Наша редакция давно следит за влогом историка моды Анатоля Вовка. Что сказать, мы очарованы: с юмором и тактом он заглядывает в гардеробные исторических персонажей, рассказывает о брендах, разбирает образы звезд.
Мы пригласили Анатоля на прямой эфир, который состоится 8 июня в группе vk.com/yapokru (подписывайтесь!) — поговорим об ошибках в стиле, которые совершают знаменитости, в том числе и члены королевской семьи. Следите за анонсами!
А сегодня мы поделимся секретами свадебного образа принцессы Дианы, которые открыл нам Анатоль Вовк.
Фотография 1981 года, на которой изображены дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль, создавшие свадебный наряд принцессы Дианы. А между ними — платье, которое принцесса не надела к алтарю (хотя могла бы). На случай, если основной наряд испачкается, порвется или о нем раньше времени узнает публика, у невесты был запасной вариант.
Кстати, вам нравится?
Это воссозданный эскиз. Оригинал был уничтожен сразу, как только Диана его одобрила. Никто не должен был раньше времени узнать, как будет выглядеть наряд невесты. Королевская семья умеет соблюдать секретность в таких делах!
Как мы уже сказали, свадебное платье создали дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль. Они использовали шесть видов ткани, в том числе антикварное кружево кролевы Марии (бабушки Елизаветы II). Основной материал — тафта цвета слоновой кости, расшитая вручную десятью тысячами натуральных жемчужин. Вы понимаете, что наряд был очень тяжелым! У него также был трен (съемный шлейф) длиной 25 футов: на 5 футов длиннее, чем до этого было у невест на королевских свадьбах. Безусловно, это красиво, однако очень не удобно.
Принцесса Диана боялась во время свадебной процессии наступить себе на шлейф, поэтому дома тренировалась: ходила с двумя простынями.
Во время свадьбы принцесса была в тиаре XVIII века. Но это семейная реликвия не Виндзоров, а Спенсеров. Конечно, Диане предложили взять украшение из королевской сокровищницы, но тиары показались ей тяжелыми. И она выбрала именно эту —легкую, подчеркивающую аристократическое происхождение принцессы: род Спенсеров восходит к династии Тюдоров.
В этой тиаре мы видим бриллианты в серебряной оправе, которые закреплены в золоте. Флоральный мотив стилизованных тюльпанов и листьев добавлял особой красоты и благородства образу невесты.
Туфельки принцессы Дианы создали по эскизам дизайнеров и расшили 542 блестками и 132 жемчужинами, а в центр поместили сердечко. Внутри видно вышивку D и S, инициалы тоже были переплетены сердечком.
Принцесса Диана очень сильно волновалась перед свадьбой, поэтому похудела. Платья на примерке и на самом торжестве — разные, поскольку наряд пришлось ушивать.
Конечно, не специально. Диана просто опрокинула их на себя. На подоле осталось небольшое пятно, которое пришлось прикрывать руками во время свадьбы.
Потом возникла еще одна проблема: невесту в платье с таким треном едва смогли поместить в карету, наряд помялся. Но, несмотря на это, он остается одним из самых запоминающихся свадебных платьев ХХ века.
Все эти любопытные факты мы узнали из подборки Анатоля Вовка «Свадебные платья британской королевской семьи». Вы не представляете, сколько там еще захватывающих историй и деталей, показанных крупным планом. Обязательно посмотрите и подпишитесь на автора!
Про современные платья венценосных особ мы рассказывали здесь: Платья, о которых говорит весь мир: как создавались свадебные наряды королев и принцесс.