Домашнее колдовство: 10 трав и специй, чтобы оставаться молодой

Некоторые из них можно вырастить прямо на балконе или на подоконнике!

Базилик

Обладает фантастическим запахом и целебными свойствами. Особенно полезен для желудка, поскольку убивает различные бактерии и вирусы, а в сочетании с содержащимися в нем флавоноидами, помогает защищать оболочку клеток, что препятствует преждевременному старению всего организма. Базилик прекрасно успокаивает и тонизирует, что немаловажно после продолжительной физической и умственной работы.

Применение: добавляйте в соус песто, салаты, супы (особенно томатный) или чай.

Корица

Запах булочек с корицей просто божественен! Эта приправа не сравнится ни с какой другой по вкусу и аромату. Традиционно ее используют для выпечки, поскольку корица снижает уровень сахара в крови. Она также обладает противовоспалительным эффектом и убивает бактерии, что делает ее незаменимой для желудка.

Применение: добавляйте в сладкое (выпечку, смузи и так далее) или ешьте вместе с фруктами, чтобы минимизировать риск переедания.

Кинза (кориандр)

Наличие двух названий у одного растения объясняется просто: зелень это кинза, а семена кориандр. Главная польза состоит в снижении уровня сахара и холестерина в крови, а также в расщеплении жировых отложений, поэтому ее давно используют в борьбе с диабетом. Еще кинза применяется для подавления беспокойства и волнения.

Применение: семена можно добавлять при готовке мяса или зерновых блюд. Они являются основным ингредиентом карри. Листья же прекрасно подходят для готовки салатов и могут заменить базилик в соусе песто.

Кумин (зира)

Кумин используется в качестве детоксикатора, прекрасно справляясь со свободными радикалами. Он также улучшает пищеварение и аппетит, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек и устраняет бессонницу. Еще кумин является прекрасным антисептиком.

Применение: незаменимый ингредиент большинства ближневосточных блюд. Самое популярное из них плов.

Фенхель

Зелень и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство.

Применение: зелень можно добавить в салаты, а семена использовать для приготовления блюд из рыбы.

Имбирь

Афродизиак, антиоксидант, мощный антисептик всеми этими свойствами обладает имбирь. Он укрепляет суставы и очищает сосуды, снижает давление, улучшает память, а благодаря тонизирующим свойствам, придает коже эластичность, разглаживая мимические морщины.

Применение: свежий имбирь можно добавлять в чай или сладости, а маринованный является необходимым дополнением роллов.

Лаванда

Очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действуя как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снимает головную боль. Ее употребляют для поднятия аппетита и снижения артериального давления.

Применение: лаванду используют в качестве добавки к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.

Петрушка

Петрушка богата витамином С, фолиевой кислотой, железом, калием, который очень полезен для работы сердца и сосудов. Она является природным антиоксидантом, оказывая дезинфицирующее и противовоспалительное действие, снижает риск развития раковых клеток и помогает контролировать уровень сахара в крови. Как домашнее средство для ухода за кожей и волосами она тоже очень полезна.

Применение: используйте в салатах, супах, рагу, смузи. Чтобы сохранить полезные свойства петрушки, лучше добавить ее в конце готовки.

Розмарин

Розмарин хорошее противоспазматическое средство. Периодическое употребление розмарина улучшает память и повышает концентрацию, помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран.

Применение: в кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Розмарин незаменим в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Любое блюдо из грибов заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него розмарин. Хорош он и как приправа к тушеным овощам.

Тимьян

Великолепный антиоксидант, который, как и розмарин, улучшает умственную деятельность. Является дезинфицирующим и обезболивающим средством. Исследования показали, что он даже замедляет процесс старения (правда, пока это проверялось только на животных).

Применение: тимьян незаменим при готовке свинины, баранины, рыбы, супов из бобовых.

Конечно, это далеко не полный список. Практически все травы и специи обладают полезными свойствами. А какие ваши любимые? Без чего не обходитесь вы?

Оригинал статьи: www.mindbodygreen.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»: