Дети, больше, чем взрослые, нуждаются в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всего организма. Именно поэтому ежедневно в рационе должны присутствовать продукты, содержащие все необходимые макро и микронутриенты, в том числе фрукты и овощи.
Полезными советами и рецептами, которые помогут родителям разнообразить меню, делится эксперт программы Amway Mama[1], Алексей Семенов, член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook.
Комментарий шеф-повара:
Протёртый суп богат нежной клетчаткой. Она помогает регулировать пищеварение, даёт длительное насыщение и содержит витамины А и С. Кобальт в составе клетчатки полезен для кроветворения и успокоения нервной системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте картофель и капусту, нарежьте их небольшими кусочками. В кастрюлю налейте воду до половины, положите туда овощи и поставьте на огонь.
2. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Влейте в кастрюлю молоко.
3. Можете использовать водяной замок и готовить на минимальной температуре или выключить нагрев полностью и готовить, как в русской печи. Варите примерно 20-25 минут и не выливайте получившийся бульон.
4. Измельчите в блендере готовые овощи с небольшим количеством бульона. Получившуюся массу протрите через сито. Положите пюре в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон, чтобы добиться нужной вам консистенции. Включите огонь и доведите массу до кипения.
5. По желанию можете добавить кусочек сливочного масла и морковный сок.
6. Соль добавляют в конце варки. Желательно использовать невываренную морскую соль.
Комментарий шеф-повара:
Индейка и молоко весьма богаты триптофаном. Эта полезная аминокислота усиливает выработку серотонина, который повышает настроение и делает сон более крепким. Есть мнение, что серотонин повышает болевой порог. Это особенно полезно, когда у малыша режутся зубы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте картофель кубиками и замочите в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
2. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в кастрюлю и добавьте воды. Варите на среднем огне.
3. Снимите пенку, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Варите до кипения.
4. Добавьте в суп соцветия брокколи и веточку петрушки. При желании добавьте молоко или варите суп целиком на воде.
5. Можно использовать водяной замок и готовить на остаточном тепле. Когда овощи готовы, слейте часть жидкости в отдельную посуду.
6. Оставшийся бульон с индейкой и овощами измельчите в блендере.
7. Если хотите более жидкий суп, добавьте в получившуюся массу немного оставшегося бульона.
8. Ставим еще раз на огонь, добавляем щепотку соли и доводим суп до кипения. Готово!
Комментарий шеф-повара:
Замечательное блюдо, которое позволит ребенку чувствовать себя взрослым – ведь можно самостоятельно накалывать фрикадельки на вилочку. Это отлично тренирует моторику, навыки жевания и глотания плотной пищи. При этом половинка луковицы в рецепте помогает перевариванию мясного белка и стимулирует аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Добавьте в фарш куриное яйцо (или 5 перепелиных) и щепотку соли. Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики.
2. Нарежьте кубиками все овощи. В сковороде Вок обжарьте овощи на сливочном масле в течение 2 минут.
3. Влейте в сковороду 50 мл воды, уменьшите огонь и вставьте решётку для приготовления на пару. На решетку выложите подготовленные фрикадельки.
4. Накройте сковороду крышкой. Когда появится пар, приведите в действие водяной замок VITALOK. Затем готовьте еще 25-30 минут.
Комментарий шеф-повара:
Такое блюдо выручит маму, если малыш ещё плохо пережёвывает мясо. Кабачок сделает мясное блюдо более нежным и сочным. Аргинин, находящийся в курице, стимулирует выработку гормона роста и укрепляет мышцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте кабачок, высушите и натрите на терке.
2. Смешайте кабачок с фаршем, добавьте яичный белок и щепотку соли. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
3. Выложите фарш в керамические формы, вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки. В выбранную вами посуду налейте воду и кипятите до появления пара. Вставьте специальные вставки для готовки на пару.
4. Выложите формы на вставку для готовки на пару. Готовьте суфле под крышкой 12-15 минут.
Комментарий шеф-повара:
Это полезный десерт не только для детей, но и для взрослых – особенно для кормящих мам, мечтающих о вкусненьком. Пектин яблок, как мягкая губка, собирает токсины и тяжёлые металлы из просвета кишечника. Кроме этого, на нем развиваются полезные бактерии. Самые разные органические кислоты, находящиеся в яблоках, помогут малышу переварить пищу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Срежьте у яблок верхнюю часть и удалите мякоть и семена с помощью ложки.
2. Смешайте творог с курагой и поместите в форму из яблок.
3. Налейте в сотейник 50 мл воды и поместите туда яблоки. При желании добавьте сверху на яблоки мед или сахар.
4. Поставьте посуду на маленький огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут. Можете использовать водяной замок VITALOK.
[1] Amway Mama – новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы компания представляет продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне. Amway Мама тщательно следит за экологичностью дома, качеством воды, пользой продуктов и здоровьем всех членов семьи, особенно детей.