В пароварке можно готовить почти все: от утреннего омлета до вкусной выпечки к чаю. Блюда, приготовленные на пару, полезные и легкие, в них лучше сохраняются витамины, а масло можно добавлять совсем чуть-чуть или исключить. Собрала 10 пошаговых рецептов для здорового меню.
Мы любим наших читателей. А еще любим классные товары! Чтобы вы не потерялись в огромном мире вещей, мы на портале подбираем только то, что пробовали сами или купили бы себе.
Котлеты в пароварке получаются нежными и сочными. По этому рецепту для пароварки в фарш добавим творог — для пользы и приятной кислинки. Подавайте диетическое блюдо с отварной крупой и овощами.
1. Нарежьте луковицу произвольными кусочками, потомите в молоке 4-5 минут, остудите и измельчите в пюре.
2. Добавьте в рыбный фарш мелко рубленую петрушку, яйцо, луковое пюре, творог, соль и специи. Можно добавить готовую приправу для рыбы.
3. Перемешайте фарш и слепите круглые котлеты. Разместите их в корзине пароварки и варите 15–20 минут.
В пароварке можно приготовить даже диетический шашлык. Чтобы он получился нежным, надо замариновать кусочки филе в специях — подойдет готовая приправа для курицы, копченая паприка, сушеный чеснок.
1. Нарежьте филе небольшими кусочками весом по 20–25 грамм. Положите их в глубокую миску, добавьте соевый соус, масло и специи, немного соли.
2. Закройте миску с кусочками филе пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. Можно оставить мариноваться и дольше.
3. Наденьте кусочки филе на деревянные шпажки и положите в корзину пароварки. Варите 25–35 минут, проверяя готовность: кусочки курицы должны стать мягкими.
Красивое и полезное блюдо. По рецепту для пароварки в начинку возьмем кочанчики брюссельской капусты. А для основы рулета надо тонко разрезать грудку и слегка отбить.
1. Разрежьте грудку в середине и по бокам, чтобы получился кармашек. Раскройте его, слегка отбейте и натрите солью и специями.
2. Выложите с краю в ряд кочаны капусты. Сверните рулетом и плотно оберните фольгой.
3. Переложите рулет в корзину пароварки и варите 30–35 минут. Слегка остудите и подавайте с любимым соусом или просто со сметаной.
Простое блюдо, которое удобно готовить на пару. Приправьте овощи и сложите в корзину пароварки. Вместо баклажана можно взять кабачок или добавить цветную капусту. Подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
1. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Уложите картофель на дно корзины пароварки, слегка посолите и приправьте.
2. Смешайте остальные овощи с солью и специями и выложите поверх картофеля.
3. Варите овощное рагу в пароварке 25–30 минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Изысканный рецепт для пароварки. Рыба готовится вместе с гарниром из кускуса — это вкусно и быстро. Для блюда подойдет любая некостистая рыба: треска, палтус, налим, зубатка.
1. Насыпьте кускус в миску, посолите и добавьте специи: паприку, черный перец, сушеные чеснок и зелень. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой.
2. Рыбное филе разрежьте на 2 куска, посолите и поперчите равномерно. Мелко нарежьте лук, помидоры — ломтиками. Добавьте в кускус лук и помидоры, перемешайте.
3. Сделайте из бумаги для выпечки два квадратика (примерный размер — 40 🇽 40 см). Выложите на каждый по половине порции кускуса и по кусочку рыбы. Сбрызните сверху маслом.
4. Сложите края бумаги и закрепите, чтобы получился конвертик. Или просто соберите края в центре и затяните ниткой — получится мешочек.
5. Положите свертки с рыбой и кускусом в корзины и готовьте в пароварке 10–15 минут.
Пароварка отлично справится с омлетом на завтрак. По рецепту в нем тертый сыр, но можно еще добавить в блюдо овощи, например помидор или сладкий перец.
1. Яйца взбейте со щепоткой соли и перцем. Добавьте молоко и тертый сыр, перемешайте.
2. Смажьте высокую формочку маслом, вылейте в нее омлетную смесь и поставьте в корзину пароварки.
3. Готовьте омлет 4-5 минут. Выньте из пароварки и сразу подавайте.
Вареники удобно готовить в пароварке — их даже не придется перемешивать во время варки. Еще в рецепте необычное тесто — на кефире. Вареники из него получаются воздушными и нежными. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
1. В глубокой миске смешайте муку с солью, 3 ст. л. сахара и содой. Сделайте горку с углублением, вбейте яйцо и влейте кефир. Замесите тесто и оставьте на 10–15 минут.
2. Когда тесто отлежится, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте кружочки и положите на каждый порцию ягод и немного сахара, скрепите края.
3. Смажьте корзины пароварки и разложите вареники. Варите их 15–20 минут после закипания воды.
Среди рецептов для пароварки много вкусной выпечки. На десерт легко приготовить овсяное печенье — мягкое, пышное, с характерными трещинками. Только следите за уровнем воды в пароварке: она не должна касаться печенья, чтобы печенье не размокло.
1. Мелко натрите мякоть яблока, смешайте с сахаром, корицей и мягким маслом.
2. Хлопья измельчите в крошку, смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.
3. Соедините обе смеси до получения мягкого теста. Слепите небольшие шарики и слегка придавите их.
4. Смажьте корзину пароварки маслом, разложите печенье и готовьте после закипания воды 20–25 минут.
5. Оставьте печенье в пароварке на 5–7 минут. Затем остудить на решетке и посыпьте пудрой.
Еще рецепт выпечки в пароварке. Для полезной запеканки надо взбить продукты блендером — будет похоже на суфле. Подавайте десерт с ягодным вареньем, сгущенкой или медом.
1. Изюм обдайте кипятком и обсушите. Смешайте блендером творог, яйца, щепотку соли, обычный и ванильный сахар.
2. Добавьте в творожную смесь манку и снова пробейте блендером несколько секунд. Добавьте изюм и перемешайте.
3. Смажьте маслом одну большую или 2-3 маленьких формы для запекания. Выложите творожную смесь.
4. Вскипятите воду в пароварке, поставьте форму в корзину пароварки и готовьте запеканку 20–30 минут.
5. Оставьте готовую запеканку в выключенной пароварке на 5–7 минут, затем выньте и остудите — будет легче извлечь запеканку из формы.
Вкусный рецепт в пароварке — медовые пряники к чаю. На пару они получаются мягкими и очень воздушными. По желанию покройте пряники глазурью или просто посыпьте пудрой, когда остынут.
1. Положите в термостойкую миску мед, сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Прогрейте на водяной бане, перемешивая, до однородности.
2. Добавьте в смесь соду, прогрейте еще пару минут и слегка остудите. Добавьте муку в 2-3 приема — получится вязкое тесто.
3. Застелите корзину пароварки пергаментом. Смочите руки в воде и сформуйте шарики, переложите их на пергамент. Готовьте пряники в пароварке 30–40 минут.
6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой