Продукты от морщин: что нужно есть для идеальной кожи

Волшебной пилюлей против старения мы поделиться не сможем, а продуктовой корзиной — пожалуйста!

А вы знали, что кожа без морщин, особенно после сорока, — итог «умного» питания? Рассказываем, какие продукты нужно есть, чтобы дольше оставаться молодой.

Тыква: бета-каротин

В тыкве содержится много бета-каротина, который не зря назвали эликсиром красоты и молодости. А еще витамин С, который в сочетании с бета-каротином помогает выработке коллагена. Вместе они защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и поддерживают ее в тонусе. 

Как приготовить. Чтобы тыква не потеряла свои полезные свойства, ее лучше употреблять свежей. Приготовим простой салат: смешиваем мелко нашинкованную капусту, тертые яблоки и тыкву. Заправляем смесь соусом из лимонного сока, меда и оливкового масла. Салат не повредит фигуре и сохранит молодость кожи.

Авокадо: зеаксантин и лютеин

В авокадо — целый комплекс нужных для молодости веществ. В нем содержатся легко усваиваемые жиры, которые питают кожу. Зеаксантин и лютеин заботятся о ней: защищают от действия ультрафиолета. Витамины B, C, E и К1 полезны для лица и организма в целом.

Как приготовить. Идеальный вариант — знаменитая мексиканская закуска «гуакамоле». Измельчим два зубчика чеснока, половину луковицы, помидор и кинзу. Очищенный авокадо разомнем и добавим в смесь. Заправим все свежевыжатым соком лимона или лайма и перемешаем. Употреблять закуску можно с тостами из отрубного хлеба или с хлебцами.

Чернослив: антиоксиданты

Чернослив — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые коже лица нужнее всего. Они защищают ее от повреждений свободных радикалов (их основные источники: солнце и загрязнения). Для организма чернослив тоже полезен: он наладит работу желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют ежедневно съедать 5-6 ягод. 

Как приготовить. Чернослив добавляют в салат. Нарежем вареную курицу, свежий огурец, 70 граммов грецких орехов или кешью. Чернослив зальем на 10 минут горячей водой, измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Отделим желтки 4-х вареных яиц от белков и тоже мелко нарежем. Салат выложим слоями: курица, чернослив, орехи, белок, огурцы и желток. Сверху — сметана. 

Чечевица: витамины и микроэлементы

Ученые из Мельбурнского университета сообщают, что бобовые лучше всего борются с морщинами. Если употреблять каждый день по 2 ложки чечевицы, организм начнет вырабатывать достаточное количество гиалуроновой кислоты, которая отвечает за гладкость кожи. Но если вы ее не любите, замените чечевицу горохом, нутом или фасолью. 

Как приготовить. Стакан чечевицы варим 20 минут, чтобы при этом она оставалась твердой. Измельчим красный лук, два зубчика чеснока и обжарим все на оливковом масле. Нарежем два болгарских перца, в них добавим немного бальзамического уксуса, оливкового масла и базилика. Все ингредиенты смешаем, а перед употреблением добавим салат и сыр фета.

Орехи: витамин Е

В орехах, как и в авокадо, содержится много жирных растительных кислот. А еще в них много витамина E, который больше других влияет на состояние кожи. Клетки быстрее восстанавливаются, а токсины уходят. Больше всего витамина Е в фундуке, миндале и грецких орехах. 

Как приготовить: Орехи, естественно, надо употреблять сырыми. В качестве первого блюда приготовим кускус с овощами. Отварим 250 граммов крупы. Измельчим и обжарим кабачок, томат и баклажан. Смешаем все с мелко нарезанным миндалем и цедрой половины апельсина и подадим салат к столу. 

Узнайте про 6 продуктов, которые ловко притворяются полезными, а на самом деле они враги красоты, здоровья и стройности.