10 простых рецептов оладьев из кабачков, которые не вредят фигуре

Есть сытные, а есть и ванильные — к чаю!

Кабачковые оладьи радуют простотой. Готовятся быстро и продуктов требуют немного. Из молодых кабачков или более зрелых, с картофелем, сыром или фаршем — они получаются всегда. Можно приготовить без яиц, пожарить на масле или запечь в духовке. Делюсь рецептами вкусных румяных оладий к завтраку, обеду и даже на десерт.

Оладьи из кабачков с сыром

Это классические оладьи из кабачков, рецепт дополнен сыром — подойдет любой твердый, моцарелла или сулугуни. В процессе жарки он подплавится и сделает корочку румянее. Традиционный рецепт!

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Кабачок мелко натрите и отожмите лишний сок. Добавьте тертый сыр и вбейте яйцо. Можно добавить еще измельченный чеснок.

2. Посолите смесь, добавьте перец и просеянную муку, перемешайте. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте оладьи.

Оладьи из кабачков с манкой

В этом рецепте кабачковые оладьи с манкой вместо муки — очень нежные, с хрустящей корочкой, хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачковой мякоти
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Кабачки натрите мелко, посолите и оставьте на 7-10 минут, чтобы выделился сок. Отожмите его и всыпьте манку.

2. Вбейте яйцо, добавьте перец по вкусу, нарезанную зелень (петрушку или укроп) и хорошо перемешайте.

3. Разогрейте растительное масло и подрумяньте кабачковые оладьи с двух сторон. Подавайте горячими с густой сметаной.

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи, похожие на картофельные драники, вкусные и румяные. В рецепте ничего сложного: натереть овощи и смешать с яйцом и мукой.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок
  • 1-2 средних картофелины
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Очистите кабачок и картофель от кожуры, натрите на крупной терке. Если кабачок очень сочный, можно слегка отжать его.

2. Добавьте к натертым овощам яйцо, соль и специи. Хорошо подойдут паприка, куркума и сушеные травы или готовая приправа для картофеля.

3. Всыпьте муку и перемешайте. Жарьте оладьи на разогретом масле до румяности. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью. И поделитесь рецептом с подругами!

Постные оладьи из кабачков

Такие оладьи готовятся без яиц. Тесто скрепляет только мука, но они не растекаются, держат форму. И по вкусу не уступают обычным.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти кабачка
  • 70 г пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Мелко натрите кабачковую мякоть, посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Можно использовать любые специи по желанию.

2. Добавьте просеянную муку, перемешайте тесто и жарьте оладьи на разогретом масле. Для подачи подойдет постный майонез, смешанный с чесноком.

Оладьи из кабачков с грибами

Рецепт кабачковых оладий с шампиньонами. Эти грибы не нужно отваривать или жарить — просто мелко нарезать и отправить к другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Натрите кабачок и отожмите руками, добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Вбейте яйца, посолите и приправьте по вкусу.

2. Добавьте в смесь измельченный чеснок и просеянную муку. Перемешайте тесто и жарьте оладьи на разогретом масле до румяности.

Оладьи из кабачков в духовке

Необязательно всегда жарить оладьи на сковороде. Есть и другие рецепты. Можно приготовить на противне в духовке — так же вкусно и почти без масла.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • пучок свежего укропа
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Кабачки натрите крупно, посолите и дайте постоять 5-10 минут, отожмите лишний сок. Мелко натрите морковь.

2. В миске смешайте натертые овощи, яйца, нарезанный укроп и муку. Добавьте специи по вкусу или сушеный чеснок.

3. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Выложите порции теста на расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте оладьи 10—15 минут. 

Оладьи из кабачков с фаршем

Вкусные сытные оладьи из кабачков. Рецепт простой — фарш не нужно заранее готовить, а только смешать с натертым кабачком. Жарить их лучше на умеренном огне, чтобы хорошо пропеклись.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти кабачка
  • 300 г фарша
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Мелко натрите кабачок и отожмите. Добавьте к нему фарш и мелко нарезанную луковицу.

2. Вбейте в смесь яйца, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи до румяности. Подавайте с соусом или овощным салатом.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

В полезные оладьи с овсянкой добавляются сметана и сода — так они получаются более нежными и пышными.

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти кабачка
  • 50 г сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей петрушки
  • ¼ ч. л. соды
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Натрите кабачок мелко и отожмите. Добавьте сметану, соль, перец, нарезанную петрушку и вбейте яйцо, перемешайте.

2. Добавьте измельченные овсяные хлопья и соду, перемешайте и оставьте на 5—7 минут, чтобы хлопья набухли. 

3. Подрумяньте оладьи на разогретом масле и подавайте горячими с овощами и сметаной. 

Оладьи из кабачков с рисовой мукой

Попробуйте заменить пшеничную муку рисовой — она придаст рассыпчатости, сделает корочку оладий более хрустящей.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти кабачка
  • 100 г рисовой муки
  • 1 куриное яйцо
  • пучок свежего укропа
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт оладий:

1. Мелко натрите кабачок, смешайте с нарезанным укропом и яйцом. Посолите, добавьте молотый перец и рисовую муку.

2. Перемешайте и выложите тесто порциями на разогретое масло. Обжарьте оладьи до румяности.

Сладкие оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи можно приготовить и на десерт. Они получаются мягкими, воздушными, в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка
  • 170 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 30-50 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Рецепт оладий:

1. Мякоть кабачка нарежьте крупно и отварите (лучше на пару) до мягкости, пюрируйте блендером.

2. Добавьте в кабачковое пюре щепотку соли, мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар, яйца. Перемешайте до однородности.

3. Всыпьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель, снова перемешайте и подрумяньте на смазанной сковороде. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Вам могут понравиться еще идеи быстрых и вкусных блюд:

15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками

Рецепты онигири: приготовление в домашних условиях 

Домашняя пицца: 20 простых рецептов в духовке и на сковороде