С песочным тестом справится даже неопытная хозяйка. Готовится легко, из простых продуктов и всего за 10–15 минут. Собрала рецепты песочного теста на все случаи жизни: для закусочных и десертных пирогов, крекеров, тарталеток, киша и самого вкусного домашнего печенья.
Классическое песочное тесто готовят на масле и яйцах. Из него получится очень рассыпчатое хрустящее печенье. При желании можно сделать это песочное тесто на маргарине со сливочным вкусом.
1. Смешайте размягченное масло с пудрой и щепоткой соли. Так же поступите, если готовите песочное тесто на маргарине.
2. Порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое пластичное тесто, оберните пленкой и уберите в холодильник минимум на 20–30 минут. Можно на ночь.
Тесто по этому рецепту получается нежным и пластичным. Чтобы испечь песочное печенье, слепите из него шарики, слегка придавите и разложите на противне. Можно обмакнуть их в цветной сахар или кокосовую стружку. Как вариант, сделать из этого теста песочные коржики.
1. Взбейте миксером размягченное масло, обычный и ванильный сахар. Добавьте щепотку соли, яйцо и молоко, перемешайте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в масляную смесь частями, перемешивая. Замесите песочное тесто и сразу приступайте к лепке печенья.
Сметанное песочное тесто — универсальное. Если убрать сахар, можно готовить киш или другие пироги с солеными начинками. А для печенья или десертных пирогов сделайте тесто слаще. Изменяйте пропорции по своему выбору.
1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кубики холодного масла и разомните все в крошку.
2. Добавьте желток и сметану, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
Песочное тесто с творогом отлично подойдет для несладкой выпечки: открытых пирогов или закусочных крекеров. Рецепт пригодится и для десертов. Можно добавить в тесто 50–70 г сахара и испечь, например, тарт с ягодами или творожные «язычки».
1. Творог измельчите блендером, добавьте соль и соду. Отдельно разотрите в крошку холодное масло и муку.
2. Смешайте мучную крошку и творог, замесите тесто. Перед формовкой уберите песочное тесто в холодильник на 30–50 минут.
Отличный рецепт песочного теста для печенья — простого или с наполнителем. Если выберете второй вариант, можно в конце замеса добавить горсть изюма или кусочки шоколада. Манное тесто получается мягким и податливым, а выпечка из него очень рассыпчатой.
1. Взбейте размягченное масло с сахаром и щепоткой соли. Можно добавить ложку ванильного сахара.
2. Всыпьте манку и муку с разрыхлителем — частями. Замесите тесто и сразу приступайте к формовке.
Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других
10 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке