Есть легенда, что рецепт торта «Наполеон» придумали в Российской империи — к столетию победы над Бонапартом. По другой версии, десерт родом из Франции, где его называют мильфеем. А в Венгрии это слоеный торт кремеш, который нарезают большими кубиками.
Собрала под одним названием самые вкусные версии торта. Здесь лучшие сочетания разных коржей и кремов: классический «Наполеон» с заварным кремом, шоколадный, со сгущенкой, легкий ягодный. Советую пробовать все!
В классическом рецепте «Наполеона» домашние коржи — тонкие, хрустящие и рассыпчатые. Крем — заварной, на молоке. Торт получается очень нежным, только дайте ему пропитаться 5–7 часов.
1. Добавьте в муку щепотку соли и 125 г холодного масла, перетрите в крошку.
2. Отдельно смешайте яйцо, ледяную воду и уксус. Влейте в мучную смесь и замесите тесто.
3. Уберите тесто в холодильник на 1,5–2 часа и приготовьте заварной крем.
4. Для крема смешайте венчиком 2 яйца, обычный и ванильный сахар, крахмал и молоко. Проварите до загустения, постоянно помешивая венчиком — так не будет комочков.
5. Добавьте в горячий крем 50 г масла, перемешайте и накройте пленкой. Дайте крему остыть.
6. Разделите тесто на 7-8 кусочков и раскатайте коржи толщиной 2-3 мм. Накалывайте их вилкой и выпекайте при температуре 190 градусов — по 3–5 минут каждый.
7. Подравнивайте коржи, пока горячие. Обрезки раскрошите.
8. Соберите торт «Наполеон», прослаивая коржи кремом и крошкой. Верх и бока тоже посыпьте крошкой.
Рецепт торта «Наполеон» для тех, кто хочет сэкономить время. Испеките коржи из готового слоеного теста, а для крема взбейте масло со сгущенкой и сметаной. Будет «Наполеон» с легкой кислинкой!
1. Разрежьте тесто на 4 пласта и раскатайте каждый толщиной 4-5 мм. Перенесите их на противни и наколите вилкой.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте коржи 8–10 минут. Дайте им полностью остыть.
3. Для крема взбивайте размягченное масло пару минут, чтобы посветлело. Частями влейте сгущенку, продолжая взбивать.
4. Смешайте сметану с пудрой и добавьте в крем. Взбивайте еще минуту, чтобы все соединить.
5. Подровняйте коржи ножом, измельчите обрезки в крошку. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Посыпьте крошкой бока и верх.
6. Оставьте торт «Наполеон» на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался.
По этому рецепту «Наполеон» получается воздушным и легким. Коржи испечем из готового слоеного теста, а для крема взобьем сливки. Ягоды для прослойки берите любые (клубнику, малину, вишню, смородину) или сочетайте сразу несколько.
1. Испеките коржи по любому из рецептов выше — домашние или из готового теста.
2. Для крема взбейте сливки до устойчивых пиков, частями добавляя пудру.
3. Когда коржи полностью остынут, прослоите их кремом и ягодами.
4. Посыпьте бока и верх торта крошкой из обрезков. Дайте ему пропитаться минимум 2-3 часа.
Рецепт «Наполеона» в домашних условиях можно повторить без духовки. Испечем тонкие песочные коржики на сковороде. Крем предлагаю сделать из вареной сгущенки — он отлично сочетается с орехами. По желанию посыпьте готовый торт ореховой крошкой.
1. Разотрите 100 г мягкого масла с сахаром и щепоткой соли. Вбейте яйцо, перемешайте.
2. Влейте в смесь молоко и частями всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте тонкие коржи по диаметру сковороды. Пеките их на сухой сковороде до румяности с обеих сторон. Нагрев средний.
4. Для крема соедините 100 г мягкого масло со сгущенкой — миксером или венчиком. Взбивайте, добавляя сгущенку частями.
5. Подровняйте края коржей. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Посыпьте «Наполеон» крошкой из обрезков или орехами.
Рецепт домашнего «Наполеона» для истинных любителей шоколада. В коржи добавим какао-порошок, а крем по рецепту заварной — с целой плиткой шоколада!
1. Смешайте муку с какао и солью, перетрите в крошку с маслом, добавьте яйцо с водой и уксусом.
2. Охладите тесто 1,5–2 часа, раскатайте и испеките 7-8 коржей, подровняйте края и остудите коржи.
3. Для крема смешайте венчиком 2 яйца, сахар, половину молока и муку. Влейте вторую половину молока и проварите смесь до загустения.
4. Добавьте шоколад в горячий крем, перемешайте до однородности и остудите.
5. Соберите торт, прослаивая коржи кремом и крошкой. Оставьте пропитаться в холодильнике на 5–7 часов.
Тренды свадебных тортов 2024: самые красивые варианты
Любимые блюда Ханде Эрчел, Натальи Водяновой и Джессики Честейн: 4 рецепта, которые повторит каждая