Постимся сладко! Рецепты вкусной выпечки без яиц и молочных продуктов

Чем побаловать себя и близких в дни Великого поста, не нарушив при этом никаких продуктовых запретов?

Великий пост – это самый продолжительный и суровый пост. Соблюдать более месяца все предписанные нормы в еде, для обычного человека довольно сложно, так как мы изначально не приучены к простой пище и тем более, к значительным ограничениям в рационе.

Если отказ от мясных продуктов для кого-то не становится серьезным испытанием, то отказ от сладкого может существенно испортить настроение. Пожалуй, многим людям, пробовавшим различные диеты, знакомо ощущение непреодолимой тяги к румяной булочке или шоколадке, ведь как известно ­– запретный плод всегда сладок. Стоит сказать себе «нельзя» и тут же хочется еще больше сладостей.

Рецепты, приведенные ниже, помогут тем, кто хочет соблюдать пост и при этом сохранять бодрое расположение духа на всем его протяжении.

Продукты, которые используются в постной и диетической выпечке, конечно же, должны быть здоровыми. Поэтому обычную муку лучше заменить на цельнозерновую, если же такой нет, можно просто добавить в пшеничную муку отруби.

Сахар стоит заменить медом или натуральным вареньем. В выпечку можно добавлять самые разные орехи, семена и цукаты. Так даже интереснее: каждый раз, не меняя полностью рецепт, можно с легкостью готовить блюдо с новым вкусом!

Если в холодильнике не нашлось бананов, то там вполне может оказаться яблоко или морковь.

Масло можно использовать любое, на ваш выбор, не обязательно оливковое.

Итак, у нас есть все ингредиенты, а значит можно приступать к приготовлению вкуснятины!

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • полстакана воды
  • разрыхлитель
  • мёд 3-4 ст. ложки
  • горький шоколад (можно и без него)
  • орехи и сухофрукты
  • мука

Приготовление:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты. Муки нужно примерно один стакан, но лучше сначала положить меньше, а потом добавить, при необходимости.
  2. Бананы измельчаем в блендере или давим вилкой до состояния пюре, добавляем к ним воду, масло и мед, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем банановое пюре с подготовленной сухой смесью и мешаем её до однородного состояния, в конце добавляем орехи и порубленный на кусочки шоколад.
  3. Тесто должно получиться умеренно густым и без комков. Выливаем его в форму, выпекаем примерно 30 минут при 180 градусах.

Готовый, чуть остывший, кекс вынимаем из формы, режем и засекаем время, через которое он исчезнет. Долго ждать не придётся – устоять перед ним просто невозможно!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мёд 2-3 ст. ложки ( по вкусу)
  • орехи
  • подсолнечное масло 1 ст. ложка
  • специи на ваш выбор, можно без них

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья немного измельчаем в блендере; если они среднего размера, то можно оставить как есть. Крупные орехи и сухофрукты тоже стоит немного измельчить.
  2. Жидкий мёд перемешиваем с маслом, если мёд засахаренный, то лучше его растопить. К овсяным хлопьям добавляем орехи, цукаты или любые семена (очень вкусно получается с кунжутом), выливаем мёд и тщательно перемешиваем.
  3. Получается довольно густая, липкая масса. На противень, предварительно застеленный бумагой или ковриком для выпечки, ложкой выкладываем небольшие порции овсяного теста, выравнивая их по краям. Выпекаем минут 10-12. Готовое печенье будет мягким, но начнет твердеть по мере остывания.

Такое печенье – отличный вариант для завтрака, а так же для того момента, когда сладкого хочется прямо здесь и сейчас: оно очень простое и быстрое в приготовлении.

Поститесь с улыбкой. Приятного аппетита!

Фото: girlsfood.ru, ivona.bigmir.net, brakrabu.com, www.liveinternet.ru, modniy.tv, www.carina-forum.com