Гавайский поке-боул — блюдо-трансформер: можно заменять или добавлять любой ингредиент по вкусу, строгого рецепта нет.
Готовьте поке с рыбой, мясом или без них, добавляйте яйца, свежие овощи, орехи и даже фрукты. За основу поке лучше взять рис, но и это необязательно. Делюсь самыми яркими идеями, как сделать поке дома. Вдохновляйтесь и придумывайте свои!
Рис для поке берут круглый и часто заправляют рисовым уксусом, как в рецептах суши-роллов. Начинка с креветкой — одна из самых вкусных. Сюда еще добавляют бобы эдамаме (недозревшая соя). При желании замените их белой фасолью или просто исключите.
1. Рис промойте и сварите в кипящей воде до готовности, оставьте на 5-7 минут под крышкой. Растворите сахар и соль в уксусе (2 ст. л.), заправьте рис и перемешайте.
2. Креветки отварите в кипящей воде (2-3 минуты), откиньте на дуршлаг и приправьте соевым соусом (1 ч. л.).
3. Авокадо очистите и нарежьте мякоть ломтиками, огурец и редис нарежьте тонкими слайсами.
4. Майонез смешайте с 1 ч. л. соевого соуса. Лук нарежьте полукольцами, обдайте кипятком (для мягкости) и сбрызните оставшимся уксусом (2 ст. л.).
5. Соберите поке: рис разложите по тарелкам, полейте майонезным соусом. Сверху горками разложите креветки и овощи. Посыпьте кунжутом.
Быстрый рецепт поке. Приготовить нужно только рис, остальные продукты — просто нарезать и сделать заправку. Она необычная, слегка острая — из свежего имбиря и сока цитрусовых. Попробуйте редкое сочетание!
1. Рис отварите до готовности, заправьте уксусом с сахаром. Мелко нарежьте огурец и зеленый лук.
2. Сделайте заправку из соевого соуса, сока цитрусовых, имбиря и кунжутного масла.
3. Соберите поке, уложив снизу рис и поверх — остальные продукты. Полейте заправкой.
Далекая от классики, но очень вкусная вариация — без рыбы и морепродуктов. Для заправки поке лучше взять соус терияки, он более насыщенный, чем соевый, с приятной сладостью. Кешью можно не добавлять, но с орехом поке еще интереснее на вкус.
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Филе нарежьте тонкими пластами, слегка отбейте и обжарьте на масле, посолите по вкусу.
2. Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками, помидоры — дольками, обжаренное филе — соломкой. Кешью подсушите на сухой сковороде.
3. Выложите рис в глубокую тарелку, полейте соусом и поверх разложите остальные продукты. Снова полейте терияки.
Традиционное сочетание и минимум продуктов. Рыбу для поке с лососем можно замариновать по рецепту или взять готовую слабосоленую.
1. Филе лосося порежьте кусочками и замаринуйте в смеси яблочного уксуса и соевого соуса. Уберите в холодильник на 15-20 минут.
2. Рис отварите до готовности, посолите по вкусу. Авокадо очистите, нарежьте мякоть слайсам и полейте лимонным соком.
3. Выложите порцию риса в глубокую тарелку, поверх — кусочки авокадо и рыбы. Полейте поке оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом.
Еще один рецепт поке с креветками, но в этот добавим манго. Он удивительно сочетается с другими продуктами, дает легкую сладость и кремовость. Вместо спаржи можно взять брокколи или просто исключить — тоже будет вкусно.
1. Рис сварите в подсоленной воде (20-30 минут). Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
2. Вскипятите 1 л воды и растворите в ней 25 г соли. Выложите туда креветки, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-7 минут.
3. Выньте креветки из воды и заправьте соусом. Стебельки спаржи варите на пару 4-5 минут, обдайте холодной водой и посолите.
4. Мелко нарежьте лук и залейте горячим рисовым уксусом. Очистите и нарежьте манго кубиками, натрите редис. Соберите поке, как в других рецептах.
Хрустящий салат из водорослей чука (вакамэ) хорошо дополняет вкус рыбы. В рецепте этого поке немного ингредиентов, но можно добавить свежий огурец или авокадо. А вместо кунжутного масла берите любое растительное — оливковое, подсолнечное, горчичное.
1. Сделайте маринад из сока лимона, соевого соуса и масла. Рыбу нарежьте некрупными кусочками и залейте маринадом. Оставьте на время варки риса.
2. Сварите (30-40 минут) и посолите рис по вкусу, выложите порцию в тарелку, сверху — чуку и маринованное филе. Посыпьте поке кунжутом.
Поке без рыбы и курицы, но вкус не менее яркий. Брокколи нужно запечь, а морковь замариновать вместе с авокадо. И добавим яйца — варите точно по рецепту, чтобы желток остался нежным.
1. Смешайте масло, рисовый уксус и соевый соус. Замаринуйте в этой смеси тертую морковь и кусочки авокадо. Оставьте на 10-15 минут.
2. Отварите рис до готовности и посолите по вкусу. Яйца сварите на пару или в кипящей воде (6 минут), быстро остудите в холодной.
3. Капусту посолите, сбрызните ложкой растительного масла и запеките до мягкости (15-20 минут, 200 градусов).
4. Соберите поке: внизу — отварной рис, сверху — авокадо и морковь, брокколи, половинки яиц. Полейте все соусом, в котором мариновали овощи.
Рецепт с крабовыми палочками — интересная замена рыбе. К тому же они хорошо сочетаются с рисом. Еще в поке можно добавить немного красной икры и горсть жареного арахиса.
1. Отварите рис в воде до готовности, посолите, добавьте сахар и заправьте рисовым уксусом.
2. Фасоль проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Огурец и крабовые палочки нарежьте соломкой.
3. Выложите на тарелку порцию риса, фасоли, огурца и крабовых палочек. Полейте поке соевым соусом и посыпьте рубленой петрушкой.
Веганский рецепт поке с маринованным тофу. Для основы можно взять рис или киноа, которая отлично сочетается с овощами и классической заправкой.
1. Нарежьте тофу кубиками, посыпьте специями и замаринуйте в соевом соусе на 20-30 минут.
2. Отварите свеклу и брокколи до мягкости. Сварите киноа в кипящей подсоленной воде и заправьте рисовым уксусом.
3. Свеклу порежьте тонкими слайсами, луковицу — полукольцами. Уложите готовые продукты в чашу для поке и сбрызните соевым соусом.
Больше рецептов с киноа: Что приготовить с киноа: 7 простых рецептов мегаполезных блюд
Рецепт, как сделать поке на греческий лад — с лососем и мягким овечьим сыром. Плюс к этому свежие овощи, оливки и кунжутная посыпка.
1. Сварите рис, как в других рецептах, но не заправляйте, а только слегка посолите. Рыбу, сыр и огурец нарежьте крупными кусочками, перец — соломкой.
2. Сделайте поке-боул: уложите порцию риса в чашу, полейте соевым соусом (2 ст. л.), поверх распределите перец, оливки, кусочки рыбы, огурца и сыра.
3. Полейте поке остатками соуса и посыпьте кунжутом, который можно слегка подсушить на сковороде.
Итальянский рецепт поке очень простой: не нужна рыба или редкие продукты. Из обязательных ингредиентов: ароматный базилик, моцарелла и свежие сочные помидоры.
1. Сварите рис в кипящей воде до готовности и смешайте с заправкой (рисовый уксус с сахаром и щепоткой соли).
2. Мелко нарежьте базилик и добавьте в рис, перемешайте. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху распределите кусочки помидоров и сыр.
3. Полейте поке соевым соусом и оливковым маслом.
Для рецепта можно взять обычный или кускус «птитим». Последний нужно не просто залить кипятком, а проварить 4-5 минут до мягкости. По желанию украсьте поке петрушкой и зернами граната.
1. Порежьте мясо небольшими кусочками, подрумяньте на масле, добавьте пару ложек воды и потушите еще 4-5 минут. В конце слегка посолите и заправьте соусом.
2. Баклажан порежьте четвертькольцами, посыпьте солью и сбрызните маслом. Выложите на противень и запеките до мягкости (20-30 минут, температура 200 градусов).
3. Пока запекается баклажан, сделайте гарнир из кускуса. Залейте крупу кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться под крышкой.
4. Соберите поке-боул: уложите вниз гарнир и полейте подсоленными сливками, а сверху распределите порции мяса, баклажана и кружочки огурца.
Зеленая гречка — полезная замена рису. Маринованный имбирь дает поке легкую остроту, а нежная мякоть авокадо балансирует вкус.
1. Кальмаров нарежьте полосками и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте сметану, соевый соус, щепотку соли и потушите еще 3-4 минуты.
2. Отварите зеленую гречку и слегка посолите. Очистите авокадо и порежьте слайсами, нашинкуйте листья салата.
3. Соберите поке, как в других рецептах. По желанию посыпьте кунжутом или семенами чиа.
Неклассический рецепт поке с лапшой вместо риса. Можно взять любую — гречневую, рисовую или обычные спагетти. Лосось нужно запечь и сделать заправку с ароматным медом.
1. Нарежьте небольшими кусочками филе лосося, цукини и морковь, грибы — четвертинками. Для заправки смешайте сок лайма, масло, соевый соус и мед.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите на противне отдельно рыбу и овощи с грибами. Полейте заправкой и запекайте 10-15 минут.
3. Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде, яйца сварите на пару или в кипятке (6-7 минут). Заправьте лапшу соевым маринадом, выложите порцию в тарелку.
4. Добавьте в поке остальные ингредиенты: печеные рыбу, овощи и грибы, половинки яиц. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Простой рецепт, но с изюминкой. Вместо рыбы здесь копченый бекон, в дополнение — свежие овощи, лайм и душистая зелень.
1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде (10-15 минут), дайте настояться 5-10 минут. Выложите в порционные тарелки и полейте соусом.
2. Огурец и лайм нарежьте тонкими слайсами, мелко порежьте капусту. Выложите все поверх риса, полейте соусом и посыпьте укропом.
15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условиях