Слепая любовь к сладостям: любить нельзя отказаться!

Сахар – такая неоднозначная вещь! С одной стороны, он заслужил нелестную репутацию «белой смерти». С другой – является важным источником углеводов, необходимых для полноценной работы мозга. Поэтому слепая любовь и ненависть к сладкому одинаково вредны. Что же делать? Ищем самое безопасное решение.

Сладкоежка или наркоман?

Вам нравится слово «сладкоежка»? Звучит мило и даже трогательно. А как вам слово «наркоман»? В данном контексте это синонимы, – уверяют врачи. Первыми тревогу забили в Швеции. Именно там в прошлом году открылась единственная в мире клиника для страдающих сахарной зависимостью.

Да, зависимость от сахара – точно такая же, как от табака или тяжелых наркотиков. Ведь белый рафинированный сахар, по сути – не продукт питания, а синтезированное химическое вещество, полученное из растительного сырья.

И этот искусственный «белый порошок» имеет немало общего с кокаином. Стоит принять «дозу» – и вы в эйфории, в кровь выбрасываются эндорфины, вы абсолютно счастливы. Но эффект длится недолго, и вам через некоторое время захочется повторить.

Знакомое чувство? Значит, вы уже на «сладкой игле». А как только вы начнете отказывать себе в вожделенных сладостях, наступит упадок сил, депрессия, апатия, которую сменят вспышки агрессии – очень похоже на наркоманскую ломку.

Осторожно, рафинад!

Почему же рафинад так опасен? Если бы все дело было только в перепадах нашего настроения и негативном влиянии на талию, все было бы еще не так страшно.

Но вместе с удовольствием и зависимостью рафинад приносит с собой еще и целый букет болезней.

  • Самое опасное. Когда мы едим сладости, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать необходимый для усвоения сахара гормон инсулин. Чем больше сладкого, тем больше нагрузка на железу. И если она перестает справляться со своей работой, развивается сахарный диабет. А вместе с ним – повышается риск развития ожирения, возникновения инсультов, инфарктов, онкологии.
  • Чтобы перерабатывать сахар, организм нуждается в витамине В. В самом сахаре его нет, поэтому дефицит витамина организм компенсирует, забирая его из печени, почек, мышц, желудка, крови, кожи. В свою очередь, нехватка витаминов группы В провоцирует апатию, усталость, вызывает снижение остроты зрения, ухудшение состояния волос и кожи.
  • Сахар мешает организму усваивать кальций. Поэтому подслащенный творог не принесет пользы, а вот зубы и костная ткань при дефиците кальция «спасибо» точно не скажут!
  • Сахар снижает иммунитет. В среде, которую сахар формирует в кишечнике, начинают ускоренно размножаться грибки, нарушается соотношение полезных и вредных микроорганизмов. Такие нарушения микрофлоры кишечника приводят к значительному ослаблению защитных сил организма.

Норма сладкого: много или мало?

Но даже все эти перечисленные выше ужасы «белой смерти» – вовсе не аргумент в пользу полного отказа от сладкого. Без сахара или его аналогов нам не прожить! Потому что сахар – источник глюкозы, которая не только насыщает нас необходимой энергией, но и отвечает за правильное кровообращение в головном и спинном мозге.

Но сколько этого сладкого нужно, чтобы оно пошло нам не во вред, а на пользу? ВОЗ рекомендует не превышать суточную порцию сладостей – это 10 процентов от вашего дневного рациона.

Приблизительную норму для здорового человека старше 20 лет можно вычислить по формуле: 0,5 умножить на вес в килограммах.

Значит, при весе в 60 килограммов можно есть 30 граммов сахара в день – это чуть больше четырех стандартных 7-граммовых кусочков рафинада. И не забудьте о скрытом сахаре, который содержится в разных продуктах.

Например, в одном банане содержится сахара столько же, сколько в 4 кусочках рафинада, в литре газировки – больше 10, и даже в пачке соленых чипсов – 1,5 кусочка!

Сладкое сладкому – рознь

Тогда самый главный вопрос состоит в том, откуда же нам получать жизненно важную для мозга глюкозу – из того самого белого искусственного порошка-рафинада, из натуральных источников, или, может, и вовсе из заменителей сахара?

1. Сахар-рафинад. Не более чем просто источник энергии. В нем совсем нет витаминов, поэтому польза весьма сомнительна.

2. Коричневый нерафинированный сахар. При такой же калорийности, как рафинад, этот сахар содержит гораздо больше полезного: 346 мг калия, 1,91 мг железа, 85 мг кальция, незначительное количество витаминов группы В.

3. Мед. В нем много полезных минеральных веществ и витаминов. А содержащаяся в нем натуральная глюкоза легко усваивается организмом как быстрый углевод.

4. Кленовый сироп. В его составе множество минералов (кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк), витамины группы В. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, а фруктозы практически нет, поэтому он полезен для людей, следящих за весом, и не запрещен диабетикам.

5. Сахарозаменители. Бывают синтетическими и натуральными.

  • Синтетические подсластители (аспартам, сахарин, сукламат) обладают лишь одним преимуществом – низкой калорийностью. Но длительное их применение опасно для здоровья – эти сахарозаменители токсичны и вызывают целый ряд заболеваний (от проблем с ЖКТ до онкологии).
  • Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия). Фруктоза вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, а ксилит и сорбит провоцируют желудочно-кишечные расстройства. Несравнимо лучше репутация у стевии (стевиозид), у которой нет абсолютно никаких побочных эффектов.

И все же, если вам очень хочется сладкого, подумайте – нужны ли вам суррогаты?

Может быть, вместо чашки подслащенного кофе лучше съесть сладкий банан, или сухофрукт, или съесть пару ложечек меда? Натуральное всегда лучше и здоровее – тем более что наш организм умеет чутко чувствовать подмену.

И тут же «мстит» за это, ухитряясь набирать лишний вес даже тогда, когда мы употребляем низкокалорийные продукты с сахарозаменителями. Только почувствовав сладкий вкус, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, готовясь переработать углеводы. Но сладость оказывается обманной, и углеводов не поступает. Тогда организм готовится в течение 24 часов извлечь максимум углеводов из любой пищи. Поэтому если вы сначала съедите «безопасное» печенье с подсластителем, а через пару часов заточите порцию самой полезной в мире куриной грудки, и то и друге в конечном итоге все равно переработается в жир. И какой толк от такого «здорового» рациона?..

Читайте также:

5 рецептов пиццы, которую можно есть без мучений совести

Иллюстрации: sutra.ba, gutlebenxalapa.com, info.shopconsciousbeauty.com, fitisafeministissue.com, seriouseats.com, bonappetit.com, pinterest.com, themuastudio.uk, detodopr.com, sportswomen.ie