Гранола — те же мюсли на завтрак, только запеченные. И это совсем другой вкус. Польза овсянки никуда не теряется, зато уходит мучнистость, хлопья становятся хрустящими и очень аппетитными.
Домашняя гранола открыта для любых добавок: сухофруктов и цукатов, орехов, семечек, шоколада. Здорово, что запечь гранолу можно хоть на месяц вперед — она отлично хранится в закрытой баночке. Собрала самые интересные рецепты гранолы — попробуйте все!
Гранолу в домашних условиях можно сделать по своему вкусу. Для кислинки в рецепте яблочный сок, корица даст пряный аромат, а для пользы и хруста добавим орешки. Идеально сочетается с густым йогуртом или молоком.
1. Орехи мелко порежьте и смешайте с овсяными хлопьями. В ковш влейте сок, мед масло, добавьте корицу и соль. Прогрейте и перемешайте жидкую смесь, не доводя до кипения.
2. Влейте жидкость в овсянку с орехами, тщательно перемешайте. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом.
3. Запекайте гранолу при температуре 160 градусов 40-50 минут. За это время перемешайте хлопья 3-4 раза, чтобы пропеклись равномерно.
Домашняя гранола яркого цвета, очень ароматная и полезная. Для рецепта заранее приготовьте тыквенное пюре — сварите мякоть на пару и пробейте блендером. Вместо грецких орехов можно взять очищенные семечки тыквы.
1. Смешайте все сухие ингредиенты. Сделайте смесь из тыквенного пюре, меда и масла. Соедините все и перемешайте.
2. Выложите на противень, разровняйте и запекайте гранолу при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.
3. Выньте тыквенную гранолу из духовки и дайте полностью остыть. Подавайте с йогуртом или молоком.
Для рецепта гранолы с гавайским вкусом хорошо подойдут цукаты из ананасов, папайи или кумкват. Вместо кешью можно взять миндаль, а вот кокосовую стружку лучше не заменять — она придает ту самую нотку экзотики.
1. Смешайте овсяные хлопья с щепоткой соли, кокосовой стружкой и измельченными орехами.
2. Прогрейте масло с медом и влейте в сухую смесь, перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 160 градусов.
3. Готовьте, перемешивая гранолу каждые 5-7 минут. Через 20-25 минут выньте ее из духовки, смешайте с кусочками цукатов и перемешайте. Дайте остыть.
Для домашней гранолы подходит не только овсянка. Гранола из гречневых хлопьев хорошо сочетается с йогуртом и растительным молоком: рисовым, миндальным, соевым. Мед в рецепте можно заменить любым сиропом, например кленовым.
1. Подготовьте и смешайте все ингредиенты, кроме семян чиа и изюма. Выложите смесь на противень и разровняйте.
2. Запекайте гранолу в духовке 30-40 минут при нагреве 150 градусов. Перемешивайте каждые 7-10 минут.
3. Выньте из духовки, добавьте в гранолу изюм и чиа, перемешайте и остудите.
Быстрый домашний рецепт. Гранола на сковороде готовится не дольше десяти минут, получается вкусной и хрустящей. Только не забывайте часто перемешивать, чтобы мед не пригорел.
1. Масло растопите на сковороде и добавьте мед. Прогрейте смесь до появления пузырей и всыпьте хлопья. Перемешайте и обжаривайте пару минут.
2. Всыпьте сухие добавки: изюм, кунжут и измельченные орехи. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
3. Выключите нагрев и оставьте гранолу остывать в сковороде. Перемешайте за это время несколько раз, чтобы она равномерно просохла.
Шоколадная гранола готовится без сахара и меда. Еще в рецепте яблоко — класть необязательно, но его кусочки интересно дополняют шоколад и овсянку. По желанию добавьте в готовую гранолу 100 г сладких кукурузных хлопьев.
1. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, измельчите орехи, порубите ножом шоколад.
2. Смешайте овсяные хлопья, изюм, орехи и кусочки яблока. Выложите на противень и запекайте при температуре 170 градусов. В процессе не забывайте перемешивать.
3. Через 40-50 минут выключите духовку и добавьте в гранолу кубики шоколада, перемешайте. Остудите и подавайте к завтраку или на перекус.
Домашняя гранола с ароматом пряностей. Для рецепта заранее приготовьте сок: измельчите крупную морковь и отожмите мякоть. Можно еще добавить цедру лимона или апельсина.
1. В глубокой чаше смешайте все, кроме изюма. Выложите на противень и разровняйте в пласт.
2. Запекайте гранолу при температуре 180 градусов 40-50 минут. В процессе не забывайте перемешивать.
3. Добавьте в горячую гранолу изюм, перемешайте и дайте полностью остыть.
Нестандартный домашний рецепт. Хлопья будут не основой гранолы, а обсыпкой для орехов. Подойдут любые: грецкие, бразильские, миндаль. Белок нужен для склейки — обсыпка не должна слететь при перемешивании.
1. Овсянку измельчите в мелкую крошку вместе с сахаром. Белок взбейте в пышную пену.
2. Выложите орехи к белку и перемешайте, всыпьте измельченные хлопья и снова хорошо перемешайте.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите гранолу на противень тонким слоем и запекайте 20-30 минут. За это время перемешайте 1-2 раза.
Попробуйте рецепт гранолы из смеси хлопьев — будет еще полезнее. Здесь спелые бананы, мед и вкусные добавки. Вместо чернослива можно взять изюм или курагу, а вместо вишни — любые цукаты.
1. Пюрируйте бананы, смешайте с медом и маслом. Смешайте три вида хлопьев со щепоткой соли и льняными семечками.
2. Добавьте банановое пюре в сухую смесь и перемешайте. Запекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут. Перемешивайте каждые 5-10 минут.
3. Добавьте в горячую гранолу кусочки чернослива, перемешайте. Когда она остынет, добавьте шоколадные капли.
В домашних условиях с рецептами легко экспериментировать. Соленая гранола готовится как обычная: смешиваете хлопья с жидкими продуктами и запекаете. Отлично подходит к несладкому йогурту, овощному салату и крем-супу.
1. В глубокой миске смешайте хлопья, соль и два вида семечек. Масло смешайте с соевым соусом, слегка взбейте белки.
2. Влейте в сухую смесь взбитые белки и масло с соусом, тщательно перемешайте. Выложите на противень и разровняйте.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте гранолу 10 минут, перемешайте и запекайте еще 10-15 минут.
15 лучших рецептов смузи в домашних условиях
15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условиях
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками