Секрет прост - уделяйте немного времени в воскресенье (или другой выходной день), чтобы приготовить еду сразу на всю неделю. Когда же вы все сделаете, то у вас будет холодильник и морозилка, набитые заготовками, из которых вы легко и спокойно сможете готовить в течение всей недели.
1. Порежьте сельдерей и морковь соломкой для перекуса из овощей с хумусом
Хумус – закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста. Идеально для овощного перекуса! А перекусы очень важны! Чтобы не шарить взглядом по полкам холодильника в поисках того, чем бы перекусить, каждые выходные готовьте несколько таких баночек.
2. Или соберите несколько пакетиков орехов с ягодами
Например, полчашки ежевики с двумя столовыми ложками несоленых сушеных фисташек станет еще одним отличным способом перекусить, который требует меньше секунды на приготовление.
3. Приготовьте большую партию черных бобов для потребления белков
Всегда заготавливайте заранее один или два продукта, которые являются источниками белка. Например, черные бобы можно использовать в салатах, сэндвичах, смешивать с рисом, гречей или овощами.
4. Зажарьте в духовке курицу или целый противень куриных грудок
Отлично подходит для салатов, сэндвичей или любых блюд с овощами и крупой в качестве гарнира. Отличный выход для тех, кто поздно возвращается домой и настолько устал, что уже нет сил готовить что-то мясное. Всего-то и нужно – достать из холодильника и разогреть! Тем более, если основное блюдо готово, вероятность того, что вы найдете силы приготовить гарнир, намного выше.
5. Сварите полдесятка яиц (или больше)
Яйца могут стать отличным перекусом, который можно взять с собой (просто добавьте соль и перец). Или их можно покрошить в салаты или сэндвичи. Каждое яйцо меньше 100 калорий и при этом имеет больше 7 грамм белка, которые принесут вам ощущение сытости.
6. Вымойте, нарежьте и сложите в контейнеры кучу разных овощей на всю неделю
Или купите замороженные овощные смеси, если чувствуете, что у вас никогда не будет времени или энергии на подобное приготовление. Тем не менее, вам все равно придется запастись свежими овощами для приготовления перекусов и салатов.
7. Приготовьте противень яичных «маффинов» на завтрак на всю неделю
Взболтайте яйца и запеките их в формочках для кексов. Для каждой ячейки можно сделать разную начинку. После этого заморозьте, а потом доставайте в течение недели и разогревайте в микроволновке.
8. Или приготовьте овсянку на всю неделю
И каждый день добавляйте к ней разные добавки. Например, овсянка на молоке с яблоком и корицей станет отличным вариантом на завтрак. Вам всего лишь нужно разогреть ее, когда вы проголодаетесь. Или можно приготовить гранолу. Для этого смешайте овсяную крупу с орешками, залейте медом и запеките в духовке. По утрам можно добавлять в молоко или йогурт. Еще более простым вариантом станет замачивание овсяной крупы в молоке или йогурте на ночь.
9. Запеките несколько видов овощей, чтобы использовать их в различных блюдах
Например, спаржу, кабачки, болгарский перец – то, что можно использовать практически для каждого вашего блюда в течение недели. Вы также можете зажарить или запечь соцветия цветной капусты или брокколи на всю неделю, и потом использовать их в качестве гарнира.
10. И запеките немного картофеля
Печеный картофель можно использовать в салатах, или как гарнир, или смешать с вареными яйцами, авокадо и соусом и пообедать этим. Приготовление такого блюда займет не более пяти минут с готовыми ингредиентами.
11. Также вы можете приготовить заранее на неделю рис или гречку
Стоит ли говорить о пользе гречки или риса? Мало того, что их можно использовать как гарнир, они еще могут стать и ингредиентом для салата. В сочетании с различными ингредиентами количество блюд, которые вы можете приготовить из риса или гречки, исчисляется сотнями, если не тысячами.
12. И раз уж на то пошло, пока вы занимаетесь заготовками, приготовьте несколько настоящих блюд
Например, жареную курицу с овощами. Или макароны с сыром. А салаты можно готовить сразу такими порционными баночками на всю неделю.
Принцип прост: внизу соус, далее идут крупные ингредиенты, которые не помнутся и не пропитаются соусом (например, огурцы или сельдерей). Потом ингредиенты, которые должны оставаться сухими (например, орехи или гренки), и сверху – оставшаяся зелень. При употреблении просто перевернуть в чашку.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Источник: Buzzfeed
Фото: Buzzfeed, Pinterest
Читайте также: