Процесс приготовления пищи, когда из простых, зачастую незатейливых, продуктов получается восхитительное блюдо, сродни волшебству. Согласитесь, есть в этом какая-то чарующая магия. Возьмем клубни картофеля, очистим их от грязи и кожуры, порежем дольками, приправим травками, собранными в Провансе, добавим едкий, жгучий и ароматный чеснок, пропущенный через пресс, щедро польем оливковым маслом и отправим в духовку. Шипит масло, румянится картофель, превращаясь из обычного корнеплода в волшебный гарнир.
Но это простое блюдо, для него нам всего-то нож и пресс для чеснока понадобился, в то время как прочие кулинарные шедевры куда требовательнее к используемому инвентарю. Благо, нынче его выбор огромен — настолько, что о некоторых приспособлениях не догадываются даже опытные хозяйки.
Мешок для запекания картофеля в микроволновке
Весьма полезный девайс (проверено на себе), позволяющий быстро приготовить картошку для салата или простого гарнира. Конечно, запечь клубни в микроволновке можно и без специального приспособления, но тогда они потеряют влагу и будут слегка подсушены. Использование же мешочка позволяет за пять минут приготовить картофель, по вкусовым свойствам не уступающий вареному.
Цена от 135 руб.
Распылитель лимонного сока
Существует несколько видов этого устройства. К примеру, оно может быть таким:
Производитель Tescoma. Цена от 600 до 800 руб.
Или таким:
Производитель Mayer & Boch, цена около 150 руб.
Скажу честно: с дешевым агрегатом моя дружба не сложилась — распылитель все время забивался, да и поврежденный лимон очень быстро высох. Возможно, я сделала что-то не так, но на мой взгляд, модель от Тескомы все же лучше.
Отделитель белка от желтка
Пригодится при приготовлении безе, бисквитов и другой выпечки. Самый простой и доступный вариант вот такой:
Стоимость не превышает 150 руб.
Это вполне работающий инструмент. Он эффективен и прост в уходе. Полезная штучка, которая пригодится вам не раз. Но есть модели и подороже. К примеру, такие:
Производитель Peleg Design. Ориентировочная стоимость около 850 руб.
Тендерайзер
Под сложным названием скрывается альтернатива молотку для отбивания мяса, который у меня после появления тендерайзера по назначению больше не используется. Потому что этот инструмент позволяет сделать мясо мягким просто, удобно и чисто. Правда имейте в виду — мясо он не отбивает в привычном смысле слова. Зато сохраняет целостность волокон при необходимом их смягчении. Рекомендую!
Тендерайзер выпускается различными производителями и имеет разную форму. Цены также разнятся — от 150 рублей в китайских интернет-магазинах (у меня именно такой) до 2000 — от известных брендов. Есть также машины стоимостью выше 10 000 рублей, но это для профессионалов.
Пищевой термометр
Лично я свою кухонную жизнь без этого устройства уже не представляю. О, сколько мне чудесных рецептов стало доступно с его появлением! Здесь и теплый бисквит, и банальный домашний йогурт, и изысканный щербет, и даже зефир с маршмеллоу! Кондитеры обычно пользуются градусниками, выдерживающими диапазон от -50 до +300 градусов. Например, такими:
Цена: около 600 руб.
Если кондитерские эксперименты не для вас, и вы чаще готовите мясо, советую приобрести соответствующий термометр-щуп. Он дешевле, но и диапазон измерения в его случае не превышает 100 градусов. Использование такого устройства обеспечит идеальную степень прожарки бифштексов или курочки и избавит от мучительных сомнений в их готовности.
Цена простого (не электронного) мясного щупа начинается от 100 руб.
Приятного аппетита! Пусть готовка будет вам всегда в радость!