Шарлотка давно завоевала наши сердца. Среди любимых рецептов не только шарлотка на бисквитном тесте — пирог готовят и на кефире, и на молоке, добавляют творог, какао и овсяные хлопья. И каждый раз это новое, неповторимое лакомство. В подборке — простые рецепты для незабываемых чаепитий.
Это классика: воздушный бисквит и кусочки сочных яблок. Для аромата можно посыпать яблоки молотой корицей.
1. В глубокой миске или чаше миксера взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар добавляйте частями, чтобы он лучше растворился. Взбивайте бисквит 4-5 минут.
2. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, всыпьте порциями просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой. Тесто готово.
3. Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками или слайсами. Форму для выпекания (лучше разъемную) смажьте маслом, посыпьте мукой или манкой.
4. Уложите яблоки на дно формы, залейте бисквитным тестом и слегка встряхните, чтобы тесто заполнило пространство между кусочками яблок.
5. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить сухой, без кусочков теста.
Простой и универсальный рецепт — можно использовать кусочки яблок или других фруктов. Кефир дает приятную кислинку, делает тесто пористым.
1. Подогрейте кефир до комнатной температуры и смешайте с содой — он должен вспениться. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром, влейте кефир с содой и частями добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.
3. В густое однородное тесто добавьте яблоки, снова перемешайте и выложите в подготовленную форму.
4. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте шарлотку на кефире 35-45 минут до приятной румяности.
Этот рецепт немного отличается от классического: в бисквит добавляется сметана, а яблоки и тесто выкладываются слоями. Шарлотка получается пышной и воздушной.
1. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и еще немного взбейте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в тесто, перемешайте. Оно должно получиться густым, как на оладьи.
3. Подготовьте яблоки, как в рецептах выше. Вылейте треть теста на дно формы, а сверху — половину яблок. Повторите еще раз и закройте слой яблок оставшимся тестом.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут. Для подачи используйте сахарную пудру.
Нежная шарлотка с яблоками и корицей. Молоко делает бисквит еще мягче, плюс к этому сочные яблоки — пирог тает во рту.
1. Яйца подсолите и взбейте с сахаром в пышную массу. Струйкой влейте молоко, продолжая взбивать.
2. Соедините муку с разрыхлителем и всыпьте порциями во взбитую массу. Аккуратно перемешайте лопаткой.
3. Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Вылейте половину теста в смазанную форму и распределите сверху половину яблок, посыпьте корицей.
4. Вылейте на яблоки вторую половину теста и красиво уложите дольки яблок — это будет верх пирога.
5. Выпекайте шарлотку, как в рецептах выше, проверяя готовность деревянной палочкой. Перед подачей посыпьте верх пирога пудрой и ароматной корицей.
Мультиварка отлично справляется с выпечкой, шарлотка не исключение. Рецепт классический, с добавлением какао. Шоколадный бисквит удачно сочетается с яблоками. При желании, можно дополнить их свежими или замороженными ягодами.
1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Отдельно смешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Соедините жидкие и сухие ингредиенты в однородное густое тесто.
2. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите кусочки яблок и залейте тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте шарлотку 60 минут. Перед подачей дайте немного остыть, украсьте пудрой и свежими ягодами.
Эта шарлотка с яблоками похожа на кекс — рассыпчатый, с нежным сливочным вкусом. Яблоки лучше не смешивать, а прослаивать тестом, и выложить несколько долек сверху.
1. Масло заранее выньте из холодильника или подогрейте, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
2. Подготовьте яблоки, как в других рецептах. Соберите пирог, чередуя слоями тесто и яблоки. Верхний слой яблок присыпьте сахаром — для легкой сахарной корочки.
3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-35 минут. Перед подачей дайте полностью остыть.
Шарлотку с манкой можно готовить на кефире или ряженке. Крупе нужно дать набухнуть, а потом смешать со взбитыми яйцами. По такому рецепту тесто получается пористым и хорошо пропекается.
1. Смешайте теплый кефир и манку в глубокой миске, оставьте набухать на 20-30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
3. Влейте бисквитную массу в манку с кефиром, добавьте мучную смесь порциями. Хорошо перемешайте.
4. Яблоки нарежьте мелкими кусочками и смешайте с тестом. Выложите готовую массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки — 40-45 минут.
Если натереть яблоки прямо в тесто, шарлотка становится необычайно сочной. Перед подачей ее лучше остудить и присыпать пудрой.
1. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Муку смешайте с крахмалом и просейте во взбитые яйца в 2-3 приема. Перемешайте лопаткой до однородности.
2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, соедините их с тестом. Подготовьте форму и выложите в нее тесто с яблоками.
3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шарлотка с яблоками на апельсиновом соке. Даже без яиц и молочных продуктов по этому рецепту она получается очень вкусной: сок дает насыщенность и приятный цвет, а цедра добавляет аромат.
1. В миске соедините воду и сок, растворите в этой смеси щепотку соли и сахар, влейте масло и добавьте цедру (по желанию).
2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте до получения густого теста без комочков.
3. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с тестом. Выложите его в подготовленную форму, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шарлотку 35-40 минут.
На сковороде получается вкусная и пышная шарлотка. Главное, не делать сильный огонь и готовить ее под крышкой.
1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли в пышную массу, влейте кефир и добавьте мягкое масло, перемешайте.
2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто до однородности.
3. Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом, присыпьте манкой и положите на дно крупные кусочки яблок.
4. Залейте яблоки тестом и накройте сковороду крышкой. Готовьте шарлотку на слабом огне 30-40 минут. По желанию верх можно подрумянить под грилем.
Рисовая шарлотка получается рассыпчатой, даже хрупкой. Приготовить такую можно с медом, как в рецепте, или заменить его сахаром.
1. Яйца взбейте с медом до пышности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку частями, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
2. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.
Творожная шарлотка с яблоками по этому рецепту не такая пышная, как классическая. Ее «изюминка» в особой структуре — мягкой, нежной, чуть влажной.
1. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную массу. Творог пюрируйте блендером и смешайте со сметаной. Соедините яичную и творожную массы.
2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте тесто. Кусочки яблок смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте шарлотку, как в предыдущем рецепте.
Сочетание яблок, орехов и пряной корицы создает яркий, нестандартный вкус. Лучше всего подойдут грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде.
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
2. Добавьте в тесто корицу, кусочки яблок и рубленые орехи. Перемешайте и выложите в подготовленную форму.
3. Выпекайте шарлотку, как в рецепте выше. Перед подачей посыпьте пудрой или измельченными орехами.
По рецепту банан добавляется прямо в тесто. Получается банановый бисквит с яблоками — такого вы точно не пробовали!
1. Взбейте яйца с сахаром. Банан разомните вилкой или блендером в пюре, смешайте со взбитыми яйцами.
2. Добавьте в муку разрыхлитель и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто, соедините с кусочками яблок и выложите в форму.
3. Выпекайте банановую шарлотку 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Для этого рецепта подойдет любой йогурт: белый без добавок, фруктовый или ягодный. Тесто получается пышным и нежным.
1. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и йогуртом. Добавьте просеянную муку и соду, хорошо перемешайте.
2. Смешайте тесто с кусочками яблок, выложите в форму и выпекайте в духовке, как в рецептах выше.
Простая и вкусная шарлотка с фруктовым дуэтом. Персики хорошо сочетаются с яблоками и добавляют неповторимый аромат.
1. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте белки с щепоткой соли и сахаром в крепкую пену.
2. Добавьте к белкам желтки, продолжая взбивать. После всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, аккуратно перемешайте.
3. Порежьте яблоки и персики дольками. Вылейте треть теста в форму, разложите половину фруктов. Залейте еще часть теста, выложите оставшиеся дольки и снова залейте тестом.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте шарлотку 5 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-30 минут.
Вкусная и полезная шарлотка. Рецепт особенно пригодится тем, кто заботится о фигуре. В составе нет сахара — за сладость отвечают финики. Но по желанию можно добавить пару ложек сахарного песка или меда.
1. В блендере соедините овсяные хлопья, творог и финики. Добавьте взбитое яйцо и соду, перемешайте.
2. Добавьте кусочки яблока в овсяную массу, смешайте и выложите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Необычный рецепт шарлотки с яблоками — без яиц, на сметане. Тесто получается нежным, мягким и хорошо пропекается.
1. Сметану выложите в чашу и смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
2. Перемешайте тесто до однородности и добавьте мелкие кусочки яблок. Выпекайте шарлотку при температуре 190 градусов 30-35 минут.
Восхитительный рецепт родом из Польши. Это даже не пирог, а настоящий многослойный торт. Пригодится к любому празднику.
1. Белки отделите от желтков. В глубокой миске смешайте просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и разотрите в крошку.
2. Добавьте в масляную крошку желтки и, если нужно, немного воды, чтобы замесить мягкое тесто. Уберите треть теста в морозилку, остальное — в холодильник на 30-60 минут.
3. Яблоки очистите и порежьте мелкими кубиками. Распределите охлажденное тесто по дну и бокам разъемной формы, выложите внутрь яблоки и посыпьте корицей.
4. Белки взбейте с сахаром в пышную пену, распределите поверх яблок. Достаньте замороженный кусочек теста и натрите сверху (на слой меренги).
5. Выпекайте польскую шарлотку при температуре 180 градусов 50-60 минут. После оставьте еще на 30 минут в выключенной духовке.
Необыкновенная шарлотка, воздушная и нежная. Тесто на белках готовится по рецепту как бисквитное, но с ним нужно обращаться еще аккуратнее, чтобы сберечь как можно больше пузырьков.
1. Охлажденные белки взбейте с сахаром и щепоткой соли в крепкую пену. Порциями добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
2. Яблоки очистите и порежьте тонкими дольками или кубиками. Выложите в подготовленную форму бо́льшую часть теста и яблоки.
3. Залейте яблоки оставшимся тестом и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
5 самых простых и вкусных рецептов тирамису для приготовления в домашних условиях