5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой

Стряпайте вместе с детьми: мы выбрали рецепты, которые легко освоить малышам — результат вас точно обрадует.

Мои мальчики готовят со мной с тех пор, как научились держать в руках ложку. Мы отработали правила безопасного использования ножа, миксера и электрической духовки — с их повторения начинаются все кулинарные опыты.

В свои шесть старший сын уже сам мог приготовить из подручных продуктов печенье, пока я работала — это очень удобно. 

Что важно знать:

  • в этих рецептах можно брать продукты на глаз, не вымеряя;
  • количество сахара, где он используется, можно смело уменьшать;
  • легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры;
  • при выпекании лучше использовать пергаментную бумагу или хотя бы фольгу. 

1. Сметанное печенье с медом

Продукты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч.ложки
  • изюм — по желанию, 2-3 ст. ложки
  • корица — по вкусу и желанию
  • овсяные хлопья — 4-6 ст. ложек 

Как готовить:

Смешать миксером яйцо, сметану, мед, соль и соду. Добавить изюм, корицу и овсяные хлопья — получится липкое тесто. Из него руками или чайными ложками сформировать небольшие колобки и чуть прижать их на противне. 

Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, до золотистого цвета, около 10 минут. 

2. Кокосовое безе

Невероятно простое и вкусное печенье-безе, с которым справятся даже малыши. Все, что от них требуется, — удержать в руках миксер.

Продукты:

  • белок яйца — 1 шт.
  • сахар или сахарная пудра — 50 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Как готовить:

Взбить миксером яичный белок, постепенно всыпая в него сахар или сахарную пудру. Как только получится белая воздушная масса, переложить ее в миску и при постоянном аккуратном помешивании добавить кокосовую стружку. 

Чайной ложечкой выложить безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 160 °С, желательно в режиме конвекции, в течение 15 минут.

3. Арахисовое печенье

Этот и следующий рецепты я подсмотрела на канале «Курочка и дурочка», они оказались очень простыми и вкусными и стали нашими фаворитами. 

Продукты:

  • арахисовая паста — 150-200 г
  • сливочное масло — 100-150 г
  • сахар — 1 неполный стакан
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

Миксером смешать масло и арахисовую пасту, добавить сахар и взбить. Добавить яйцо.

Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Затем добавлять остатки муки, пока тесто не приобретет такую консистенцию, чтобы можно было скатать из него шарик. Возможно, часть муки останется в стакане — это нормально. На последнем этапе удобно месить тесто руками: оно должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам.

Сформировать колобки и чуть придавить их на противне. Выпекать в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 15 минут или до появления золотистого оттенка на краях. 

4. Песочное печенье с повидлом

Продукты:

  • Сливочное масло — 180-200 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 3 стакана
  • Повидло  — по вкусу (для начинки)
  • Сахарная пудра — по желанию (для декора)  

Как приготовить:

Взбить масло со сметаной. Добавить 2 стакана муки и перемешать. Постепенно досыпать из третьего стакана муку, перемешивая тесто, — возможно, оно возьмет не целый стакан, а только половину. Руками домешиваем, пока не получится мягкий, матовый ком, не прилипающий к рукам.

Тесто завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике. 

Охлажденное тесто (лучше не все сразу, часть пусть ждет своей очереди в холодильнике) раскатать скалкой до толщины в 0,5 см, порезать на квадратики. Выложить на противень, застеленный пергаментом, затем на каждый квадратик положить немного повидла или густого варенья и завернуть уголки теста — не прищипывать!

Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30-40 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. 

5. Творожное печенье без сахара

В жизни моих детей было несколько лет без грамма сахара (по медицинским показаниям), и мы решали вопрос этим чудесным печеньем. 

Продукты:

  • Нежирный творог — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Просеянная мука — 2 стакана
  • Ваниль или корица, если любите

Как готовить:

Масло порезать кубиками и перемешать с творогом до однородной  массы — поставить на 1 час в холодильник.

Муку просеять и насыпать горкой на стол. Добавить ваниль или корицу (не обязательно). Положить в муку творожную смесь. Вымесить руками и раскатать  тесто в прямоугольник. Сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить складывание и раскатывание еще пару раз — печенье в духовке поднимется как слоеное!

Завернуть тесто в  пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром раскатать до 0,5 см и вырезать печенье. Выпекать 12 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами рецептами своей любимой выпечки и расскажете, что любят готовить ваши дети!

Читайте также: 

5 хитростей, которые помогут не выбрасывать еду каждый день

Семья будет просить добавки: 6 полезных и сытных завтраков с сыром

5 вкусных рождественских горячих рецептов от Гордона Рамзи