Просто вкуснятина: 5 рецептов для всей семьи, которые легко повторить

Советы нашего эксперта помогут вам стать знатным кулинаром.

Сейчас многим приходится готовить чаще, чем они привыкли. Кому-то и вовсе первый раз довелось остаться с плитой один на один. Фуд-блогер Зарема Хаджиева дала советы всем начинающим кулинарам и поделилась своими любимыми и простыми рецептами, которые под силу повторить каждому.

«
Я и сама когда-то только училась готовить.
И по своему опыту знаю, не стоит начинать со сверхсложных необычных блюд, чтобы не отпало совсем желание готовить. Позже можно брать все более сложные рецепты. Появляется уверенность, вырастают крылья. Хочется творить, развивается любовь к приготовлению пищи.
»
Зарема Хаджиева
Фуд-блогер, @zarema.rostov

1. Мясо с овощами

Вам потребуются:

  • мясо;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • фасоль;
  • чеснок, зелень (петрушка, укроп);
  • соль, специи, растительное масло.

Мясо нарезаем на брусочки и выкладываем в разогретую с растительным маслом сковородку. Закрываем крышкой и готовим, пока не выпарится выделившийся сок, и мясо не начнет скворчать. Добавляем лук, морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей. Соль, специи, какие любите.

Далее кладем несколько картофелин, заливаем кипятком и готовим, пока картошка не приготовится. В конце добавляем отваренную фасоль, несколько зубчиков чеснока и по пучку зелени петрушки и укропа. 

2. Индейка с картошкой

Вам потребуется:

  • голень или любая другая часть индейки;
  • картошка.

Для маринада:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • мексиканская смесь приправ — 1 ч. л.;
  • горчица зерновая — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — по вкусу.

Это блюдо требует времени. Смешайте все ингредиенты для маринада, мясо нашпигуйте чесноком и пропитайте маринадом. Закройте пищевой пленкой и на сутки уберите в холодильник. Через сутки мясо отправляется в рукав для запекания, картошка окунается в оставшийся маринад и добавляется туда же. Протыкаем шпажкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 2 часа.

3. Печень в кляре

Вам понадобится:

  • печень — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан.

Для маринада:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — 1 ч. л.;
  • растительное масло и немного муки.

У печени удаляем пленку и прожилки, хорошо моем и кладем в молоко на 30 минут. Далее готовим маринад: разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, чеснок и перец. Печень достаем из молока, снова моем и выкладываем в маринад. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов. Далее обваливаем в муке и жарим с двух сторон на сильном огне. Подавать можно с любым гарниром и со свежими овощами.

4. Нежные блины

Вам понадобится:

  • кефир, сливки, молоко (можно скисшее) — 1 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 10 мл;
  • мука.

Поверьте, блинчики — блюдо универсальное. Их можно быстро сделать из того, что завалялось в холодильнике. Механика простая: все, кроме муки, хорошо перемешиваем, просеиваем муку, еще раз хорошо перемешиваем и выпекаем на сухой сковородке с двух сторон. Такое угощение точно соберет всю семью за одним столом, отлично подойдет для чаепития за хорошим фильмом.

5. Простые оладушки

Вам понадобится: 

  • кефир — 500 мл;
  • сливки — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — на глаз.

Опять же, все просто. Кефир и сливки смешиваем. Добавляем соду, соль, яйца и перемешиваем венчиком. Далее идет мука с разрыхлителем и в последнюю очередь — растительное масло. Выпекаем на небольшом огне без масла с двух сторон.

«
Здесь нужна любовь к близким и к тому, что делаешь.
Мое желание готовить идет именно из этого чувства к своей семье. Когда хочется их радовать и угодить, все получается. 
»
Зарема Хаджиева
Фуд-блогер, @zarema.rostov

Что еще можно приготовить: