Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала! А еще клубника, земляника, вишня, черешня, смородина... Ммм, давайте приготовим из сладких вкусняшек полезные десерты. Приступаем.
Встречаем рецепт пирога с ягодами! Да не простого пирога, а перевернутого!
На дно формы насыпаем 1 ст. л. сахара, кладем ягоды.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто выливаем на ягоды.
Печем 45-50 минут в духовке при температуре 180℃. За время выпечки ягоды на дне карамелизируются с сахаром.
Оставляем минут на 20 в форме, затем осторожно переворачиваем на большое блюдо.
Смесь русской и японской кухни. Вместо водорослей возьмем блинчики. В разрезе домашний десерт выглядит просто божественно!
Сначала займемся блинчиками. Все составляющие для теста тщательно перемешиваем. Печем на горячей сковороде без масла.
Для крема взбиваем творожный сыр и сахар. Крем намазываем слоем 0,5 см на блинчики, раскладываем ягоды, сворачиваем рулетики. Лучше для этого взять пищевую пленку. Обматываем «роллы» пленкой и кладем в холодильник на пару часиков, чтобы крем застыл.
Достаем, режем на порции острым ножом. Наслаждаемся.
Британский трайфл в старину готовился из остатков от других десертов. Но мы сделаем лакомство, достойное монархов. Времени много не займет, гарантируем!
Печем основу. Желток, холодное масло, нарезанное кубиками, и муку соединяем руками или с помощью кухонной машины. Оставляем на полчаса в холодильнике.
Раскатываем в пласт толщиной 1 см, выпекаем в духовке при температуре 200 ℃ где-то 20 минут.
Корж остужаем, ломаем на небольшие кусочки.
Дальше займемся ягодной частью десерта. Половину ягод смешиваем с половиной сахара, варим на небольшом огне 5 минут, протираем через сито или измельчаем блендером. Если используем клубнику, режем ее на четвертинки.
Для крема взбиваем йогурт, творожный сыр и оставшуюся пудру.
Все, собираем наш трайфл. На дно прозрачных бокалов наливаем по 1 ст. л. ягодного пюре, затем кладем послойно наломанный песочный корж, крем и ягоды. Британский кондитер Мэри Берри добавляет в свое классическое блюдо лепестки миндаля и грушу.
Перед подачей десерт нужно выдержать в холодильнике не меньше 2 часов.
Предлагаем приготовить сладкий классический десерт с волшебным летним ароматом.
Формируем корж. Печенье измельчаем в крошку, перемешиваем с маслом. Смесь распределяем по дну формы с высокими бортиками, можно утрамбовать с помощью стакана.
20 г желатина замачиваем в 50 мл воды, оставляем для набухания. Неиспользованные 5 г желатина отложим в сторонку, они нам пригодятся далее.
Сливочный сыр взбиваем со сливками и 50 г сахара, добавляем готовый желатин, перемешиваем.
Массу выливаем в форму на корж, отправляем в холодильник на 2 часа.
Для ягодного слоя готовим желатин (5 г и 50 г воды) и пюре из половины ягод.
Ягодное пюре нагреваем, добавляем сахар (50 г) и желатин, остужаем до комнатной температуры.
Ягоды раскладываем по поверхности десерта, заливаем остывшим пюре.
Остужаем в холодильнике не меньше 2 часов.
Вынимаем из формы и подаем!
Панна-котта в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Рецепт очень простой, главное — дождаться застывания.
Желатин делим на две части, заливаем холодной водой.
В сотейнике нагреваем сливки, молоко, половину сахара и ванильный сахар. Смотрим, чтобы не перекипело, а только начало булькать.
Вливаем одну порцию растворившегося желатина, перемешиваем. Разливаем по формочкам или креманкам, отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы желе схватилось.
Готовим ягодный слой. Несколько ягодок оставляем для украшения, остальные кладем в кастрюлю, кладем оставшийся сахар и доливаем 100 мл воды.
Провариваем 5 минут, добавляем желатин.
Охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в наши креманки.
Охлаждаем десерт.
При подаче можно украсить листиками мяты и ягодами.
Чем удивить гостей, которые уже на пороге? Приготовим шарлотку с ягодами! Кстати, этот рецепт сохраните в копилочку на зиму — вкусно будет и с замороженными.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
Аккуратно вводим просеянную муку. Лучше использовать лопатку, чтобы не осели воздушные пузырьки.
Форму смазываем растительным маслом и выливаем 1/3 теста.
Равномерно распределяем ягоды.
Выливаем оставшееся тесто.
Печем при температуре 180℃ 30-40 минут в зависимости от толщины.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсть листочками мяты.
Воздушное лакомство с нежным сладким кремом и кислинкой ягод. Пальчики оближешь!
Готовим заварные пирожные. В кастрюльке доводим до кипения воду, растворяем масло и соль.
Непрерывно помешивая венчиком, высыпаем муку. Когда комок теста будет легко отставать от стенок посуды, снимаем с огня, еще раз хорошенько перемешиваем. Заварную основу для теста остужаем до комнатной температуры.
По одному разбиваем яйца и вмешиваем их в заварную основу. Тесто получается гладкое, блестящее, мягкое.
Готовое тесто перекладываем в кулинарный мешок. Можно взять обычный плотный пакет и отрезать кончик. Отсаживаем полосочки или круглые булочки на противень, выстланный бумагой (маслом смазывать не надо!).
Выпекаем эклеры при температуре 170℃ 20 минут. Они должны стать румяными и золотистыми. Готовые достаем и остужаем.
Займемся кремом. Сыр взбиваем со сливками и сахарной пудрой, можно добавить лимонный сок.
Все, собираем нашу красоту. У булочек срезаем верхушку, внутрь кладем крем, затем слой ягод. Накрываем «крышечкой». По желанию можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.
Если неохота включать духовку в жару, а сладкого душа просит, на выручку придет рецепт тортика без выпечки. Но придется подождать.
На дно глубокой формы выкладываем ягоды.
Печенье кладем по бокам формы, заполняем кремом. Для крема взбиваем сливки с сахаром, затем еще раз взбиваем с творогом.
Оставшееся печенье кладем сверху.
Форму ставим в холодильник на ночь, чтобы торт основательно схватился и печенье стало мягким.
Форму аккуратно переворачиваем, чтобы основа из печенья осталась снизу.
Простая в приготовлении запеканка подойдет и для домашнего чаепития, и детям на завтрак или полдник.
Манку перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем минут на 30-40, чтобы крупа набухла.
Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
Выливаем смесь в форму, смазанную маслом.
Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180℃.
В этом рецепте предлагаем использовать клубнику. Ее вкус бесподобно сочетается с легким, не приторным кофейным десертом.
Сначала займемся кремом. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру. По ложке присоединяем маскарпоне, продолжая взбивать.
Печенье обмакиваем в кофе.
Клубнику режем тонкими слоями, или слайсами, несколько самых красивых оставляем для украшения.
Печенье выкладываем на дно формы, распределяем половину крема и нарезанную клубнику.
Повторяем слой печенья.
Сверху кладем оставшийся крем, посыпаем просеянным какао-порошком.
Убираем в холодильник часа на два, чтобы торт схватился и не потерял форму на тарелке.
Украшаем ягодами, режем на порции и подаем с чашечкой кофе.
Превосходный завтрак или домашний десерт для знойного летнего дня. Ягоды можно брать разные, основа тоже может быть любой: молоко коровье или растительное — миндальное, овсяное, соевое, кисломолочные напитки — йогурт, ряженка, кефир. Для густоты и повышения питательной ценности можно добавлять банан.
В блендере пробиваем ягоды с сахаром или без.
Доливаем основу, еще раз хорошенько взвиваем.
Переливаем в красивый стакан, украшаем ягодами и наслаждаемся освежающим вкусом натурального напитка. Употреблять сразу.
Низкокалорийный, простой в приготовлении натуральный десерт для всей семьи.
Желатин зальем холодной водой, дождемся, пока набухнет.
Ягоды измельчаем и протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Особенно это касается малины.
Соединяем в глубокой миске ягодное пюре, сахар и желатиновую массу.
Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Через 5 минут переключаемся на максимальную скорость, взбиваем еще минуты 3, пока масса не станет светлой, воздушной и не увеличится в объеме раза в два.
Переливаем десерт в вазочки, остужаем в холодильнике часа 2-3.
Желе похоже на ягодный мусс, готовится из таких же продуктов. Разница в том, что здесь желе не взбивается, консистенция получается плотная. Для разнообразия предлагаем приготовить десерт из ягод и шоколада. В этом рецепте лучше всего использовать вишню.
Желатин заливаем холодной водой в пропорции, указанной на пакетике.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавляем половину набухшего желатина, перемешиваем.
Разливаем смесь по формочкам, остужаем в холодильнике хотя бы полчаса.
Ягоды заливаем водой, насыпаем сахар, доводим до кипения, варим 5 минут. Добавляем желатин.
«Компот» наливаем осторожно в формочки с шоколадным слоем. Наш труд окончен! Осталось только подождать, пока желе полностью застынет. На это уйдет 3 часа.
Готовое желе можно достать из креманок. Для этого опускаем дно емкости в кипяток на 3 секунды и переворачиваем.
Вспоминаем детство и готовим ароматный кисель. Можно взять любые ягоды или смесь в произвольной пропорции. Кстати, в зависимости от густоты, кисель может быть и десертом, и напитком.
Сначала варим компот из ягод: чистим их, обрываем хвостики, моем. Заливаем водой, варим минут 10.
Процеживаем. При желании, ягоды можно протереть через сито, пюре вернуть в кастрюлю с отваром.
Сахарим. Крахмал разводим в 3 ст. л. холодной воды.
Кастрюлю с ягодным отваром ставим обратно на огонь, после закипания вливаем крахмальную смесь, ждем пока загустеет. Будьте осторожны, не переварите, иначе крахмал утратит свои свойства, и киселя не получится.
Охлаждаем и подаем.
Напоследок несложный рецепт еще одного освежающего напитка. В морсе ягоды сохраняют максимум полезных свойств.
Ягоды моем, протираем через сито.
Жмых заливаем водой, кипятим 5 минут.
Процеживаем отвар, кладем туда ягодное пюре и сахар, кипятить не нужно!
Охлаждаем и подаем. Можно добавить кубики льда и мяту.
15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условия