Часто и с удовольствием готовлю постные блюда — они прекрасно вносят разнообразие в меню, делают его легче и полезнее.
Собрала 10 идей для Великого поста. В подборке — простые рецепты на каждый день: вкусные салаты, наваристые супы, пироги, котлеты и даже тортики на десерт.
Быстрый и вкусный постный рецепт. Лайм в рецепте можно заменить небольшим лимоном, а перед подачей — посыпать салат сухариками.
1. Нарежьте овощи произвольными кусочками. Снимите с лайма цедру и отожмите сок. Мелко нарежьте петрушку.
2. Выложите в салатник кукурузу, фасоль, кусочки овощей и зелень. Добавьте масло, цедру и сок лайма.
3. Посолите салат по вкусу и перемешайте.
Постный салат, который может заменить ужин: в нем отварной картофель и жареные грибы — для сытности. Можно заправить блюдо постным майонезом или просто маслом, как в рецепте.
1. Отварите или запеките картофель. Остудите и снимите кожицу, нарежьте кубиками.
2. Нарежьте грибы слайсами и поджарьте на разогретом масле 4-5 минут. Посолите по вкусу.
3. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец произвольными кусочками, огурцы — соломкой.
4. Смешайте капусту с жареными грибами, огурцами, перцем и картофелем. Посолите и поперчите салат. Если суховат, добавьте немного оливкового масла.
Можно готовить постный суп на соевом или рисовом молоке. В рецепте есть мука — с ней постный бульон получается гуще.
1. Мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, картофель нарежьте кубиками.
2. Разогрейте в кастрюле масло и поджарьте лук, морковь и чеснок пару минут. Добавьте муку и перемешайте.
3. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения.
4. Добавьте в суп картофель, варите 8–10 минут.
5. Добавьте горошек, кукурузу, соль и специи. Варите суп еще 4-5 минут.
Постный домашний рецепт супа-пюре. Добавим в него свежие помидоры и соленые огурцы. Если хотите более яркого вкуса, замените часть воды рассолом.
1. Замочите нут на ночь в холодной воде. Промойте, залейте 800 мл воды и доведите до кипения.
2. Варите нут 30–40 минут до мягкости, затем отберите горсть для подачи.
3. Мелко нарежьте лук, помидоры и огурцы. Поджарьте овощи на разогретом масле 3-4 минуты.
5. Добавьте зажарку к нуту, варите еще 4-5 минут, слегка остудите и пробейте блендером.
6. Посолите и приправьте постный суп-пюре, прогрейте минуту. Подавайте с целым нутом и рубленой петрушкой.
Итальянская лазанья украсит меню в пост. Для начинки потушим овощное ассорти, а бешамель заменим постным белым соусом. Можно сварить его на воде, как в рецепте, или любом растительном молоке.
1. Мелко нарежьте лук, чеснок и перец. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте кубиками, помидоры порежьте дольками.
2. Для белого соуса разогрейте в ковше 1 ст. л. масла и поджарьте половину лука, добавьте муку и перемешайте. Частями влейте горячую воду, быстро перемешивая венчиком. Посолите по вкусу.
3. Оставьте соус остужаться и разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Спассеруйте оставшийся лук, через пару минут добавьте баклажан и перемешайте, еще через 3-4 минуты добавьте перец, чеснок и помидоры.
4. Посолите и приправьте начинку для постной лазаньи и потушите 2-3 минуты. Вскипятите воду и сварите листы 2 минуты. Разложите их на пищевой пленке, чтобы не слиплись.
5. Уложите 3 листа теста в глубокую смазанную форму. Сверху положите половину начинки. Закройте слоем листов и выложите оставшуюся начинку.
6. Выложите остальные листы теста и смажьте белым соусом. Запекайте постную лазанью 30–40 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный постный рецепт котлеток — в компанию к картофельному пюре, макаронам и отварным крупам.
1. Отварите капусту и морковь на пару или в кипящей воде 5-6 минут. Дайте слегка остыть.
2. Измельчите овсяные хлопья в крошку, добавьте к ним, в измельчитель или кухонный комбайн, капусту, морковь и чеснок.
3. В смесь добавьте муку, соль и специи, хорошо вымесите фарш. Оставьте на 15–20 минут, затем сформуйте котлеты.
4. Обваляйте постные котлеты в сухарях и обжарьте на разогретом масле.
Пышный дрожжевой постный пирог из жидкого теста с капустной начинкой. А еще можно печь его с жареными грибами, картофельным пюре, тушеными овощами.
1. Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук, разогрейте 2 ст. л. масла, спассеруйте лук пару минут и добавьте капусту.
2. Потушите капусту до мягкости 8–10 минут, посолите и приправьте. Дайте начинке остыть.
3. Смешайте муку, дрожжи, сахар и 1 ч. л. соли. Влейте теплую воду и 3 ст. л. масла. Перемешайте тесто венчиком, накройте и оставьте на 20–30 минут.
4. Выложите половину теста в смазанную форму, распределите начинку и закройте второй половиной теста.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45–50 минут до золотистой корочки.
Постный домашний рецепт на скорую руку. Мягкое печенье из апельсина можно испечь за полчаса. Сделайте его медовым или добавьте в тесто густой джем: абрикосовый, сливовый, вишневый.
1. Теркой снимите с апельсина цедру, снимите кожицу и разделите мякоть на дольки.
2. Блендером измельчите мякоть в пюре, добавьте мед или джем, цедру, масло, соль, разрыхлитель и муку.
3. Сформуйте из теста шарики размером с грецкий орех. Разложите их на противне.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте постное печенье 10–15 минут.
В пост тоже хочется побаловать себя домашним тортом. Даже без яиц корж получается воздушным, хорошо пропекается. Крем сварим из сока и манной крупы. Можно брать любой сок, не только апельсиновый.
1. Начните с приготовления крема. Смешайте сок и манку в ковше. Варите, помешивая венчиком, до загустения. Остудите.
2. Смешайте воду с сахаром, солью и маслом. В другой чаше сделайте сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя.
3. Соедините сухую и жидкую смеси до однородности. Тесто получается как густая сметана.
4. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 30–35 минут.
5. Остудите корж на решетке, а затем разрежьте на 3 части. Взбейте остывший крем миксером, чтобы посветлел и стал воздушным.
6. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Посыпьте кокосовой стружкой.
Еще рецепт тортика для поста. Основу приготовим из изюма, орехов и сока, а для крема отлично подойдет взбитое яблочное повидло. Мак добавляйте по желанию.
1. Измельчите орехи в крошку, изюм тоже измельчите блендером или через мясорубку.
2. Соедините орехи, изюм, сок, сахар и масло. Добавьте щепотку соли и муку с разрыхлителем. Перемешайте.
3. Выложите тесто в смазанную форму и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте корж 35–40 минут.
4. Пока корж остывает, взбейте блендером повидло до посветления. Смешайте его с маком.
5. Разрежьте корж вдоль на 2 части и промажьте кремом.
Как сварить рассыпчатый рис в домашних условиях
Семена льна: польза для организма и 8 лучших рецептов
5 рецептов домашних вареников, перед которыми семья и гости не устоят