Название «strudel» с немецкого переводится как «вихрь» или «водоворот». Штрудель готовят с разными начинками, но самый популярный — венский «Apfelstrudel». По рецепту сочную начинку из яблок надо завернуть в тончайшее вытяжное тесто.
В домашних условиях можно готовить яблочный штрудель хоть из песочного теста, хоть просто из лаваша. Начнем с классики и продолжим самыми неожиданными версиями.
Тесто для классического яблочного штруделя готовится просто: из муки, яйца и теплой воды. Обязательно дайте ему отлежаться перед раскаткой. Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, изюм и грецкие орехи. В рецепте есть корица — ее добавляйте по желанию.
1. Начните с замеса теста: просейте в миску 250 г муки, добавьте щепотку соли, взбитое вилкой яйцо, растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте оставшуюся муку.
2. Накройте тесто и оставьте на 30–40 минут — оно станет эластичным. В это время займитесь начинкой.
3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 7–10 минут, а затем подсушите на бумажном полотенце.
4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте мелкими кубиками. Сбрызните их лимонным соком, добавьте сахар, распаренный изюм, рубленые орехи, сахар, крахмал и корицу. Хорошо перемешайте.
4. Растопите сливочное масло. Пока оно остывает, разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 4-5 мм. Затем руками аккуратно растяните пласт, чтобы он стал тоньше примерно в два раза.
5. Смажьте каждый корж маслом (оставьте немного на верх рулетов) и распределите между ними начинку. Выложите ее, оставив свободным один край. Сверните рулет, двигаясь к свободному краю.
6. Перенесите яблочные штрудели на застеленный противень. Смажьте их оставшимся маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–45 минут.
Яблочный штрудель из слоеного теста готовится быстрее, чем классический. Главное — заранее разморозить тесто. Рулет получается сочным, с рассыпчатой корочкой. Крахмал в рецепте нужен, чтобы загустить яблочный сок — так тесто лучше пропечется.
1. Приготовьте начинку как в первом рецепте, только без орехов: смешайте распаренный изюм, кубики яблок, лимонный сок, сахар, крахмал, ваниль и корицу. Перемешайте.
2. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Выложите яблочную начинку на одну половину, оставив свободные края. Подверните продольные края (чтобы начинка не вытекала) и сверните рулет. Скрепите края и перенесите на противень.
3. Сделайте сверху штруделя поперечные разрезы и выпекайте 30–40 минут (нагрев — 180 градусов). Дайте яблочному штруделю слегка остыть и по желанию посыпьте пудрой.
Домашний штрудель из рассыпчатого песочного теста — очень нежное лакомство. Для аромата добавляйте корицу, как в рецептах выше, или замените ее ванилью.
1. Смешайте муку, 100 г сахара, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку.
2. Яйца слегка взбейте и добавьте в масляную крошку, замесите пластичное тесто. Уберите его в холодильник на 30–40 минут.
3. Яблоки очистите и крупно натрите. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (как в других рецептах) и распределите натертые яблоки. Посыпьте их оставшимся сахаром (50 г) и корицей.
4. Сверните рулет и перенесите на противень. Выпекайте яблочный штрудель при температуре 200 градусов 25–30 минут.
Для быстрого яблочного штруделя в духовке подойдет тонкий лаваш. Начинка самая простая: яблоки, изюм и ароматная корица.
1. Подготовьте изюм, как в других рецептах. Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Растопите в сковороде или сотейнике половину масла и выложите яблоки.
2. Посыпьте яблоки сахаром, добавьте распаренный изюм и потушите 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавьте корицу и перемешайте начинку, остудите.
3. Посыпьте лаваш сухарями и выложите начинку. Сверните в рулет, подогнув края (как в рецепте выше). Растопите оставшееся масло и смажьте штрудель сверху.
4. Выпекайте яблочный штрудель в духовке 15–20 минут (нагрев 190 градусов).
Яблочный штрудель в духовке легко получится из теста фило. Оно очень тонкое, хрустящее и отлично сочетается с сочной начинкой.
1. Подготовьте яблоки и изюм, как в других рецептах. Растопите 50 г масла и потушите на нем яблоки вместе с сахаром 3-4 минуты. По желанию добавьте 0,5 ч. л. корицы. Остудите.
2. Измельчите сухари в крошку и смешайте с яблоками и изюмом. Растопите сливочное масло (150 г) и остудите.
3. Сложите 3 пласта вытяжного теста фило друг на друга, промазывая маслом. Распределите половину начинки и сверните рулетом. Повторите со второй половиной теста и начинки.
4. Перенесите штрудели на противень (застелите пергаментом). Смажьте сверху маслом и выпекайте 15–20 минут (нагрев 180 градусов).
Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях