Известный фудблогер и фудстилист Анна Скляр поделилась секретом, какое блюдо каждый год занимает главное место на ее пасхальном столе и какую сладкую альтернативу она предлагает взамен традиционному куличу. Без них не проходит ни одно пасхальное застолье.
Понадобится:
кролик весом 1,2—1,4 кг (можно заменить окорочками);
200 г варено-копченой грудинки или сырокопченого бекона;
300 мл куриного бульона или воды;
100 мл белого сухого вина;
1 крупная красная луковица;
2 ст. л. зернистой горчицы;
3 ст. л. дижонской (не острой) горчицы;
3 ст. л. меда;
5 зубчиков чеснока;
30 г сливочного масла;
5-6 веточек тимьяна (или большая щепотка листиков сушеного);
2 ст. л. белого винного уксуса;
оливковое масло;
соль;
свежемолотый перец.
Для гарнира:
400 г тальятелле (или другой длинной пасты).
Начинаем готовить:
Кролика разрезать на порционные куски. Уложить в большую миску, сбрызнуть 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 20 минут.
Лук нарезать кубиками, грудинку — тонкой соломкой. Духовку заранее разогреть до 160 градусов (режим с конвекцией).
На хорошо разогретую сковороду влить оливковое масло, добавить к нему сливочное. Как только оно растопится, обжарить на сильном огне куски кролика с двух сторон до румяного цвета. Переложить их в блюдо для запекания.
Добавить грудинку на эту же сковороду, обжарить до того момента, пока не начнет выпариваться жир. (Перед обжариванием достаньте и подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.)
Добавить лук и обжарить, помешивая, до мягкости лука. Влить вино, перемешать, снимая со дна сковороды все, что прижарилось. Как только вино выпарится на 2/3, добавить бульон, мед и обе горчицы.
Перемешать все до однородного состояния и довести до кипения. Выдавить в соус чеснок и добавить листики тимьяна. Еще раз перемешать и готовить еще 2-3 минуты, чтобы дать вкусам объединиться.
Попробуйте получившийся соус. Если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу.
Залить соусом кролика. Плотно накрыть фольгой в 2-3 слоя и отправить в духовку на 40 минут. Затем достать форму и перевернуть кусочки. Снова плотно накрыть фольгой и готовить еще 40 минут.
Еще раз достать форму перевернуть кролика и запекать без фольги до румяного цвета еще 15-20 минут. Кролик должен еще раз подрумяниться с каждой стороны. В момент готовности мясо должно легко отделяться от костей, а соус загустеть.
Перед подачей отварите пасту, полейте ее горячим соусом и подавайте с кусочками кролика. Приятного аппетита!
Понадобится:
Для теста (для 6 колец диаметром примерно 10-11 см):
60 г воды;
40 г молока;
70 г муки;
50 г сливочного масла;
3 некрупных яйца;
3 г соли;
3 г сахара.
Для крема (для 6 колец):
180 г творога (9% жирности);
90 г мягкого сливочного масла (достать заранее из холодильника);
40 г сахарной пудры;
1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара):
40 г сгущенного молока;
цедра 1 небольшого лимона (только тонкий желтый слой).
Для подачи:
150 г свежей клубники или других ягод;
сахарная пудра (по желанию).
Начинаем готовить:
В небольшую кастрюлю отправить масло, нарезанное на кубики, соль, сахар, молоко и воду. На среднем огне довести смесь до кипения, к этому моменту масло должно уже полностью растаять.
Затем всыпать в кастрюлю муку и начать все активно перемешивать деревянной ложкой до получения однородного кома теста. После этого, не убирая кастрюлю с огня, перемешивать (перекатывать по дну кастрюли) тесто ложкой еще в течение 2-3 минут. Так происходит процесс заваривания.
Переложить горячее тесто в миску и дать ему немного остыть. Яйца взвесить и пропустить через сито. Затем в еще горячее тесто (температурой примерно 55 градусов) необходимо добавить их порциями, за 3-4 раза. При этом каждый раз необходимо перемешивать тесто до однородного состояния.
Готовое тесто должно падать с лопатки или ложки не рваным тонким слоем (треугольником), а так, что если небольшой кусочек теста поместить между пальцев и разъединить их, должны получиться стойкие, но мягкие пики, то есть тесто должно держать форму (как зубная паста, например).
Переложить тесто в кулинарный мешок с насадкой в форме открытой или закрытой звезды (диаметром 12-15 мм). Либо используйте для этого любой плотный пакет и просто отрежьте от него кончик.
Выложить тесто на бумагу для запекания в форме одинаковых по размеру колец. Я нарисовала кольца диаметром 6 см и на них уже выкладывала тесто. У меня получилось 6 штук. Готовые кольца увеличились до диаметра 10-11 см.
Заранее разогреть духовку до 220 градусов в режиме «верх+низ». Отправить туда противень с кольцами, запекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 25-35 минут. Во время запекания не открывайте духовку. Готовые кольца должны получиться румяными, плотными и хрустящими.
Пока выпекаются кольца, приготовьте крем. Творог протереть через сито дважды.
В миску отправить масло, сахарную пудру, лимонную цедру и ваниль. Взбить миксером в пышную светлую массу. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты. Затем добавить творог и взбивать еще 3-4 минуты. Крем должен получиться воздушным.
Затем переложить его в кулинарный мешок или пакет (по аналогии с тестом). Готовые и полностью остывшие кольца разрезать пополам и уложить в них крем. Украсить сверху кусочками клубники, накрыть половинками колец и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Кольца можно подавать немедленно или отправить в холодильник на 1-2 часа до подачи. Приятного аппетита!