Правила новогоднего стола и 5 низкокалорийных праздничных рецептов

Следуя нашим правилам и рецептам, вы сможете сделать свой новогодний стол запоминающимся, эффектным и оригинальным.

Совсем скоро мы будем отмечать самый любимый и самый семейный праздник года, который неизменно связан с теплой компанией, приятными воспоминаниями из детства и роскошным столом.

Празднование Нового года всегда было чем-то особенным и волшебным. Согласитесь, ни один праздник в году не обладает столь узнаваемой и радостной атмосферой, особенными ритуалами и даже своими запахами.

И, конечно, особое внимание всегда уделяется праздничному столу. У этого ритуала есть свои правила.

1. Подготовьтесь заранее

Если вы хотите приготовить необычное экзотическое блюдо, которое ни разу не делали до этого, я настоятельно советую вам потренироваться хотя бы за день до празднования. В ином случае будет очень обидно выкинуть подгоревшую поджарку из дорогих морепродуктов или вылить не получившийся соус из изысканного вина, когда у вас уже нет времени придумать и приготовить замену.

2. Разнообразьте стол

Да, традиционный оливье все любят, но каково же будет удивление гостей, если вы предложите им настоящий оливье по оригинальному рецепту знаменитого француза! Или же предложите совершенно новое блюдо из итальянской или японской кухни. Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте про первое правило: тренировка и еще раз тренировка.

3. Красивый, со своей изюминкой стол всегда будет прекрасно смотреться

Сервировка, блюда и тематика стола – обширное поле для фантазии! Сервируйте блюда каким-то особенным образом, украшая их росписями из соусов и вырезанными снежинками из овощей. Вы можете приготовить блюда в определенной цветовой гамме и расставить их по цветам, а можете устроить тематический стол в стиле «Новый год СССР» или «Жаркий Новый год» с блюдами из южных стран. Попробуйте устроить Новый год с какой-либо кухней мира или же взять из каждой кухни по блюду и представить их вместе. Не ограничивайтесь проверенными временем рецептами, удивляйте друзей и родных чем-то новым!

4. Калорийно – не значит хорошо

Мы привыкли ассоциировать Новый год и последующие праздники с тяжелыми жирными блюдами. Учитывая тот факт, что многие женщины стремятся похудеть непосредственно перед праздником, а потом не отказывают себе на новогоднем праздновании ни в чем, калорийная пища приносит немало вреда.

Однако практически для каждого жирного блюда есть своя облегченная альтернатива.

Это касается таких деталей, как заправка (сметана вместо майонеза), ингредиенты салата (отварное мясо вместо колбасы), метода приготовления (пар вместо жарки) и блюд в целом (выбор более легкого мяса индейки, а не жирного мяса гуся). Приготовив легкие, но не менее вкусные блюда, вы сможете насладиться праздником и избежать пары лишних килограммов.

5. Не делайте порции большими

Лучше приготовьте побольше различных блюд, устроив настоящую праздничную дегустацию. На них вы потратите столько же сил и времени, сколько и на большой тазик салата, однако удовольствия будет несравненно больше!

Следуя этим правилам, вы сможете сделать свой стол на Новый год запоминающимся, эффектным и оригинальным.

ТОП-5 самых необычных рецептов оригинального и малокалорийного новогоднего стола.

1. Салат из куриной печени с карамелизованным яблоком (перейдите по ссылке)

2. Фрикасе из кролика с белым вином (перейдите по ссылке)

3. Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью (перейдите по ссылке)

4. Мятно-имбирный лимонад (перейдите по ссылке)

5. Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром

Продукты на 3 порции:

  • Сыр камамбер 3 круга по 200 г
  • Картофельный крахмал 40 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Панировочные сухари 150 г
  • Масло растительное для жарки

Для конфитюра:

  • Клубника свежая (или замороженная) - 120 г
  • Лайм или лимон 1/2 шт.
  • Кленовый сироп или тростниковый сахар - 70 г

Для подачи:

  • Мята или физалис

Приготовление:

1. Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.

2. Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до самого минимума и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.

3. Сковороду вок наполнить маслом, ровно настолько, чтобы погруженный сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить со всех сторон до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на "лепестки лотоса" для удаления излишков масла.

4. Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.

Сыр с конфитюром отлично сочетается с белым и красным вином, его можно подавать как закуску и в конце трапезы перед сладким или вместо него.

В новом, 2015 году я желаю вам только побед (в том числе и кулинарных!), исполнения всех самых сокровенных желаний и огромного счастья вам и вашим близким! Вкусного вам Нового года!

Искренне ваш, шеф-повар iCook Алексей Семенов

*Алексей Семенов - эксперт по посуде iCook от Amway, действующий член Гильдии шеф-поваров России, профессионал высокого класса, знаток русской, итальянской и французской кухни.