Как едим тосты мы? Не скупясь, намазываем масло или мягкий сыр на всю поверхность хлеба. Если бы француженки это увидели, то сочли бы, наверное, варварством. Они покрывают сыром уголок тоста и съедают только эту часть, наслаждаясь вкусом.
Решение настолько простое и логичное, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову. Каким еще принципам здорового питания можно поучиться у гражданок Франции?
Откроем секрет: француженки тоже толстеют. Но меньше, чем, скажем, американки или русские. Хотя в их рационе есть и сыр, и сливки, и багет, и пресловутые круассаны. Просто они едят меньше, наслаждаются маленькими порциями любимых блюд вместо того, чтобы заполнять едой большие тарелки. Самый объемный прием пищи приходится у них на ужин, но при этом он сбалансирован. Так что после него француженки отправляются спать с легким желудком.
В детстве нас учили ничего не оставлять на своей тарелке, а маленьких француженок наоборот, не доедать, если больше не хочется. Поэтому они, за редким исключением, не склонны к бездумному набиванию желудка. Кстати, так же поступают и японцы, которые едят не до полного насыщения, а до «сытости на 80%». Если мы начнем прислушиваться к своим ощущениям во время еды, то поймем, что нам нужно намного меньше, чем мы думали.
Во Франции еда — это то, чем люди наслаждаются вместе. Никаких перекусов на бегу или стоя на кухне. Трапеза здесь, скорее, ритуал, который стоит того, чтобы разделить его с другими людьми. И дело не только в эмоциональной составляющей. Когда мы беседуем, то не можем есть слишком быстро. Во-первых, это хорошо для пищеварения, а во-вторых, нам требуется меньше еды, чтобы насытиться.
В средиземноморских культурах принято наслаждаться вином. Европейцы делают это, как правило, изящно. Даже если ваши французские знакомые не выпускают из рук бокал с вином, вы редко встретите их сильно пьяными. Стоит ли говорить о плюсах такого потребления: как минимум — никакого похмелья. И никакого переедания — ведь мы все еще можем прислушиваться к своим ощущениям!
Одно из прекрасных правил, которому учит жизнь во Франции, — если хочется сладкого, не надо себя ограничивать. Балуем нашего внутреннего сладкоежку кусочком шоколада, ложкой меда или долькой персика — не обязательно для этого съедать целый десерт. Конечно, сначала это потребует определенной самодисциплины, но мы сразу почувствуем благодарность своего тела.