Нестандартный подход хорош во всем. Если применить его к обычной вафельнице, получится рассыпчатое печенье, драники с аппетитной корочкой, сырная закуска или кабачковые оладьи. Все рецепты для вафельницы удивительно простые. Вдохновляйтесь идеями!
Любимые с детства, тонкие хрустящие вафли — без таких нельзя представить эту подборку. Классический рецепт вафель. Можно напечь горку вафельных коржиков или быстро свернуть трубочки, пока горячие.
1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли. Будет достаточно легкого вспенивания, не нужно взбивать как для бисквита. Влейте растопленное масло и снова немного взбейте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яично-масляную смесь. Добавьте ванилин (на кончике ножа) или 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешайте тесто до однородности.
3. Выпекайте вафли по 1-2 минуты до золотистости и сразу сворачивайте в трубочки, пока не остыли.
Для хрустящих вафель-трубочек подойдет вафельница LATS с антипригарным покрытием — как советская, только удобнее.
Они мягче и толще классических вефель. В рецепте есть молоко — оно делает вафли нежнее. Дополните готовые блюда свежими ягодами и сладким кремом, любым вареньем, медом или конфитюром.
1. Масло заранее достаньте из холодильника или подогрейте до мягкости. В глубокой миске разотрите его с сахаром и щепоткой соли. Вбейте по одному яйца и хорошо перемешивайте после добавления каждого. Удобно использовать венчик.
2. Влейте молоко и снова перемешайте. Отдельно соедините 250 г муки с разрыхлителем и просейте в тесто частями. Добейтесь однородности теста. Оно должно получиться густым как на оладьи. При необходимости всыпьте оставшуюся муку.
3. Выложите тесто порциями в разогретую вафельницу и выпекайте 3-5 минут до румяного цвета. Подавайте вафли с ягодами, сгущенкой, растопленным шоколадом.
Для выпекания подойдет вафельница Wilfa с отсеками круглой формы.
Они напоминают венские вафли, но получаются еще пышнее и нежнее. Тесто готовится на йогурте, но можно взять и другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир или нежирную сметану.
1. Смешайте венчиком яйца, сахар, соль и йогурт. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, влейте масло. Снова тщательно перемешайте.
2. Выложите тесто небольшими порциями в вафельницу и выпекайте 2-3 минуты. Для подачи вафель-панкейков подойдут ягодные или фруктовые джемы, растопленный шоколад.
В этом рецепте можно использовать любую вафельницу для венских вафель или со специальной насадкой для панкейков Kitfort.
Для драников замешивать тесто не нужно — натираем картофель и добавляем муку с яйцом. Кстати, печь в вафельнице удобнее, чем жарить на сковороде. Попробуйте!
1. Картофель очистите и натрите крупно, вбейте яйцо. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Хорошо подойдет сушеный чеснок, молотый перец, паприка и куркума.
2. Добавьте в картофель муку, перемешайте и выпекайте вафли-драники до золотистой корочки.
Готовка будет в радость с мультипекарем от Redmond.
Вкусные сырники тоже можно приготовить в вафельнице. Отличие только в пропорциях. Творожное тесто делаем не очень густым и выкладываем ложкой, как оладьи.
1. Яйца взбейте с солью и сахаром до легкой пены, добавьте творог. Если творог сухой и зернистый, лучше предварительно размять его вилкой или блендером.
2. Влейте подсолнечное масло и просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте тесто до однородности и испеките вафли. Подавайте со сметаной, ягодным вареньем или медом.
Испечь мягкие вафли-сырники можно в вафельнице для бельгийских вафель, например Willmark.
Эти вафли особенно хороши для перекусов. Рецепт вафель крайне простой: замешиваете негустое тесто на яйцах и молоке, добавляете сыр и отправляете в вафельницу.
1. Яйца подсолите, добавьте молоко, масло и слегка взбейте. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.
2. Сыр натрите и добавьте в тесто, снова хорошо перемешайте. Разогрейте вафельницу и выпекайте сырные вафли до аппетитной золотистой корочки.
Попробуйте приготовить в девайсе от бренда Bomann, есть в черном и белом варианте.
Вот еще необычный рецепт для вафельницы. Тесто готовится из тертого кабачка со свежей зеленью — такое же по густоте, как на оладьи. Подавать лучше горячими со сметаной, майонезом или другим соусом.
1. Очищенный кабачок натрите крупно, вбейте яйцо, добавьте соль (примерно 1 ч. л. без горки), молотый перец или другие специи и сметану, перемешайте. На этом же этапе можно добавить свежий укроп.
2. Просейте в тесто муку, добавьте соду (или 1 ч. л. разрыхлителя), влейте масло, перемешайте. Выкладывайте тесто порциями в вафельницу (подойдут пластины для венских вафель) и выпекайте вафли 5-7 минут.
Для готовки пригодится вафельница Kifort KT с регулировкой температуры и антипригарным покрытием.
Мягкие закусочные вафли напоминают пирожки. Начинку можно приготовить заранее из свежих грибов или капусты, а можно, как в этом рецепте для вафельницы, наполнить их ветчиной и сыром.
1. Яйцо подсолите и слегка взбейте с молоком. Добавьте просеянную муку, соду, масло и хорошо перемешайте. Тесто готово.
2. Для начинки нарежьте ветчину соломкой и натрите сыр. Выкладывайте по столовой ложке теста в разогретую вафельницу, затем — немного ветчины и сыра. Сверху снова выложите небольшую порцию теста и выпекайте до румяности.
Для вафель с несладкими начинками подойдет вафельница-бутербродница Jardeco с двумя видами панелей.
Рецепт вафель по-бельгийски больше напоминает классический, а выглядят они как венские. Такой вот микс: пышные нежные внутри и хрустящие снаружи. Подаются с любыми фруктами, ягодным муссом, сгущенкой или взбитыми сливками.
1. В размягченное масло добавьте сахар, соль, ванильный сахар и взбейте. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать миксером или венчиком. Смесь может расслаиваться, это нормально.
2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и просейте порциями в тесто, хорошо перемешивая его.
3. Готовое однородное тесто выкладывайте порциями в формы для вафель и выпекайте 4-5 минут. Подавайте с медом, джемом или свежими ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой.
Для бельгийских вафель можно использовать ту же вафельницу, что для венских, или со специальными панелями, как у Kitfort.
Песочное печенье легко приготовить в вафельнице. В этом рецепте есть шоколад, при желании можно добавить изюм или вовсе исключить добавки и сделать рассыпчатые ванильные вафли.
1. Масло подогрейте до мягкости, подсолите, добавьте сахар и ванилин, взбейте венчиком или миксером. Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Муку (150 г) смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто.
2. Шоколад порубите мелко ножом и всыпьте в тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, как на обычное песочное печенье.
3. Перед выпечкой дайте тесту охладиться 10-15 минут. Скатывайте небольшие шарики, кладите в разогретую вафельницу и хорошо придавливайте. Выпекается печенье 3-6 минут.
Попробуйте для этого блюда мультипекарь от Redmond.
5 лучших рецептов японского десерта Моти (мочи)
5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой