Дело вкуса: 10 самых здоровых и нездоровых кухонь мира

Выясняем, в каких странах национальная кухня максимально полезна для здоровья и фигуры, а в каких традиционными блюдами лучше не злоупотреблять.

В современном мире, где ресторанный бизнес находится в самом «расцвете сил», для нас не составит сложности поужинать французской, перуанской или какой-нибудь южноафриканской кухней. Это, несомненно, не может не радовать гурманов и просто ценителей вкусной еды. Однако в рамках сегодняшней моды на здоровый образ жизни не помешает знание того, какие кухни мира благоприятно влияют на здоровье и фигуру, а какими, наоборот, не стоит особо увлекаться.

Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зеленый чай матча. Не зря сейчас во всем мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — все, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки, поистине, знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где еще можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что все вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем ее видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлебки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что теплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дешево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Венгерская кухня — нет!

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии.

В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине, а еще блюда обильно снабжают жирными соусами.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идет с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придется сжигать в зале после одной такой порции.