Специи и пряности от межсезонной хандры

Зима закончилась, а весна еще не наступила? Расскажем, как с помощью некоторых специй и пряностей побороть плохое самочувствие.

В межсезонье наш организм крайне уязвим. Обостряются все хронические заболевания, проблемы с сердцем и опорно-двигательным аппаратом, легко «подхватываются» простуды. А самое неприятное — часто возникают депрессии и просто нарушается душевное равновесие. Все ведет к «межсезонной хандре».

Я предлагаю не бороться с ней, а предвосхитить и снизить ее последствия для организма с помощью обыкновенных специй. Ведь что такое специи? Это то, что делает нашу еду вкуснее, острее, насыщеннее. Почему бы не начать употреблять их с пользой для собственного здоровья?

Уже много столетий известно о полезных свойствах специй и приправ. Вот несколько примеров:

  1. Специи снижают уровень холестерина и сахара в крови
  2. Специи борются с простудными проявлениями
  3. Специи поднимают настроение и улучшают самочувствие
  4. Специи имеют сильный антиоксидантный эффект

Просто откройте шкаф и доставайте приправы, которые я сейчас назову — их следует употреблять как можно чаще!

Имбирь

Очень мощный антидепрессант. Он восстанавливает иммунитет и повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Имеет специфический вкус и особое послевкусие. Если вы не знаете ни одного блюда, в которое его можно положить, то я вам подскажу: просто добавляйте щепотку молотого имбиря к себе в чай. Вкус он не испортит, а вот справиться с затяжной простудой и нормализировать функции щитовидной железы точно поможет.

Корица

Доказано, что одна чайная ложечка корицы в день снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Приправа отлично влияет на функции мозга, так как ее запах повышает внимание и способствует развитию памяти. Стряпайте печенье, пироги с яблоками и пудинги не жалея при этом корицу! Как вариант, можно также добавлять немного корицы в кофе вместо сахара — у нее сладковатый вкус.

Острый перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы, но не злоупотребляйте. Блюдо должно быть приправлено чили до такой степени, чтобы оно не потеряло вкуса от излишней остроты.

Мята

Мята идет не только в чай, ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, в выпечку, в соусы. Мята положительно влияет на сердце, ее применяют при различных легочных заболеваниях, бронхитах. Добавлять ее следует в самом конце приготовления блюда, за 5-7 минут и совсем чуть-чуть. Я лично мяту в блюдах не употребляю совсем, но чай с ней великолепен и прекрасно успокаивает. Согласны?

Лавровый лист

У многих хозяек есть эта приправа на кухне, но не все знают о ее полезных свойствах. Вывести шлаки из человеческого организма, очистить его от токсинов поможет настой лаврового листа. За этим растением также закрепилась слава природного и естественного антидепрессанта. Но будьте осторожны, так как это достаточно аллергенное растение.

Надеюсь, это статья заставила вас посмотреть на обычные ароматные баночки у вас в шкафу, которые вы раньше просто сыпали в еду, другими глазами. Будьте здоровы, радуйтесь наступившей весне и, главное, не позволяйте себе хандрить!

Фото: http://www.garmoniazhizni.com/