Индукционные плиты покорили не одну мою знакомую и ее кухню. На них готовить быстрее, безопаснее и экономичнее, чем на моделях на газу или электричестве. Однако есть тонкости, которые стоит знать: не всякая кастрюлька и сковородка подойдет. Предлагаю изучить нюансы и выбрать лучшую посуду для индукции.
Красивая посуда для индукционной плиты. Объем колбы 160 мл рассчитан на три чашки свежесваренного ароматного напитка. Нейлоновая ручка не нагревается, дизайн лаконичный — нержавейка с боросиликатным стеклом выглядит симпатично. Смотреть, как емкость наполняется кофе по утрам — залипательно.
На сковороде из теплоемкого чугуна стейки получаются идеальной прожарки, рыба, овощи, котлеты никогда не подгорают. Сковорода красивая — подавать на стол можно прямо в ней. Отдельный плюс — можно мыть в посудомоечной машине.
Свисток чайника соберет за столом всю семью. Ручка посуды из нержавеющей стали и бакелита — она не нагревается, так что прихватки не понадобятся. Можно мыть в посудомойке. Вечная классика на любой кухне.
Когда-то бабушка наверняка делала вам самые вкусные в мире блинчики на старенькой чугунной сковородке. Сохранили рецепт? На сковороде из литого алюминия с толстым дном блюдо точно получится наивкуснейшим.
Жаровня из литого алюминия, в отличие от «обычных» кастрюль, имеет более толстое дно и стенки. Получается универсальная посуда в которой можно варить, тушить, жарить и запекать.
В кастрюле из нержавеющей стали объемом 5 л одинаково хорошо получаются борщи и отварные макарошки. Лишнюю воду легко слить через специальный носик, а для пара предназначено отверстие в крышке. Внутри есть мерная шкала — удобно!
Без универсальной сковороды сложно представить кухню. Литой корпус с антипригарным покрытием позволит пожарить лучшие в вашей жизни яичницу, котлеты, жаркое. Бакелитовая ручка не нагревается. Да что там, ее можно взять просто ради цвета — и вот уже не просто кухня, а кухня с изюминкой! Есть и в других забористых расцветках.
Завод «Нева Металл Посуда»
В утятнице из чугуна с эмалевым покрытием любая птица получается вкусной. Знатоки утверждают, что в такой посуде прекрасно получается все — от плова до картошки с мясом.
Трехсекционная пароварка приготовит несколько десятков мантов или три отдельных блюда. Кастрюлей на 5,5 л с крышкой можно пользоваться «по старинке»: варить супчики или картоху.
В воке немецкого производителя WOLL можно готовить сочные блюда азиатской кухни, а еще тушить овощи и жарить картошку. Благодаря пятислойному антипригарному покрытию на основе алмазной крошки срок службы такой сковороды приближается к бесконечности.
В трех кастрюльках объемом 2 л, 3 л и 4 л вы быстро приготовите обед из трех блюд! Дизайн с яркими картинками незамысловатый, можно сказать, в стиле коттеджкор, поднимет настроение и наполнит кухню уютом.
Принцип работы индукционной плиты — не чудо и не магия, а физика. Тепло передается непосредственно посуде, минуя поверхность самой плиты. Так можно объяснить простыми словами явление ферромагнетизма.
Индукционные варочные панели работают от обычной электросети 220 В. Внутри находятся специальные катушки с медной обмоткой, которые генерируют электромагнитное поле.
Если на плите стоит предмет, способный намагничиваться, в металле образуются вихревые токи, и предмет быстро нагревается. Огромное преимущество индукционной плиты перед обычной электрической в том, что не нужно ждать, пока нагреется конфорка — можно готовить сразу.
Чтобы готовить на индукционной плите, нужна особая посуда с ферромагнитными свойствами.
Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не меньше 3/4 конфорки. Маленькие сковородки и кастрюльки плита «не увидит» и споет вам «притяженья больше нет».
Еще наши бабушки ценили массивную и тяжелую посуду из чугуна за то, что он хорошо и быстро прогревается, отлично распределяет температуру внутри, не окисляется и не портит вкус продуктов. Посуда из такого материала для индукции подходит, при правильном уходе прослужит долго. Внукам в наследство оставите. А что? Le Creuset — это инвестиция!
Кастрюли, сковороды, ковши, чайники из стальных сплавов с утяжеленным дном занимают высокие строки в рейтинге популярной посуды для индукции. Обращаться нужно бережно, не ронять, чтобы не погнуть дно.
Посуда из стекла, алюминия, меди, а также, фарфора, керамики, латуни для индукции тоже бывает. С одной оговоркой: основание должно быть ферромагнитным. Производители обязаны это указать в инструкции.
Готовить на индукционной варочной панели можно в любой посуде, если есть адаптер. Это диск толщиной 3–8 мм, сделанный из ферромагнитного сплава. Размер переходника должен соответствовать диаметру дна или быть не меньше 3/4 площади конфорки.
Посуда для индукционной плиты внешне ничем не отличается от обычной, которая предназначена для газовых и электрических конфорок. Принципиальное отличие — идеально ровное и толстое дно. В посуде с неровным донышком или вообще процесс готовки не запустится, или плита будет работать очень шумно (вам не понравится).
Самый простой способ убедиться, что посуда точно подходит для индукции — приложить магнит ко дну. Если он «прилип», значит, кастрюля «правильная». Если магнит с собой вы в магазин не взяли, посмотрите на дно. Там будет значок в виде катушки (витков спирали) или магнита.
На посуде иностранных производителей встречается надпись induction.
Маркировка на дне посуды для индукционной плиты не стирается, не смывается, выдерживает царапины, повреждения и высокую температуру. Так что вы не перепутаете ее с другой даже после длительного срока службы.
Модная посуда 2024: трендовые идеи для сервировки стола
12 лучших российских брендов посуды
Фарфор достойный королев: 6 знаменитых брендов, которые выпускают шедевры