Главный принцип этикета за столом – все, что вы делаете, не должно портить аппетит у собравшихся. Все продукты на тарелке должны выглядеть аппетитно, в какой бы стадии поглощения они не находились. Всеми, описанными ниже, правилами стоит руководствоваться не только на званом ужине, но и дома – так вы выразите уважение своим домашним и не растеряетесь, оказавшись на торжественном приеме.
Основное расположение приборов обычно следующее:
Общие правила
Первые блюда
Супы и бульоны следует есть, черпая ложкой от себя, причем ровно столько, чтобы не расплескать пока подносите ко рту. Есть рекомендуется спокойно и тихо, не дуя на горячий суп – лучше подождите, пока он остынет естественным образом в тарелке. Когда доедаете суп со дна, наклоните немного тарелку от себя.
Клецки и фрикадельки можно измельчить ложкой прямо в тарелке, а вот мясо придется выложить на блюдо и воспользоваться ножом и вилкой, после чего можно сложить мелкие кусочки обратно в суп.
То же можно рекомендовать и для любых вторых блюд, где используется рубленое мясо или фарш – измельчите их вилкой, использование ножа здесь будет излишним. Хлеб старайтесь не откусывать, а отламывать от него небольшие кусочки. Помните, что столовая ложка обычно используется только для первого блюда и нельзя ей брать то, что можно взять вилкой.
Вторые блюда, в том числе птица
Курицу, как и другую птицу, действительно можно есть руками, но для этого на столе обязательно наличие полоскательницы для пальцев (глубокая пиала с долькой лимона), либо специальных бумажных колпачков на лапках и крылышках (папильоток). В противном случае, есть птицу нужно при помощи ножа и вилки.
Не стоит сразу отделять все мясо от костей, отрезайте небольшие кусочки, которые можно сразу же съесть. Если у вас все же не получается отделить какие-либо мелкие кусочки мяса – придется оставить блюдо, не доев. Также неуместно обгладывать кости и высасывать из них сок.
Если на стол подают птицу целиком, то честь разделать ее принадлежит хозяину дома, либо официанту, если вы ужинаете в ресторане. Каждый гость должен получить примерно одинаковые кусочки, причем разделывать начинайте с крыльев, затем грудку, после нее – реберную часть, а уж затем только – бедра и голени. Если гостей не много, можно каждому, помимо выбранной части, подложить в тарелку белое мясо. В случае, если птица подается в бульоне, сначала ложкой съедается жидкость, затем мясо разделывается ножом с вилкой как любое второе блюдо. Все эти правила можно рассматривать также и для отбивных, стейков и других мясных блюд.
Соусы
Соусы подаются в соусниках на небольших блюдцах. Если соусница общая, то к ней обязательно прилагается ложка, если соусница индивидуальная, то соус можно подливать сразу из нее. Традиционно, соусом поливается только основное блюдо, а не гарнир. Нельзя поливать соусом кусочек, уже нанизанный на вилку, особенно навесу – это неприлично, к тому же вы можете запачкать брызгами сидящих рядом или общую посуду на столе.
Из общей соусницы следует брать немного соуса – его должно хватить на всех, будет неловко, если вы выльете на свою отбивную последние капли.
В случае, если соус уже идет с блюдом в общей тарелке, для него обычно подается дополнительная ложка. Она чуть меньше столовой и имеет более плоское дно. Если на столе есть дип-соусы в общей чаше, вокруг которой разложены закуски, то макать их в соус можно только один раз. После того, как вы откусили кусочек, макать закуску снова в общий соус негигиенично. Неприлично собирать остатки соуса или кусочки гарнира хлебом. Все, что вы не можете взять вилкой – остается на тарелке, каким бы вкусным это не было.
Знаки официантам
Есть общепринятые во всем мире правила подачи знаков официантам. Выложив нож и вилку определенным образом, вы дадите понять персоналу, что тарелку можно убирать, или что вы наоборот планируете доесть это блюдо позже.
Упс!
В любом случае не паникуйте и не привлекайте внимание к случившемуся, окружающим скорее всего будет безразличен произошедший с вами конфуз.
Использованы фотографии с сайтов: andychef.ru, log-in.ru, image.best-woman.ru, citywoman.info