В промозглую осеннюю погоду просто необходимо согреваться: одеждой, приятным общением, горячей ванной или… напитками! Предлагаю подборку рецептов пряного чая, необычного кофе, горячего вина и не только.
СЛАДКОЕЖКАМ
Мексиканский горячий шоколад
Молоко – 600 мл
Сахар коричневый – 80 г
Шоколад горький – 150 г
Корица (2 палочки) – 1 ч. л.
Сахар (ванильный) – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка.
Яйцо куриное – 2 шт.
Нагреть молоко, но не дать ему закипеть, опустить в него кусочки шоколада и корицу. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все размешать и нагревать около 2-х минут. Не доводить до кипения. Добавить яйца и быстро размешать. Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток. Взбивать венчиком около 1 минуты. Перелить в кружки и украсить палочкой корицы (а мне нравится вариант с листочком мяты).
Душистый сбитень
Мед – 500 г
Вода – 1,5 л
Смесь трав (зверобой, шалфей, душица, мята) – 80 г
Пряности (гвоздика, корица, кардамон) – 10 г
Довести до кипения воду и добавить травы, убрать с плиты в теплое место на 1 час. Добавить мед и пряности. Подавать можно холодным или горячим. Но горячий сбитень вкуснее, а еще он обладает согревающим и противовоспалительным действием.
КОФЕМАНАМ
Латте с корицей и медом
Молотый кофе – 4 ч.л.
Вода – 200 мл
Молоко – 400 мл
Мед – 2 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
В молоко добавить корицу и нагреть до кипения (но не кипятить!). Чуть остудить, добавить мед и перемешать до полного растворения. Для получения молочной пенки можно воспользоваться специальным капучинатором, а если его нет – подойдет обычный френч-пресс. Для этого молока во френч-пресс нужно налить не больше половины. Затем 15-20 раз быстро опустить и поднять поршень. Сварить кофе в 200 мл воды. Медовое молоко с пенкой разлить по бокалам, добавить кофе.
Кофе по-карибски
Кофе молотый – 4 ч.л.
Тертая цедра апельсина – 1/2 ч. л.
Корица молотая – 1/4 ч. л.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая – 1/8 ч. л.
Смешать все ингредиенты. Сварить кофе любым способом, который вам нравится. Разлить по чашкам, используя ситечко. На мой вкус лучше не использовать гвоздику – она слишком ароматная. Можно добавить ложку рома или коньяка. А подавать такой кофе лучше всего с плиткой горького шоколада.
СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
В разных странах свои рецепты горячих напитков с добавлением вина, рома или коньяка. Попробуем выбрать и приготовить самый интересный и вкусный.
Глёг – в Финляндии, Швеции и Эстонии горячий напиток на основе красного вина с добавлением пряностей. Его ближайший брат-напиток – глинтвейн. Готовится на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционный для Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Но я бы попробовала приготовить горячий грог. Это ром, разбавленный водой (иногда чаем) с сахаром.
Ром – 2 ст.
Вода – 1 л.
Сахар – по вкусу
Смесь довести до кипения, затем снять с огня и добавить ром (его можно заменить коньяком или виски). В некоторых версиях напитка в воду можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, а также лимон или лайм.
Вот такие рецепты. А в следующий раз приглашаю на чаепитие! Предложу новые чайные рецепты для осенне-зимнего сезона.
Источники фото: http://kolyan.net, http://www.motto.net.ua, http://vanilno.ru