Азиатская «стеклянная» лапша уже не редкость в нашем меню. А вот идеи блюд из фунчозы часто ограничиваются парочкой салатов. Предлагаю добавлять ее как можно чаще — в супы, гарниры и перекусы. Тем более что продукт низкокалорийный. Собрала самые интересные рецепты фунчозы — на каждый день и к празднику.
Рецепт вегетарианской домашней фунчозы. Можно приготовить на ужин или обед, дополнить тушеным мясом или сливочным соусом.
1. Грибы нарежьте слайсами и спассеруйте на разогретом масле 5–7 минут. Влейте немного соевого соуса, добавьте половинки черри и измельченный базилик.
2. Фунчозу заварите кипятком и смешайте с грибной заправкой, добавьте соевый соус по вкусу. Прогрейте блюдо пару минут и подавайте.
Попробуйте изысканную фунчозу с креветками. Приготовьте на горячее или остудите и подайте как салат. Отличный рецепт для праздничного меню.
1. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, помидоры — ломтиками, морковь натрите на терке для корейской моркови.
2. Разогрейте масло и обжарьте креветки 1-2 минуты. Добавьте овощи и готовьте еще 3-4 минуты.
3. Влейте соевый соус и смешайте все с фунчозой. Посыпьте сверху кунжутом.
Сытный домашний салат. Попробуйте необычное сочетание фунчозы, авокадо, ветчины и сыра. Можно приготовить к обеду или праздничному застолью. По желанию посыпьте сверху кунжутом.
1. Фунчозу заварите кипятком. Ветчину и сыр порежьте кубиками. Авокадо очистите, порежьте мякоть ломтиками и сбрызните лимонным соком.
2. Выложите в салатник готовую фунчозу, ветчину, сыр и авокадо. Заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Домашнюю фунчозу можно готовить с любым мясом. В рецепте куриное филе — оно готовится чуть дольше, чем заваривается лапша. Сытное горячее блюдо получается буквально за полчаса — отличный вариант к обеду.
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Перец и морковь порежьте соломкой, мелко нарежьте луковицу.
2. Разогрейте масло в сотейнике или глубокой сковороде. Обжарьте куриное филе пару минут, добавьте овощи и потушите все 10–15 минут.
3. Пока овощи тушатся с курицей, выложите фунчозу в глубокую термостойкую миску или кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы лапша была полностью закрыта.
4. Через 5–7 минут выньте фунчозу из кипятка и смешайте с тушеной смесью. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Прогрейте 1-2 минуты и сразу подавайте.
Попробуйте приготовить фунчозу с поджаренным кабачком и луком — рецепт очень простой. Можно подать на гарнир к мясным блюдам или как легкий салат.
1. Кабачок и лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на разогретом масле 8–10 минут.
2. Заварите фунчозу кипятком, смешайте с овощами. Посолите и приправьте блюдо по вкусу.
Приготовить фунчозу с рыбой — тоже прекрасная идея. Для рецепта подойдет не только лосось. Можно взять горбушу, минтай, тунец или треску. Главное — убрать из рыбы кости, чтобы они не попадались в сливочном соусе.
1. Рыбу нарежьте некрупными ломтиками, лук и чеснок — мелко. Спассеруйте лук на разогретом сливочном масле пару минут.
2. Добавьте к луку рыбу и чеснок, готовьте 3-4 минуты и влейте сливки. Посолите и приправьте по вкусу и потушите рыбу в сливках 4-5 минут.
3. В это время залейте кипятком фунчозу и дайте запариться. Когда будет готова, выложите ее в сливочный соус с лососем и прогрейте все 2-3 минуты.
Приготовить фунчозу можно и на завтрак — просто залейте заваренную лапшу омлетом, а потом поджарьте под крышкой. В этом рецепте еще овощное ассорти, чтобы блюдо получилось более нарядным и полезным.
1. Фунчозу и брокколи залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Слейте лишнюю воду и слегка посолите.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и поджарьте овощи: мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте к ним кусочки помидора и потушите 2-3 минуты.
3. Выложите к овощам лапшу с капустой. Яйца слегка взбейте с молоком и щепоткой соли, добавьте специи (паприку, молотый перец). Вылейте омлет в сковороду.
4. Готовьте фунчозу с овощами и омлетом под крышкой 4-5 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Фунчозу в домашних условиях легко превратить в тесто для оладий. И даже не придется добавлять муку. Приготовьте к завтраку или на перекус.
1. Фунчозу заварите кипятком и, когда будет готова, порежьте ножом, чтобы она стала короткой.
2. Яйца взбейте с соевым соусом, перцем и мелко нарезанным луком. Смешайте с фунчозой.
3. Разогрейте масло на сковороде и выложите порции смеси, формируя оладушки. Подрумяньте их с двух сторон по 2-3 минуты.
Фунчозой можно заменить лапшу в домашнем супе. Заваривать ее, как в других рецептах, не нужно — просто добавьте в кипящий бульон и варите несколько минут.
1. Мелко нарежьте лук, морковь и картофель натрите крупно. Спассеруйте овощи на разогретом масле.
2. Добавьте в фарш мелко рубленную петрушку и слепите фрикадельки.
3. Вскипятите бульон или воду, выложите овощную смесь и фрикадельки и варите 8–10 минут.
4. Добавьте в суп фунчозу, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте 3-4 минуты и дайте настояться перед подачей пару минут.
Приготовьте такую закуску для гостей — вряд ли они пробовали что-то подобное. Салат легкий и полезный, а для яркого вкуса в нем орешки, соевый соус и острый перец.
1. Фунчозу заварите кипятком и остудите. Капусту нашинкуйте и выложите в салатник, полейте соевым соусом и рисовым уксусом.
2. Добавьте в салатник фунчозу, влейте масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте салат и посыпьте жареным арахисом.
10 простых рецептов рамена в домашних условиях
Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд
Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях