Осознанное материнство порой переходит все границы. Семилетний ребенок соседки гуляет один в закрытом охраняемом дворе? Обвалять мамашу в детальках «Лего»! Племянник в 4 года еще ни разу не читал Барто? Фото его родителей должно висеть на доске позора в детском центре развития!
А может, стоит уже опустить «поводок»? Наши мамы не воспитывали нас по книгам известных психологов, но тем не менее знали об этих принципах счастливого детства.
Одно из недавних исследований по несчастным случаям выявило любопытную тенденцию. В последнее время к серьезным травмам частенько стали приводить незначительные происшествия: споткнулся на тротуаре, оступился на лестнице, зацепился за что-то. Причем происходит это с молодыми людьми и подростками.
Ученые предположили, что дело в том, что наша среда для жизни стала... чересчур безопасной. Абсурдно? Вовсе нет! Дети растут «в тепличных условиях»: мягкое покрытие на детской площадке, безопасные сертифицированные игровые комплексы, тотальный контроль в школе, отсутствие свободного времени из-за обилия кружков и секций.
С одной стороны, хорошо, с другой — не очень. Детям некогда и негде столкнуться с реальным миром, попробовать свои силы и получить необходимые навыки. Лазить по деревьям — и обязательно поцарапаться, сорваться и удержаться в последний момент. Убежать в лес за деревней, натаскать дров и с местными мальчишками развести огромный костер, а заодно освоить способы экстренного пожаротушения.
Тотальный контроль за тем, что ребенок делает, где гуляет, с кем дружит, какую музыку слушает — тема бесконечных споров в мамских школьных чатиках.
«А вы знаете, что ваш Миша лазал на гаражи с Макаром?!». «Наши дети совсем распоясались: на большой перемене сбежали из школы! В соседний магазин! За чипсами! Надо срочно принимать меры, давайте вызовем сотрудника ПДН». Такие претензии всегда вгоняют в ступор.
Тотальный контроль — проявление недоверия к ребенку. Он запросто спровоцирует развитие несамостоятельности, безынициативности и полнейшей неуверенности в своих силах. А еще может вызвать возмущение свободолюбивой растущей личности. И тогда эта «личность» точно не расскажет вам сама по доброй воле, за что двинула однокласснику кулаком в ухо и в кого и почему она кидалась грязью в парке (а мне рассказала).
Естественное желание любого родителя заключается в том, чтобы его малыш был благополучен и счастлив. Хочется сделать его довольным всегда, в каждый момент времени. Вот только игрушки, угощения, безлимит на гаджеты дают сиюминутный эффект. Ребенок не получит важного навыка: справляться со скукой и неоправдавшимися ожиданиями.
Да, он будет возмущаться и дуться, не получив желаемого: пятого подряд мороженого, 50-го мультика кряду или разрешения прийти домой в 11 вечера. Но при этом у него не заболит горло, он не осоловеет от телевизора и не встретится с плохой компанией. И получит все возможности быть счастливым — в глобальном смысле.
Не подумайте, что я призываю всех мам срочно уйти из своих офисов и засесть дома, чтобы растить детей и варить борщ (угадаете, какой известной личности принадлежит это высказывание?). Вот это было бы в самом деле старомодно в плохом смысле этого слова!
Смысл в том, что для детей (даже уже подросших) важно быть вместе с родителями. При этом необязательно затевать какие-то хитрые игры или стряпать вместе мудреные пироги. Достаточно просто быть рядом, заниматься своими делами. Ребенок при этом будет знать: мама рядом — значит, все в порядке.
Иногда стоит урезать количество часов, проводимых в разных секциях и кружках в пользу времени дома с семьей. Вполне возможно, что это окажется полезнее и важнее.
А еще мы собрали для вас 7 цитат Людмилы Петрановской, которые хочет услышать каждая мама: Уставать от детей — не стыдно!