Сколько лимонов стоит купить, если началась простуда? Ответ: нисколько! Потому что лимоны никак не влияют на ход болезни. Внезапно? Давайте разберемся.
Во-первых, витамин С есть и в других продуктах — облепиха, шиповник, красный болгарский перец, квашеная капуста и черная смородина содержат в три раза больше витамина С, чем лимон.
Во-вторых, Всемирная организация здравоохранения призывает не перебарщивать с цитрусовыми: взрослым полагается не более 45 мг аскорбиновой кислоты в день, детям — 25–30 мг.
В-третьих, витамин C может только незначительно снижать давление, лечить отравление свинцом, благоприятно воздействовать на эластичность кожи и остроту зрения (при постоянном употреблении и прочих нюансах).
Предположения о чудодейственных свойствах лимона возникли в 70-х годах прошлого столетия, а развенчаны были лишь пару лет назад. Научные деятели за рубежом серьезно взялись за исследование свойств витамина С (и лимона в частности) и пришли к выводу, что статистически люди, которые ели лимон при простуде, болели всего на полдня меньше, чем те, кто его не ел.
Врачи утверждают, что в большинстве случаев простуда проходит сама, если человек соблюдает два условия: