один конец. Но то, что мы отправимся потом в Америку и пропутешествуем в общей сложности год и семь месяцев, мы и предположить не могли».

Первые полгода семья Бякиных ездила по Америке на арендованной машине. Снимали квартиры, дома. Останавливались в гостиницах. Удовольствие, кстати, не из дешевых  выходило в среднем по 80 долларов в день. В качестве эксперимента жили на условиях волонтерских программ — по системе хаусситтинга: ты бесплатно поселяешься в чужом доме, взамен помогая по хозяйству. Совершенно бесплатно.

«Мы жили в шикарном доме в Сан-Франциско. Ухаживали за кошкой и собакой, так как хозяйки не было дома. В Алабаме жили месяц на черничной ферме в доме на берегу озера. Помогали собирать урожай: работали по пять часов в день. Еще на три недели поселились у одной американской семьи – также помогали по хозяйству. Старшей дочке было особенно в кайф — ей нравятся домашние животные».

Спустя полгода Олеся и Евгений решились на осуществление идеи-фикс: они купили дом на колесах. Тот самый, который все неоднократно видели в американских фильмах. Именно в нем они преодолели огромный путь по панамериканскому шоссе, которое пролегает по западному побережью с севера Америки до Аргентины.

«Это было самое долгое и необычное путешествие. Ночевали в разных городах почти каждый день. Проехали всю центральную Америку, больше половины латинской. Заезжали в детские дома. В каждом устраивали праздники, дарили подарки. Закупали детишкам одежду, рюкзаки, еду».

Вместе со старшей дочерью Олеся внесла смысл в каждый визит. Дети создавали рисунки и поделки, которые семья Бякиных забирала с собой и привозила в следующий детдом. Получилась своего рода эстафета через 13 стран и 14 детских домов. По словам Олеси, встречали их везде душевно, не было никаких проблем. Больше всего тепла они испытали в детском доме Гадураса — по бытующему мнению, самом бедном и бандитском регионе.

«Во время путешествия мы говорили на английском и испанском — с коммуникацией проблем у нас не возникло. А для детей в этом плане в принципе нет границ: они легко изъясняются не только словами, но и жестами. За время путешествия Ева стала очень самостоятельной. Теперь для нее нет барьеров в общении — она свободно знакомится со всеми».

В это сложно поверить, но за все время путешествия ни с одним из членов семьи не случилось ничего плохого. Их пугали Мексикой, Гандурасом, Колумбией, но опасность ни разу встретила Бякиных на пути.

«Была всего одна ситуация, которая заставила меня понервничать. Как-то неподалеку от Аризоны, почти в пустыне, у нас перегрелась машина, и мы встали. На часах было 5 вечера, в 7 уже темнело. Оставаться на ночь здесь было нельзя — кругом бандиты. Нам помогла одна семейная пара, которая в это время проезжала мимо. Они согласились довезти нас до соседнего города. Нам пришлось бросить свой дом. Добравшись до города, мы с детьми остались в гостинице — самой ужасной за все наше время пребывания в Америке. Женя отправился в сервис и с неизвестными мексиканцами поехал обратно в пустыню, к нашему дому. Я, конечно, сильно параноила. Но все обошлось: дом завелся. Зато у тех парней на обратный путь не хватило бензина, и мой муж взял их к себе на буксир».

Олеся говорит, что поехать в такое путешествие – это испытание, в том числе и для отношений.

«Замкнутое пространство, и все время вместе — изо дня в день. Еще и с маленькими детьми. Нам очень помогло двухлетнее обучение на психологии. Думаю, если бы не это, мы бы развелись. Такие путешествия — они не для всех. Зато это школа, пройдя которую, становишься бесстрашным».

Для смельчаков, которые отправляются в такой же отважный и бесконечно интересный трип, Олеся поделилась пятью важными правилами.

Если вы едете с детьми, поменьше об этом рассказывать. Непременно найдутся те, кто отговорит. Могут усиленно капать на мозг. Мы вообще не распространялись – я понимала, если будет давление, могу сдрейфить.

Собрать аптечку. Я закупила лекарства в России на все случаи жизни – сумка была размером 40 на 40 сантиметров и полностью забита. За всю поездку чаще всего использовали лекарства от простуды. Один раз сильно болела Даяна – мы даже ходили в больницу, где нам назначили таблетки. У Евы была рана — по части дерматологии. Я сама также была два раза в клинике с простудой.

Взять минимум одежды. На самом деле вы не будете каждый день менять наряды. Что надо — купите. А дети из одежды быстро вырастают.

Взять минимум игрушек. Важно, чтобы детям всегда было чем себя развлечь. Лично мы постоянно обновляли и пополняли коллекцию игрушек в пути.

Организовать учебный процесс детям, учащимся в школе. Мы перевели Еву на домашнее обучение. Сначала прикрепились к нашей школе в Екатеринбурге. Но так как не могли являться на промежуточную аттестацию, решили официально перейти в московскую онлайн-школу. Удаленно отправили документы. Ева сдавала экзамены по всем предметам. Зачислили на основании оценок. Плюсов такого образования много. Во-первых, у Евы много свободного времени. Во-вторых, Ева сама определяет скорость обучения. Она может 2 недели учиться, 2 недели отдыхать: когда каждый день в пути – не получается быть включенной в процесс учебы. И третье, не менее важное, онлайн-обучение развивает в ребенке самостоятельность и ответственность.