Семена льна все чаще попадают в магазинный хлеб, печенье, злаковые батончики. А в домашних условиях вариантов еще больше — из полезных семян можно готовить кисели и пудинги, добавлять их в салаты, смузи и любую выпечку. У льняных семечек приятный вкус с нотками ореха, они хорошо сочетаются с любыми продуктами.
Собрала восемь рецептов с семенами льна, чтобы усилить блюда пользой. В этих семечках много белка, клетчатки и жирных кислот, которые нужны для крепкого иммунитета, здорового сердца и хорошего обмена веществ.
Вкусный кисель для крепкого иммунитета. Нам понадобится мультиварка с ручной установкой температуры. Важно настоять семена в воде, нагретой до 90 градусов — так из них лучше выделяется клейковина, которая сгущает кисель не хуже крахмала.
1. Вскипятите воду и залейте ею семена льна. Оставьте на час при температуре 90 °C — удобно в мультиварке.
2. Дайте отвару слегка остыть, добавьте мед и лимонный сок. Перемешайте и процедите кисель. Принимать полезный напиток лучше до еды.
Еще вариант, как употреблять семена льна со вкусом и пользой. Для диетического смузи семечки не надо заваривать, просто дайте им набухнуть в кефире. Еще по этому рецепту можно приготовить смузи из ряженки или йогурта.
1. Смешайте семена льна с кефиром. Оставьте на 10–15 минут, чтобы семечки набухли.
2. Уберите из слив косточки и разрежьте мякоть на дольки. Добавьте их в кефир вместе с сахаром. Пробейте все блендером.
Рецепт с семенами льна для любителей выпечки. Хрустящие крекеры можно приготовить к супу или для полезного перекуса.
1. Смешайте воду с маслом и щепоткой соли, добавьте семечки, разрыхлитель и муку в 2-3 приема. Замесите плотное тесто.
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрежьте на прямоугольники. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте крекеры 10–15 минут.
Из семян льна даже майонез получается очень полезным. По рецепту семечки надо заранее залить водой — на 8–10 часов. Удобно делать это с вечера.
1. Залейте семена льна теплой водой и оставьте на 8–10 часов, чтобы набухли.
2. Пробейте разбухшие семечки блендером и, добавляя масло небольшими порциями, продолжайте взбивать смесь.
3. Когда смесь станет однородной и посветлеет, добавьте горчицу, сахар, соль и уксус. Снова слегка взбейте. Если хотите, добавьте в соус молотый перец и другие специи по вкусу.
фото: povar.ru
Семена льна отлично сочетаются с овощами и сыром. Добавьте их в легкий салат с брынзой, который можно подать к мясным блюдам, картофелю и гарнирам из круп.
1. Нарежьте огурец полукольцами, помидоры — дольками, а брынзу — кубиками.
2. Выложите овощи и сыр в салатник. Добавьте масло и льняные семечки, посолите салат и перемешайте.
Простой способ употреблять семена льна, если мало времени на готовку. Можно сделать пудинг на завтрак с вечера: смешать все по рецепту и убрать в холодильник на ночь. А утром остается лишь добавить свежие ягоды или фрукты.
1. Разомните банан в пюре, смешайте с льняными семечками и кокосовым молоком. Оставьте минимум на 3 часа.
2. Когда пудинг набухнет, украсьте его ягодами или кусочками фруктов.
Полезный домашний хлебушек без дрожжей. Тесту не нужна расстойка, а семена льна можно добавить сухими или дать набухнуть, пока смешиваете другие продукты.
1. Подогрейте 50 мл воды и залейте льняные семечки. Оставьте на 5–7 минут.
2. Пока семечки набухают, смешайте в миске муку, соль и соду. Лимонную кислоту растворите в оставшейся воде — 200 мл.
3. Добавьте в мучную смесь набухшие семена льна и воду с кислотой. Перемешайте и замесите мягкое тесто.
4. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 70 °C духовку. Через 10 минут увеличьте нагрев до 200 °C и выпекайте хлеб еще 35–40 минут.
Семена льна отлично подходят и для сладкой выпечки. Можно посыпать ими печенье только сверху, но еще лучше — добавлять семена льна в тесто, как в этом рецепте.
1. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте растительное масло, соль и яйцо, перемешайте.
2. Измельчите овсяные хлопья в крошку и добавьте в жидкую смесь. Всыпьте семена льна, разрыхлитель и муку. Замесите тесто, сформуйте колбаску и оберните пищевой пленкой.
3. Уберите колбаску из теста на 10 минут в морозилку, затем разрежьте на кусочки и выложите их на противень.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 10–15 минут до румяности.
6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой
Лучшие рецепты креветок в домашних условиях: самые простые и вкусные