Итальянский десерт с необычной историей, притягательным названием и потрясающе нежным вкусом — все это про тирамису.
С итальянского «tira mi su» дословно переводится как «унеси меня вверх». По одной из версий, это название характеризует ощущения, которые получаешь уже после первого кусочка. По другой — сочетание кофе и шоколада выступает как афродизиак и дарит романтическое настроение, от которого хочется летать. Поэтому сегодня предлагаю вам воспарить от удовольствия и делюсь самыми вкусными рецептами тирамису
Вариаций приготовления такого десерта огромное множество, но, чтобы найти свой, неповторимый, нужно начать с основы — классического рецепта тирамису.
1. Приготовьте крепкий кофе и оставьте остужаться до комнатной температуры.
2. Отделите яичные желтки от белков и взбейте с половиной сахара. Должна получиться светлая пышная смесь.
3. Добавьте к яичной смеси сыр маскарпоне, заранее охлажденный в холодильнике. Перемешайте до однородности. Крем готов.
4. Возьмите печенье савоярди и по одной штучке окунайте в остывший кофе. Важно не передерживать. Если его слишком сильно пропитать, то во время сервировки тирамису не будет держать форму. Достаточно пары секунд.
5. Возьмите форму для тирамису и начинайте поочередно выкладывать слой печенья, слой крема до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
6. Украсьте получившийся десерт какао и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
7. Потом достаньте тирамису и разложите по тарелкам порционные кусочки.
Структура десерта сама по себе очень нежная, но чтобы сделать ее неповторимой, попробуйте приготовить тирамису на сливках.
1. В чашу разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до пышного и светлого состояния.
2. В другую чашу добавьте холодные сливки и охлажденный сыр маскарпоне. Взбивайте на низкой скорости миксера, пока сливки с сыром не соединятся в единую массу. Далее увеличивайте скорость до средней и взбивайте смесь до плотных пиков.
3. К взбитым яйцам добавьте сливки со взбитым сыром и аккуратно перемешайте до однородности. Важно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру крема.
4. Опустите печенье савоярди в кофе буквально на 1 секунду и выложите в форму для тирамису. Далее залейте кремом. Чередуйте слои, пока не заполнится форма.
5. Оставьте тирамису на несколько часов в холодильнике, а лучше на ночь.
6. Перед подачей посыпьте поверхность десерта какао-порошком.
Чтобы получить нежный по вкусу и неповторимый по аромату десерт, можно попробовать рецепт тирамису с добавлением ликера «Амаретто».
1. Приготовьте кофе и оставьте остужаться до комнатной температуры.
2. К яичным желткам добавьте сахар и взбивайте миксером 5-7 минут.
3. Добавьте холодный сыр маскарпоне и перемешайте до однородности.
4. Охлажденные сливки влейте в чашу и взбейте миксером. Важно делать это не более трех минут, так как сливки можно чересчур взбить.
5. Смешайте взбитые сливки с желтками, сахаром и маскарпоне.
6. Печенье савоярди окуните на 1-2 секунды в остывший кофе и выложите в форму для тирамису первым слоем. Смажьте кремом.
7. Следующий слой выложите из печенья «Амаретти», пропитанного ликером, и снова покройте кремом.
8. Далее повторите слой из савоярди и смажьте финальным слоем крема.
9. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2-3 часа.
10. Перед подачей украсьте тирамису какао-порошком.
Когда вы уже станете мастером в приготовлении и будете собирать десерт на раз-два, можете попробовать рецепт тирамису с земляникой и сусальным золотом. Ароматная и спелая ягода добавит яркую нотку свежести, а частички золота придадут оригинальности вашему десерту.
1. Натрите шоколад на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Ее будем использовать для декора тирамису. Чтобы шоколадная крошка получилась рассыпчатой, заранее охладите шоколад и терку в холодильнике.
2. Отделите белки от желтков в отдельную емкость, добавьте щепотку соли и взбейте до плотных пиков.
3. Сахар добавьте к желткам и взбейте миксером, пока кристаллы сахара не растают, примерно 5-7 минут. После этого добавьте маскарпоне и взбивайте до однородной массы.
4. В полученную смесь добавьте взбитые белки и легкими движениями снизу вверх перемешайте. Крем для тирамису готов.
5. Переходим к сборке. В форму первым слоем выложите крем и разровняйте. Далее печенье савоярди опустите в кофе на 2-3 секунды и выложите на крем. Следующим слоем засыпьте землянику и небольшими кусочками добавьте сусальное золото. Закройте все слоем крема и повторите еще один слой.
6. Сверху украсьте десерт тертым шоколадом.
7. Поставьте тирамису в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Иногда мы пропускаем невероятно вкусный десерт из-за того, что крем состоит из сырых яиц. На этот случай есть рецепт тирамису, в котором яйца подвергаются термической обработке.
1. 3 яичных желтка взбейте с сахаром на водяной бане в течение 4-5 минут, оставьте остывать до комнатной температуры.
2. В сотейник добавьте сахар и лимонный сок, сварите сироп. Важно постоянно помешивать, чтобы сироп не прилип ко дну.
3. В миску со взбитыми желтками добавьте сыр маскарпоне и взбейте до однородной массы.
4. К яичным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков. Далее тонкой струйкой введите сахарный сироп в белки и продолжайте взбивать 5 минут.
5. Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков и добавьте к ним желтки с маскарпоне. Далее в 3 подхода введите заваренные белки. Важно перемешивать их силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, так как металлический венчик или ложка разрушат воздушную структуру белка.
6. Окуните палочки савоярди в кофе и выложите в форму. Сверху смажьте кремом и снова выложите слой печенья. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
7. Готовый тирамису охладите в холодильнике и перед подачей украсьте какао-порошком.
Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости
5 лучших рецептов японского десерта моти, которые полюбят даже прихотливые сладкоежки
Чем заменить вредную еду, чтобы ребенок все съел и попросил добавки