Рецепты для самых маленьких: 5 полезных блюд для малышей от года

Здоровое питание для детей — основа их полноценной жизни, которая способствует росту, умственному и физическому развитию. Поэтому каждая заботливая мама стремится, чтобы рацион её малыша был сбалансирован. Предлагаем вам рецепты супов, вторых блюд и десерта для малышей от 1 года.

Дети, больше, чем взрослые, нуждаются в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всего организма. Именно поэтому ежедневно в рационе должны присутствовать продукты, содержащие все необходимые макро и микронутриенты, в том числе фрукты и овощи.

Полезными советами и рецептами, которые помогут родителям разнообразить меню, делится эксперт программы Amway Mama[1], Алексей Семенов, член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook.

Комментарий шеф-повара:

Протёртый суп богат нежной клетчаткой. Она помогает регулировать пищеварение, даёт длительное насыщение и содержит витамины А и С. Кобальт в составе клетчатки полезен для кроветворения и успокоения нервной системы.

Ингредиенты:

  • 3-х литровая кастрюля;
  • картофель 150 г;
  • цветная капуста 100 г;
  • молоко 200 мл;
  • вода 200 мл;
  • сливочное масло 10г;
  • морковный сок 50 мл.

Приготовление:

1. Вымойте картофель и капусту, нарежьте их небольшими кусочками. В кастрюлю налейте воду до половины, положите туда овощи и поставьте на огонь.

2. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Влейте в кастрюлю молоко.

3. Можете использовать водяной замок и готовить на минимальной температуре или выключить нагрев полностью и готовить, как в русской печи. Варите примерно 20-25 минут и не выливайте получившийся бульон.

4. Измельчите в блендере готовые овощи с небольшим количеством бульона. Получившуюся массу протрите через сито. Положите пюре в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон, чтобы добиться нужной вам консистенции. Включите огонь и доведите массу до кипения.

5. По желанию можете добавить кусочек сливочного масла и морковный сок.

6. Соль добавляют в конце варки. Желательно использовать невываренную морскую соль.

Комментарий шеф-повара:

Индейка и молоко весьма богаты триптофаном. Эта полезная аминокислота усиливает выработку серотонина, который повышает настроение и делает сон более крепким. Есть мнение, что серотонин повышает болевой порог. Это особенно полезно, когда у малыша режутся зубы.

Ингредиенты:

  • 3-х литровая кастрюля;
  • большой сотейник,
  • молоко 200 мл;
  • картофель 2 шт;
  • брокколи 100 г;
  • филе индейки или фарш 70 г;
  • вода 200 мл;
  • веточка петрушки;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление:

1. Нарежьте картофель кубиками и замочите в воде, чтобы удалить лишний крахмал.

2. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в кастрюлю и добавьте воды. Варите на среднем огне.

3. Снимите пенку, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Варите до кипения.

4. Добавьте в суп соцветия брокколи и веточку петрушки. При желании добавьте молоко или варите суп целиком на воде.

5. Можно использовать водяной замок и готовить на остаточном тепле. Когда овощи готовы, слейте часть жидкости в отдельную посуду.

6. Оставшийся бульон с индейкой и овощами измельчите в блендере.

7. Если хотите более жидкий суп, добавьте в получившуюся массу немного оставшегося бульона.

8. Ставим еще раз на огонь, добавляем щепотку соли и доводим суп до кипения. Готово!

Комментарий шеф-повара:

Замечательное блюдо, которое позволит ребенку чувствовать себя взрослым – ведь можно самостоятельно накалывать фрикадельки на вилочку. Это отлично тренирует моторику, навыки жевания и глотания плотной пищи. При этом половинка луковицы в рецепте помогает перевариванию мясного белка и стимулирует аппетит.

Ингредиенты:

  • 3-х литровая кастрюля;
  • большой сотейник;
  • картофель 2 шт.;
  • половина моркови;
  • половина кабачка; половина лука;
  • сливочное масло 20 г;
  • куриный или телячий фарш 300 г;
  • куриное яйцо 1 шт. или перепелиные – 5 шт.;
  • морская соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Добавьте в фарш куриное яйцо (или 5 перепелиных) и щепотку соли. Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики.

2. Нарежьте кубиками все овощи. В сковороде Вок обжарьте овощи на сливочном масле в течение 2 минут.

3. Влейте в сковороду 50 мл воды, уменьшите огонь и вставьте решётку для приготовления на пару. На решетку выложите подготовленные фрикадельки.

4. Накройте сковороду крышкой. Когда появится пар, приведите в действие водяной замок VITALOK. Затем готовьте еще 25-30 минут.

Комментарий шеф-повара:

Такое блюдо выручит маму, если малыш ещё плохо пережёвывает мясо. Кабачок сделает мясное блюдо более нежным и сочным. Аргинин, находящийся в курице, стимулирует выработку гормона роста и укрепляет мышцы.

Ингредиенты:

  • 4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки на пару или сковорода Вок;
  • керамические формы или кофейные чашки;
  • куриный фарш 500 г;
  • яичный белок 1 шт.;
  • половина кабачка;
  • молоко 80 мл;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымойте кабачок, высушите и натрите на терке.

2. Смешайте кабачок с фаршем, добавьте яичный белок и щепотку соли. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

3. Выложите фарш в керамические формы, вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки. В выбранную вами посуду налейте воду и кипятите до появления пара. Вставьте специальные вставки для готовки на пару.

4. Выложите формы на вставку для готовки на пару. Готовьте суфле под крышкой 12-15 минут.

Комментарий шеф-повара:

Это полезный десерт не только для детей, но и для взрослых – особенно для кормящих мам, мечтающих о вкусненьком. Пектин яблок, как мягкая губка, собирает токсины и тяжёлые металлы из просвета кишечника. Кроме этого, на нем развиваются полезные бактерии. Самые разные органические кислоты, находящиеся в яблоках, помогут малышу переварить пищу.

Ингредиенты:

  • 1-литровая кастрюля,
  • маленький сотейник;
  • яблоки твердых сортов 2 шт.;
  • творог 100 г;
  • сахар или мед 50 г;
  • курага 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Срежьте у яблок верхнюю часть и удалите мякоть и семена с помощью ложки.

2. Смешайте творог с курагой и поместите в форму из яблок.

3. Налейте в сотейник 50 мл воды и поместите туда яблоки. При желании добавьте сверху на яблоки мед или сахар.

4. Поставьте посуду на маленький огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут. Можете использовать водяной замок VITALOK.

[1] Amway Mama – новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы компания представляет продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне. Amway Мама тщательно следит за экологичностью дома, качеством воды, пользой продуктов и здоровьем всех членов семьи, особенно детей.