Пять маленьких помощников, которые должны быть на вашей кухне

Есть на кухне вещи незаменимые, а есть и такие, без которых, казалось бы, вполне реально обойтись. Но узнав об их существовании, вы вряд ли захотите это делать.

Процесс приготовления пищи, когда из простых, зачастую незатейливых, продуктов получается восхитительное блюдо, сродни волшебству. Согласитесь, есть в этом какая-то чарующая магия. Возьмем клубни картофеля, очистим их от грязи и кожуры, порежем дольками, приправим травками, собранными в Провансе, добавим едкий, жгучий и ароматный чеснок, пропущенный через пресс, щедро польем оливковым маслом и отправим в духовку. Шипит масло, румянится картофель, превращаясь из обычного корнеплода в волшебный гарнир.

Но это простое блюдо, для него нам всего-то нож и пресс для чеснока понадобился, в то время как прочие кулинарные шедевры куда требовательнее к используемому инвентарю. Благо, нынче его выбор огромен — настолько, что о некоторых приспособлениях не догадываются даже опытные хозяйки.

Мешок для запекания картофеля в микроволновке

Весьма полезный девайс (проверено на себе), позволяющий быстро приготовить картошку для салата или простого гарнира. Конечно, запечь клубни в микроволновке можно и без специального приспособления, но тогда они потеряют влагу и будут слегка подсушены. Использование же мешочка позволяет за пять минут приготовить картофель, по вкусовым свойствам не уступающий вареному.

Цена от 135 руб.

Распылитель лимонного сока

Существует несколько видов этого устройства. К примеру, оно может быть таким:

Производитель Tescoma. Цена от 600 до 800 руб.

Или таким:

Производитель Mayer & Boch, цена около 150 руб.

Скажу честно: с дешевым агрегатом моя дружба не сложилась — распылитель все время забивался, да и поврежденный лимон очень быстро высох. Возможно, я сделала что-то не так, но на мой взгляд, модель от Тескомы все же лучше.

Отделитель белка от желтка

Пригодится при приготовлении безе, бисквитов и другой выпечки. Самый простой и доступный вариант вот такой:

Стоимость не превышает 150 руб.

Это вполне работающий инструмент. Он эффективен и прост в уходе. Полезная штучка, которая пригодится вам не раз. Но есть модели и подороже. К примеру, такие:

Производитель Peleg Design. Ориентировочная стоимость около 850 руб.

Тендерайзер

Под сложным названием скрывается альтернатива молотку для отбивания мяса, который у меня после появления тендерайзера по назначению больше не используется. Потому что этот инструмент позволяет сделать мясо мягким просто, удобно и чисто. Правда имейте в виду — мясо он не отбивает в привычном смысле слова. Зато сохраняет целостность волокон при необходимом их смягчении. Рекомендую!

Тендерайзер выпускается различными производителями и имеет разную форму. Цены также разнятся — от 150 рублей в китайских интернет-магазинах (у меня именно такой) до 2000 — от известных брендов. Есть также машины стоимостью выше 10 000 рублей, но это для профессионалов.

Пищевой термометр

Лично я свою кухонную жизнь без этого устройства уже не представляю. О, сколько мне чудесных рецептов стало доступно с его появлением! Здесь и теплый бисквит, и банальный домашний йогурт, и изысканный щербет, и даже зефир с маршмеллоу! Кондитеры обычно пользуются градусниками, выдерживающими диапазон от -50 до +300 градусов. Например, такими:

Цена: около 600 руб.

Если кондитерские эксперименты не для вас, и вы чаще готовите мясо, советую приобрести соответствующий термометр-щуп. Он дешевле, но и диапазон измерения в его случае не превышает 100 градусов. Использование такого устройства обеспечит идеальную степень прожарки бифштексов или курочки и избавит от мучительных сомнений в их готовности.

Цена простого (не электронного) мясного щупа начинается от 100 руб.

Приятного аппетита! Пусть готовка будет вам всегда в радость!