Шеф-повар московского ресторана ЛИМОНЧИНО Сергей Балашов делится рецептом приготовления постного блюда.
Ингредиенты:
-
Рис для ризотто (арборио) 110 гр
-
Тыква 50 гр
-
Бульон овощной 200 гр
-
Тыквенный соус 150 гр
-
Помидоры черри запеченные 40 гр
-
Петрушка 3 гр
-
Кресс-салат 1 гр
-
Соль, перец (по вкусу)
-
Оливковое масло 5 гр
-
Лук репчатый 10 гр
Технология приготовления:
Готовить ризотто с использованием риса арборио просто, потому что его зерна отличаются крупным размером, мягкой структурой и большим содержанием амилопектина.
При варке ризотто из арборио происходит выделение крахмала, за счет чего блюдо получает «кремовую» структуру.
Однако нужно помнить о том, что блюдо из этого вида риса должно быть подано к столу и съедено сразу же после приготовления, в противном случае рис слипнется и превратится в клейкую вязкую массу.
Итак, начнем готовить.
-
В хорошо раскаленном сотейнике, обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Лук должен стать совершенно мягким и полупрозрачным.
-
Всыпать рис и обжаривать его несколько минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать, потомить вместе с рисом, маслом и луком до тех пор, пока чеснок практически растворится в массе риса и лука и начнет издавать свой характерный из запах.
-
Далее вливаем в сотейник треть бульона, перемешиваем содержимое сковороды, чтобы бульон проник во все самые тайные норки, и варить рис на медленном огне, доливая бульон по мере его выкипания.
-
Когда рис будет почти готов, добавляем тыквенный соус (это тыква, сваренная с репчатым луком в овощном бульоне и пробитая блендером до получения однородной массы) и тыкву, нарезанную мелким кубиком.
-
Варим ризотто до готовности, добавляем мелко порубленную петрушку и оливковое масло и взбиваем немного ризотто.
-
Помидоры черри разрезаем пополам, солим, перчим, Кладем к ним тимьян, чеснок, поливаем оливковым маслом и посыпаем сахарной пудрой. Ставим в духовой шкаф при температуре 100 градусов на 30 минут.
Готовое ризотто выкладываем в тарелку, сверху декорируем вялеными томатами и кресс-салатом! Ризотто готово! Приятного аппетита!